Рис. 2.1. Динамика производства продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него (табл. 2.7).
Таблица 2.7 — Анализ выполнения плана по производству продукции
растениеводства на КСУП “БРИЛЁВО”
продукции
2001
2002
выполнениеплана, %
План
Факт
Овощи, т.
3330
4012
4525
4978
120,5
110,0
Картофель, т.
147
150
168
193
102,0
114,9
Кормовые, т.
2625
3812
1520
1532
145,2
100,8
Плоды и ягоды, т.
601,5
523
600
322
86,9
53,7
Валовая продукция,
млн. руб.
5332
5789
6813
7025
108,6
103,1
На основании такого анализа можно сделать вывод о перевыполнении плана в течении 2001-2002 гг. производства продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как овощи, картофель, кормовые, и невыполнению плана по плодам и ягодам на 46,3 %. Что касается валовой продукции, то в 2002 г. план перевыполнен на 3,1%.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.
Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим в таблице 2.8.
Таблица 2.8 — Исходные данные для факторного анализа валового сбора
овощей на КСУП “БРИЛЁВО”
Показатель
Отклонение от плана
пл
ф
абс.
отн.,%
Размер посевной площади, га
89
85
-4
-4,49
-
Убранная площадь, га
84,96
84,95
-0,05
-0,06
- 0,05
- 0,06
Урожайность, ц/га
370
472
480
586
+102
+27,6
+106
+22,1
Валовой сбор, ц.
31450
40101,1
40800
49780,7
+8651,1
+27,5
+8980,7
+22,01
2001 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц
DВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц
2002 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц
DВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц
Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.
В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
Таблица 2.9 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
производства способом цепной подстановки (2001 г.)
Культура
Посевная
площадь, га
Структура
посевов,
%
Выход
продукции с 1 га, ц
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план
факт
фактиче-ской
плановой
Помидоры
1
1,5
1,12
1,76
123
184
122,6
Огурцы
5
5,62
5,88
337
1684,3
1685,6
Перец
—
Капуста
35
36
39,33
42,35
700
25198,3
24502,6
Свекла
19
13
21,35
15,29
402
5224,6
7638,6
Морковь
24
26,97
28,24
301
7225,2
7225
Прочие
5,5
6,47
248
1363,9
1240,4
Итого:
100
40880,3
42414,8
ВПусл1 = (85 * 0,0176 * 123) + (85 * 0,0588 * 337) + (85 * 0,4235 * 700) + (85 * *0,1529 * 402) + (85 * 0,2824 * 301) + (85 * 0,0647 * 248) = 184 + 1684,3 + 25198,3 + +5224,6 + 7225,2 + 1363,9 = 40880,3 ц;
ВПусл2 = (89 * 0,0112 * 123) + (89 * 0,0562 * 337) + (89 * 0,3933 * 700)+(89 * *0,2135 * 402) + (89 * 0,2697 * 301) + (89 * 0,0562 * 248) = 122,6 + 1685,6 + 24502,6 + +7638,6 + 7225 + 1240,4 = 42414,8 ц.
Из расчетов видно, что уменьшилась доля свеклы, в результате чего производство овощей снизилось на 1534,5 ц.
Таблица 2.10 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
производства способом цепной подстановки (2002 г.)
2
2,5
2,35
2,94
200
499,8
399,5
142
709,7
0,5
1,19
0,59
70
35,1
70,8
37
43,5
42,36
430
15482,6
15899,3
12
14,1
4434,5
23
25
27,1
29,42
380
9502,7
8753,3
4
4,71
140
560,5
699,7
31224,9
30966,8
ВПусл1 = (85 * 0,0294 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0059 * 70) + +(85 * *0,4236 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,2942 * 380) + (85 * 0,0471 * 140) = 499,8 + 709,7 + 35,1 + 15482,6 + 4434,5 + 9502,7 + 560,5 = 31 224,9 ц;
ВПусл2 = (85 * 0,0235 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0119 * 70)+(85 * *0,435 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,271 * 380) + (85 * 0,0588* 140) = 399,5 + +709,7 + 70,8 + 15899,3 + 4434,5 + 8753,3 + 699,7 = 30 966,8 ц.
Из расчетов видно, что увеличилась доля помидоров и моркови, за счет чего производство овощей возросло на 258,1 ц, а средняя урожайность — на 3,04 ц/га (258,1 ц / 85 га). Доля огурцов (5,88 %) и свеклы (14,1 %) осталась прежней, а вот доля перцев, капусты и прочих овощей снизилась на 0,6 %, 1,14 % и 1,17 % соответственно.
В табл. 2.11 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.
Таблица 2.11 — Выполнение плана по внесению минеральных удобрений
на КСУП “БРИЛЁВО” (2001 – 2002 гг.)
Прошлый год
Отчетный год
Выполнение
плана, %
3
Внесено органических
удобрений, т.
· навоз
· компосты
12000
12400
Внесено минеральных удобрений
220
226,4
В том числе:
Азотных
87
90,5
Фосфорных
52
54
53,8
99,6
81
81,9
82,5
100,7
В том числе на 1 га по культурам, кг НРК:
Овощи тепличные
17
18
17,8
98,9
Картофель
15
113,3
Кормовые
20
133,3
Плоды и ягоды
9
10
100,0
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6