Рефераты. Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево"







 

Рис. 2.1. Динамика производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него (табл. 2.7).


Таблица 2.7 — Анализ выполнения плана по производству продукции

                                   растениеводства на КСУП “БРИЛЁВО” 

Вид

продукции

В целом по хозяйству


2001

2002

выполнениеплана, %

продукции

План

Факт

План

Факт

2001

2002

Овощи, т.

3330

4012

4525

4978

120,5

110,0

Картофель, т.

147

150

168

193

102,0

114,9

Кормовые, т.

2625

3812

1520

1532

145,2

100,8

Плоды и ягоды, т.

601,5

523

600

322

86,9

53,7

Валовая продукция,

  млн. руб.

5332

5789

6813

7025

108,6

103,1

     

 На основании такого анализа можно сделать вывод о перевыполнении плана в течении 2001-2002 гг. производства продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как овощи, картофель, кормовые, и невыполнению плана по плодам и ягодам на 46,3 %. Что касается валовой продукции, то в 2002 г. план перевыполнен на 3,1%.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.

Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим в таблице 2.8.

                                                                                                            

Таблица 2.8 — Исходные данные для факторного анализа валового сбора

                                  овощей  на КСУП “БРИЛЁВО”

Показатель

2001

2002

Отклонение от плана

 






2001

2002

 


пл

ф

пл

ф

абс.

отн.,%

абс.

отн.,%

Размер посевной площади, га

89

85

85

85

-4

-4,49

-

-

Убранная площадь, га

89

84,96

85

84,95

-0,05

-0,06

- 0,05

- 0,06

Урожайность, ц/га

370

472

480

586

+102

+27,6

+106

+22,1

Валовой сбор, ц.

31450

40101,1

40800

49780,7

+8651,1

+27,5

+8980,7

+22,01


2001 год:

ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц

ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц

DВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц

2002 год:

ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц

ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц

DВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц


Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.

В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:


Таблица 2.9 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем

                         производства способом цепной подстановки (2001 г.)


Культура


Посевная

площадь, га

Структура

посевов,

%

Выход

продукции с  1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов


план

факт

план

факт


фактиче-ской

плановой

Помидоры

1

1,5

1,12

1,76

123

184

122,6

Огурцы

5

5

5,62

5,88

337

1684,3

1685,6

Перец

Капуста

35

36

39,33

42,35

700

25198,3

24502,6

Свекла


19

13

21,35

15,29

402

5224,6

7638,6

Морковь

24

24

26,97

28,24

301

7225,2

7225

Прочие

5

5,5

5,62

6,47

248

1363,9

1240,4

Итого:

89

85

100

100

472

40880,3

42414,8

 

ВПусл1 = (85 * 0,0176 * 123) + (85 * 0,0588 * 337) + (85 * 0,4235 * 700) + (85 * *0,1529 * 402) + (85 * 0,2824 * 301) + (85 * 0,0647 * 248) = 184 + 1684,3 + 25198,3 + +5224,6 + 7225,2 + 1363,9  = 40880,3 ц;


ВПусл2 = (89 * 0,0112 * 123) + (89 * 0,0562 * 337) + (89 * 0,3933 * 700)+(89 * *0,2135 * 402) + (89 * 0,2697 * 301) + (89 * 0,0562 * 248) = 122,6 + 1685,6 + 24502,6 + +7638,6 + 7225 + 1240,4 = 42414,8 ц.

         ВПстр = ВПусл1 -  ВПусл2 =  40880,3 - 42414,8 = -1534,5 ц.


Из расчетов видно, что уменьшилась доля  свеклы, в результате чего производство овощей снизилось на 1534,5 ц.


 Таблица 2.10 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем

                           производства способом цепной подстановки (2002 г.)


Культура


Посевная

площадь, га

Структура

посевов,

%

Выход

продукции с  1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов


план

факт

план

факт


фактиче-ской

плановой

Помидоры

2

2,5

2,35

2,94

200

499,8

399,5

Огурцы

5

5

5,88

5,88

142

709,7

709,7

Перец

1

0,5

1,19

0,59

70

35,1

70,8

Капуста

37

36

43,5

42,36

430

15482,6

15899,3

Свекла


12

12

14,1

14,1

370

4434,5

4434,5

Морковь

23

25

27,1

29,42

380

9502,7

8753,3

Прочие

5

4

5,88

4,71

140

560,5

699,7

Итого:

85

85

100

100

-

31224,9

30966,8

 

ВПусл1 = (85 * 0,0294 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0059 * 70) +   +(85 * *0,4236 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,2942 * 380) + (85 * 0,0471 * 140) =   499,8 + 709,7 + 35,1 + 15482,6 + 4434,5 + 9502,7 + 560,5 = 31 224,9 ц;


ВПусл2 = (85 * 0,0235 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0119 * 70)+(85 * *0,435 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,271 * 380) + (85 * 0,0588* 140) = 399,5 + +709,7 + 70,8 + 15899,3 + 4434,5 + 8753,3 + 699,7 = 30 966,8 ц.

ВПстр = ВПусл1 -  ВПусл2 = 31224,9 - 30966,8 = 258,1 ц


Из расчетов видно, что увеличилась доля  помидоров и моркови, за счет чего производство овощей возросло на 258,1 ц, а средняя урожайность — на 3,04 ц/га (258,1 ц / 85 га). Доля огурцов (5,88 %) и свеклы (14,1 %) осталась прежней, а вот доля перцев, капусты и прочих овощей снизилась на 0,6 %, 1,14 % и 1,17 % соответственно.

В табл. 2.11 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.


Таблица 2.11 — Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

на КСУП “БРИЛЁВО”  (2001 – 2002 гг.)

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение

плана, %



план

факт


1

2

3

4

5

Внесено органических

удобрений, т.

·      навоз

·      компосты


12000




12400

-

12400


12400

-

12400


100


100

Внесено минеральных удобрений

220

226,4

226,4

100

В том числе:









Азотных

87

90,5

90,5

100

Фосфорных

52

54

53,8

99,6

Калийных

81

81,9

82,5

100,7

В том числе на 1 га по куль­турам, кг НРК:









Овощи тепличные

17

18

17,8

98,9

Картофель

15

15

17

113,3

Кормовые

13

15

20

133,3

Плоды и ягоды

9


10


10


100,0


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.