Рефераты. Журналистское расследование






В зависимости от типа информации, которую необходимо получить журналисту в ходе расследования, различается и степень сложности. Наиболее сложной представляется работа с закрытыми источниками информации. Корреспонденты могут запрашивать любую информацию о деятельности государственных органов и организаций, должностных лиц, но эти организации или деятели имеют право отказать сотруднику СМИ. В этом случае на помощь приходит статья №40 закона РФ « О средствах массовой информации», согласно которой уведомление об отказе в запрашиваемой информации должно быть представлено в трёхдневный срок, с указанием причин отказа.

Довольно часто в журналистском расследовании приходиться сталкиваться со сведениями или документами, полученными из конфиденциальных источников. Это могут быть сведении, полученные от граждан не пожелавших раскрыть своё имя. При работе с такого рода документами следует соблюдать особую осторожность, как правило, это компрометирующие сведения о конкурирующих фирмах, политических партиях. Поэтому, работая с документами нужно уметь правильно оценивать их с точки зрения достоверности и надёжности. В журналистике разграничивают эти два понятия. Надёжность – это уверенность, что журналист имеет дело с устойчивой информацией, достоверность -соответствие данных событиям. Иногда два этих понятия могут конфликтовать друг с другом. Документ может быть весьма надёжным, но содержать недостоверную информацию. Пример: Комитет занятости населения публикует статистические данные о количестве безработных; несомненно, источник информации является надёжным и компетентным, но, тем не менее, сведения, содержащиеся в статистическом отчёте, не являются достоверными, т. к. учитывается лишь то количество граждан, не имеющих работы, которые состоят на учёте в центрах занятости, а реальное число безработных граждан в РФ в несколько раз больше.

При анализе документа следует чётко представлять его происхождение, авторство и дату создания, знать, можно ли опереться в расследовании на этот документ, является ли документ подлинным? Без чёткого ответа на эти вопросы журналист не сможет предоставить убедительную доказательную базу в расследовательском материале. Способы же оценки достоверности материала могут быть различными. В документах, полученных из официальных источников - судебных инстанций, прокуратуры, администрации власти, журналист, как правило, может рассчитывать на достоверность зафиксированных данных. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что достоверные данные могут содержаться  и в документах, полученных из неофициальных источников. Важно обращать внимание на внешний вид документа: на фирменный бланк, наличие печатей и подписей ответственного лица, на наличие даты и номера документа. Не стоит слишком доверять документам, отпечатанным на некачественной бумаге, на которых отсутствуют вышеперечисленные атрибуты, бумагам, не заверенным нотариально. При анализе содержания документа следует обращать внимание на то, насколько точно и объективно отражены события, факты в документе; следует уметь отделять факты от оценок, мнений, комментарий. Также нужно отметить, что данные, полученные из первоисточника, представляются наиболее достоверными по сравнению со вторичными документами.

Сейчас в статьях и репортажах журналистов-расследователей часто можно встретить ссылки на непонятные источники, заявления вроде «говорят, что…», «известно, что…», «есть мнение, что…». Подобных выражений следует избегать и использовать ссылки только на проверенные источники информации. Таким образом, журналисту при работе приходится сталкиваться с различными источниками информации; работа с документами требует комплексного подхода. Это и знание типов документов, источников информации, умение отличить достоверные и надёжные документы от подделок.


Интернет-ресурсы в журналистском расследовании.

Одним из источников получения информации в работе журналиста-расследователя являются данные, полученные из Интернета. Информационные ресурсы глобальной сети представляют собой колоссальные массивы самой разнообразной информации. Для журналиста стремительное развитие Интернета стало неоценимым подспорьем, позволило в несколько раз увеличить оперативность получения необходимой информации. С Интернетом можно в считанные минуты получить доступ к архивам библиотек, подшивкам газет, базам данных. Интернет – технологии позволяют участвовать в дискуссиях, форумах и конференциях, обмениваться информацией с частными лицами и организациями, кроме того, можно размещать свои запросы на электронных досках объявлений. Для оптимизации работы в Интернете существуют различные поисковые программы. Основным языком Интернета является английский, зачастую журналистам приходится обращаться к западным ресурсам, они мощнее и быстрее российских. При поиске информации на русском языке или о России лучше обращаться к отечественным поисковым системам (Yandex, Rambler), которые хоть и уступают западным по объёму информации, но зато созданы с учётом особенностей русского языка и работают быстрее. Кроме того, крупнейшие информационные агентства страны, такие как ИТАР _ ТАСС, Интер – факс предлагают по Интернету платную подписку на ленту новостей. Это информационные обзоры: события, оперативная информация, спортивные новости, политические и экономические новости, обзоры материалов, опубликованных в СМИ, мировые и российские новости и т.д. Также полезным может оказаться изучение Интернет – изданий органов государственной власти, многие ведомства распространяют для журналистов свои доклады (Госдума, правительство, ФСБ, УВД, Центризбирком и др.). Всё это, несомненно, относится к положительным сторонам использования сети Интернет. 

Но, наряду с плюсами, существуют и минусы.  Нужно иметь в виду, что многие ресурсы в Интернете платные. Кроме того, циркулирующая в Интернете информация, не всегда отличается достоверностью, поэтому журналистам приходится тратить массу времени на проверку данных. Вся информация, содержащаяся в глобальной сети, несомненно, полезна, если просто принимать её во внимание, а не безоговорочно верить ей, т. к. зачастую Интернет изобилует различными слухами и домыслами и велика вероятность попасть впросак или же стать жертвой мистификации. Прямое цитирование информации с Интернет – сайтов нежелательно, оно возможно только в случае, если журналист уверен в информации (например, если она взята с официальных сайтов организаций или ведомств).  Также, несмотря на наличие в сети Интернет огромного массива информации, не всегда удаётся найти нужную информацию. Как правило, редкая информация оказывается более доступной, нежели широко распространённая. Общение в сети, даже с использованием веб – камеры никогда не сможет заменить живого общения с человеком.

 Но, тем не менее, Интернет стал одним из самых распространенных и эффективных инструментов журналисткой деятельности. Журналисты наиболее часто используют электронную почту. Это самый доступный и эффективный способ электронного общения, электронная почта удобна для пересылки материалов, для оперативного обмена информацией; с её помощью журналист может вести переписку с различными источниками информации (пресс – центрами, экспертами, внештатными сотрудниками). Также электронная почта эффективна как способ налаживания обратной связи с читательской и зрительской аудиторией, что позволяет зрителям и читателям высказывать своё мнение о материале, делиться впечатлениями.

Интервью как один из способов получения информации.

Как уже было сказано выше, журналист в своём расследовании может обращаться к различным способам получения  информации. Некоторые расследования начинаются с документов, а затем происходят в форме опроса людей, другие начинаются с людей, а затем в работу включаются документы. Но практически ни одно журналистское расследование не обходится без личного общения с участниками конфликтной ситуации. Перед личной беседой журналист обязан хотя бы в общих чертах знать не только проблемы, но и различные пути их решения. Беседа способна помочь скорректировать точку зрения журналиста, оснастить будущий материал не только фактическими доводами, но и живым разговором с собеседником, т.к. материал, составленный только на основе оценок автора, без привлечения мнений различных людей, сильно проигрывает во мнении читателей и зрителей.

В интервью с участниками конфликтной ситуации журналист не просто фиксирует всё то, что услышит, он может спорить, приводить собственные аргументы. Методика такой беседы следующая:

1) Следует оперировать простыми, ясными и точными понятиями.

2) Вести аргументацию по отношению к своему оппоненту следует предельно корректно (например, открыто признать правоту собеседника, если он прав, оперировать только теми доводами, которые приняты собеседником, сначала отвечать на доводы собеседника, а лишь затем приводить свои.)

3) Необходимо учитывать сложность восприятия новой для собеседника информации

4) Следует избегать простого перечисления фактов.

5) Не забывать, что излишняя убедительность вызывает отпор со стороны собеседника

6) Использовать специальные приёмы аргументации. К ним относятся

а) Метод перелицовки. Суть метода - подведение собеседника к изменению точки зрения путём поэтапного прослеживания решения проблемы вместе с ним.

б) Метод «салями»- подведение оппонента к согласию с журналистом путём достижения единства мнений сначала в главном, а затем и в частностях

в) Метод расчленения. Суть – разделение аргументов собеседника на верные, сомнительные и ошибочные с последующим доказательством несостоятельности его позиции.

г) Метод положительных ответов, Суть метода заключается в том, чтобы строить беседу таким образом, когда собеседник отвечает положительно на вопросы журналиста, а затем по инерции продолжает соглашаться с ним.

д) Метод классической риторики. Хорош при излишней агрессивности оппонента. Суть метода – журналист соглашается с высказываниями собеседника, а затем   внезапно опровергает их с помощью одного весомого аргумента.

е) Метод замедления темпа – умышленное замедление речи в местах слабой аргументации оппонента.

7) Делать обобщения и выводы по проведённому обсуждению аргументов

Следует избегать перебивать собеседника, давать негативную оценку его аргументам. Нельзя резко ускорять темп беседы, избегать смотреть в глаза собеседнику.

Нельзя забывать о необходимости применения некоторых психологических приёмов - надо предоставить собеседнику возможность высказаться,  проявить интерес к его проблемам, подчеркнуть значимость собеседника в глазах журналиста.

Таким образом, журналист должен знать не только какие вопросы задать, но и какой психологический подход нужно использовать.

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в случае отказа собеседника от своих слов после выхода материала в свет, желательно фиксировать беседу с помощью магнитофона или диктофона. Если нет возможности использовать технику, будет разумным пригласить на беседу ещё одного журналиста в качестве свидетеля. Бывает и так, что человек хочет поговорить, но по каким – то причинам боится, в этом случае можно встретиться с собеседником в неформальной обстановке (дома, на улице), чтобы добиться доверия оппонента возможно понадобится несколько встреч. Иногда бывает так, что в первой беседе журналист не владеет материалом, поэтому не может привести свои аргументы, принимая на веру всё, что ему говорят. Чтобы не оказаться в такой ситуации, избежать однобокого или ошибочного освещения проблемы и ускорить расследование, нужна предварительная подготовка и в первую очередь с документами.

Таким образом, в журналистском расследовании при работе с источниками информации и сборе фактов необходим комплексный подход. Следует тщательно проверять достоверность и надёжность информации, уметь анализировать источники, нежелательно ограничиваться только одним источником  информации (например, только статьёй на Интернет – сайте). Отличительной чертой журналистской работы является присутствие в материале авторской позиции, которая должна быть чётко определена и аргументирована.

              II.                        Практика

1. О феномене терроризма как таковом.

Парадокс состоит в том, что самая обсуждаемая тема современности остаётся едва ли не самой размытой и конъюнктурной. В том числе из-за отсутствия единых представлений. Поэтому то, что мы называем борьбой, представляет собой ликвидацию последствий отдельных терактов. Антитеррористы оказываются в положении вечно догоняющих без видимых шансов перехватить инициативу, так как главная причина в неготовности России, Европы и США противопоставить ей что-либо системное. После лондонских терактов через каждые сто метров англичане вывесили предупреждения: «Ничего подозрительного в руки не брать!». Разбросали 200 муляжных свёртков, барсеток, кошельков и прочего. Не подобрали только то, что не увидели! А ведь уличная осмотрительность- это лишь полшага в сторону выживания.

Что же представляет собой современный терроризм?

Феномен терроризма можно исследовать с множества позиций, опираясь на различные области знаний: историю, криминологию, психологию. Конфликтологический подход, например, подводит к мысли, что он возникает там и тогда, где и когда социально- политические противоречия обостряются до предела. Чаще к нему прибегает та сторона, которая считает, что законным способом желаемого не достичь, поскольку противник гораздо сильнее. В качестве террористического мотива всегда выступает желание добиться чего- то одним махом.

Опасность терроризма возрастает, если оправдывающие его идеи пользуются поддержкой населения. В качестве аргументов чаще всего используются лозунги о подавлении большими нациями малых народов (Чечня), об ущемлении государственных свобод (Косово), о существовании социальной несправедливости (Ирак).

В качестве политического оружия теракт используют и властные структуры. Они мотивируют свои действия необходимостью защиты большинства. Более 50 процентов терактов третьего тысячелетия, так или иначе, связаны  с темой сепаратизма. Главная роль в борьбе с террористами принадлежит спецслужбам. Именно они обязаны решать задач пресечения замыслов террористов. Массовый захват на Дубровке в 2002 году, рейды боевиков в Назрань и Грозный, взрывы пассажирских самолётов, кровавая драма в Беслане в 2004году свидетельствуют, что традиционные методы далеко не результативны.


1.1. Примеры журналистских расследований
 

Взрывы домов в 1999 году

«В сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве. 8 сентября 1999 года, в Москве в 23.58 мск на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. В результате этого террористического акта были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного жилого дома номер 19. Жертвами трагедии стали более 300 человек: 106 погибли, более 200 получили ранения. Взрыв на Каширском шоссе произошел 13 сентября, унеся жизни 124 человек, всего от взрыва дома номер 6/3 пострадало 119 семей (149 человек).

На Борисовских прудах и Краснодарской улице правоохранительным органам удалось предотвратить взрывы домов.

Взрывы домов были настолько мощными, что обломки зданий раскидало на десятки метров, а грохот был слышен в соседнем районе. Тогда страна выучила новое слово - гексоген. Именно так называлось взрывчатое вещество, заложенное террористами в подвалах жилых домов. В Москве был усилен контроль за въезжающими в город автомобилями, проверялись все подвалы и чердаки, жильцы организовывали дежурство в подъездах собственных домов и сообщали в милицию о подозрительных автомобилях, припаркованных у многоэтажек.

Власти Москвы оказали помощь пострадавшим от взрывов. Так, семьям, пострадавшим от взрывов на Каширском шоссе, из городского бюджета оказана материальная помощь 83 семьям (113 погибших). Выплачена компенсация за утраченное имущество 119 семьям (149 человек), за поврежденный автотранспорт - 27 семьям. Общая сумма выплат составила 6 миллионов 750 тысяч рублей. Для пострадавших семей приобретены предметы мебели, электробытовые приборы, им оказана вещевая помощь, передана благотворительная помощь от различных организаций. Всего со специального счета префектуры ЮАО произведено выплат пострадавшим и их семьям на сумму более 7 миллионов рублей. Пострадавшим жителям было выделено 39 квартир. Управление здравоохранения округа обеспечило всех нуждающихся медицинской помощью. Распоряжением мэра на проведение планово-предупредительного капитального ремонта жилых домов, прилегающих к месту взрыва, было выделено 34 миллиона рублей.

16 сентября 1999 года возле многоквартирного дома на Октябрьском шоссе города Волгодонск Ростовской области взорвалось устройство (тротиловый эквивалент - 800-1800 килограммов), заложенное в автомобиль ГАЗ-53. В результате взрыва обрушился фасад двух подъездов. Погибли 19 человек. В трех десятках близлежащих домов взрывной волной выбило оконные рамы и стекла. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра, диаметром 13-15 метров. Фрагменты автомобиля, в котором находилась взрывчатка, разлетелись на полтора километра.

В ходе следствия, которое длилось до апреля 2003 года, выяснилось, что взрывы в Москве и Волгодонске организовала одна и та же группа. Заказчики - арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Исполнители - Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Заур и Тимур Батчаевы.

Хаттаб, Абу Умар, Сайтаков, Ахмяров и Заур Батчаев были ликвидированы во время контртеррористической операции в Чечне. Тимур Батчаев убит на территории Грузии.

Главарь террористической группы Гочияев, а также Абаев находятся на свободе, по некоторым данным, в Грузии. В 2002 году власти этой страны задержали Деккушева и Крымшамхалова и выдали их российскому правосудию. Они оказались на скамье подсудимых на процессе, который начался 31 октября 2003 года в Москве.

Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению 42-летнего Адама Деккушева и 37-летнего Юсуфа Крымшамхалова, которых признали виновными в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Жертвами трех взрывов стали 240 человек, больше тысячи получили ранения. Слушания по делу проходили в закрытом режиме, однако приговор был оглашен на открытом судебном заседании. Следствие считает, что за взрывами стояли полевые командиры Хаттаб и Абу Умар.

Следователям ФСБ РФ удалось восстановить схему доставки боевиками взрывчатки, использованной для взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Как сообщили 1-й заместитель начальника оперативно-следственного управления ФСБ РФ Александр Шагако и заместитель начальника Следственного управления ФСБ РФ Hиколай Сапожков, установлено, что к подготовке и совершению этих терактов причастны Ачимез Гочияев, Юсуф Крымшамхалов, Тимур Батчаев, Адам Деккушев, Денис Сайтаков, Руслан Магаяев и еще несколько человек, личности которых устанавливаются. Террористы действовали в условиях строгой конспирации, с четким распределением ролей, использованием современных средств мобильной связи и документов на "подставных" лиц. Hесмотря на эти ухищрения, проведенная работа по исследованию транспортировки взрывчатки к местам проведения терактов позволила установить, что в августе 1999 года Крымшамхалов, Деккушев и Батачев под видом сахарного песка складировали и хранили на одной из продовольственных баз Кисловодска в "КамАЗе", арендуемом Магаяевым, примененную в дальнейшем партию взрывчатки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.