Рефераты. Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"






Комбинированный метод исчисления себестоимости про­дукции предусматривает использование нескольких методов из вышеперечисленных. Например, при исчислении себесто­имости молока и приплода в сельскохозяйственных органи­зациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.  [ Пизенгольц    ]

Учет затрат по функциям (АВС – метод).

К концу 80-х годов прошлого столетия в странах с рыночной экономикой назрели предпосылки к изменению методов распределения наклад­ных расходов, что предопределялось следующими обстоятельствами:

- развитие производственных возможностей привело к значитель­ному разнообразию выпускаемой продукции. Она стала отличаться по размерам, затратам ресурсов, сложности дизайна;

- следствием автоматизации производственных процессов  стал спад доли прямых трудовых затрат в структуре себестоимости продукции и рост накладных расходов, нарушилась корреляция между накладными расходами и прямыми трудозатратами;

- возросла стоимость ресурсов, не связанных напрямую с производственной деятельностью предприятий: расходы на логисти­ку, наладку и переналадку оборудования, технический контроль продукции, расходы на продажу и т. д.;

- автоматизация учетных процессов позволила применять более
сложные методы обработки первичной информации.

Названные обстоятельства и стали предпосылками появления мето­да учета затрат по функциям, или АВС – метода (от английского Activity Based Costing – АВС). Принципиальное отличие АВС-метода от других
методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения
накладных расходов.

Объектом учета затрат при этом методе является, отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектом кальку­лирования — вид продукции (работ, услуг).

АВС – метод, по сути своей являясь альтернативой позаказному ме­тоду учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов.

В управленческом учете для обеспечения наибольшей оперативности и аналитичности данных учета в целях своевременного и быстрого принятия необходимых управленческих решений по совершенствованию процесса производства применяют ряд специализированных систем учета исчиления себестоимости.

Организация управленческого учета по системе «стандарт – кост».

Система «стандарт – кост» базируется на разработке стандар­тов на главные виды затрат (затраты труда, материалов, наклад­ные расходы и др.) на основе прогрессивных норм, учитываю­щих последние достижения техники и технологий. В соответст­вии с этими стандартами ведется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с отдельным учетом отклонений от стандартов. Тем самым создаются возможности для активного управления процессом производства и воздействия на затраты с целью снижения в случаях, когда они превышают стандарты.

Система «стандарт – кост» в нашей стране получила в свое время широкое распространение в промышленности под назва­нием «нормативный метод учета затрат». Применялась она и в некоторых предприятиях сельского хозяйства, основанных на использовании постоянной технологии производства: птицефа­брики, комплексы по откорму скота и др.

При применении системы «стандарт – кост», как и обычных систем учета фактических затрат, обеспечивается полный учет затрат и калькулирование полной себестоимости.       [ Пизенгольц    ]

Организация управленческого учета по системе «Директ – костинг».

Обобщенно сущность системы «Директ – костинг» состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные их со­ставляющие в зависимости от изменения объема производ­ства, причем себестоимость продукции планируется и учи­тывается только в части переменных затрат. Разница между выручкой от продажи продукции и переменными затра­тами представляет собой маржинальный доход. При этой системе постоянные расходы в расчет себестоимости продукции не включают и списывают непосредственно на уменьшение прибыли предприятия.

Для системы учета «Директ – костинг» характерны следующие черты:

- постоянная направленность учета в первую очередь на определение промежуточного результата маржинального дохода;

- учет продукции только в разрезе переменных зат­рат и определение ее производственной себестоимости;

- учет постоянных затрат в целом по предприятию и их
отнесение на уменьшение операционной прибыли для опре­деления конечного финансового результата;

- определение маржинального дохода как базы процесса оперативного управления ценами и ценообразованием;

- определение взаимосвязи и взаимозависимости между объемом продажи, себестоимостью и прибылью;

- установление точки безубыточности, при которой величина выручки от продажи продукции равняется ее пол­ной себестоимости.

Основные преимущества системы учета «Директ – костинг» можно свести к следующему:

1. Упрощение и точность исчисления себестоимости продукции, так как себестоимость планируется и учитывается в части только производственных затрат.

2. Отсутствие процедур по составлению сложных расче­тов для условного распределения постоянных затрат между видами продукции. Их в состав себестоимости продукции не включают и списывают непосредственно на уменьшение фи­нансового результата.

3. Возможность определения порога рентабельности (точ­ки безубыточности, порогового объема продаж), запаса проч­ности предприятия и нижней границы цены продукции или заказа.

4. Возможность проведения сравнительного анализа рен­табельности различных видов продукции.

5. Возможность определения оптимальной программы выпуска и реализации продукции.

6. Возможность выбора между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне.

«Директ – костинг» позволяет руководству заострить вни­мание на изменении маржинального дохода как по предпри­ятию в целом, так и по различным изделиям: выявить про­дукцию с большой рентабельностью, чтобы перейти в основ­ном на ее выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных затрат не скрывается в результате спи­сания постоянных затрат на себестоимость отдельных изде­лий.

Еще одно достоинство системы директ – костинг состоит в том, что ограничение себестоимости лишь переменными расходами позволяет упростить процессы нормирования, пла­нирования, учета и контроля затрат, так как себестоимость становится более прозрачной, а отдельные затраты — луч­ше контролируемыми.

Вместе с тем теоретические и практические исследо­вания системы директ – костинг позволяют выделить прису­щие ей недостатки.

1.       В случае использования в конкурентной борьбе дем­пинга — продажи товаров по заведомо заниженным ценам для достижения привилегированного положения на рынке по отдельным изделиям возникает опасность, что масса неделимых постоянных затрат не может быть покрыта маржинальным доходом, т. е. предприятие попадает в зону убытков.

2.       Противники системы «Директ – костинг» утверждают, что в практической деятельности возникают трудности при раз­делении затрат на постоянные и переменные. Во многом оно зависит от длительности рассматриваемого периода времени и от анализируемого диапазона объемов выпуска. Кроме того, утверждается, что постоянные затраты также участвуют при производстве продукции и, следовательно, должны быть включены в ее себестоимость.

3. Ведение учета в разрезе только производственной се­бестоимости, т.е. по сокращенной номенклатуре статей, не отвечает требованиям отечественной системы учета, так как отсутствует расчет полной себестоимости продукции, необ­ходимый согласно законодательству.

Теперь рассмотрим возможность и целесообразность при­менения системы «Директ – костинг» в управлении отечествен­ными предприятиями.

Традиционным для отечественного учета является каль­куляционный вариант, при котором учет направлен на полу­чение данных о полной себестоимости продукции. При этом варианте в себестоимость продукции включаются все расходы предприятия независимо от их деления на постоянные и пере­менные, основные и накладные, прямые и косвенные, произ­водственные и периодические. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, в течение месяца на­капливаются на собирательно-распределительных счетах, а затем переносятся на себестоимость продукции пропорциональ­но выбранной базе. Однако при этом варианте не учитывается одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажи, то себес­тоимость единицы продукции снижается, если же предприя­тие сокращает объем выпуска — себестоимость растет.

В этих условиях становится необходимым и целесообраз­ным применение системы «Директ – костинг» на отечествен­ных предприятиях. Ее применение способствова­ло бы повышению эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятий, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов сниже­ния себестоимости продукции.        [Вахрушина М.А.]

Организация управленческого учета по системе JIT.

Суть системы JIT сводится к отказу от производства продук­ции крупными партиями. Взамен этого создается непрерывно – поточное предметное производство. При этом снабжение произ­водственных цехов и участков осуществляется столь малыми партиями, что по существу превращается в поштучное. Дан­ная система рассматривает наличие товарно-материальных запасов как зло, которое затрудняет решение многих проблем.

С практической точки зрения главной целью си­стемы JIT является уничтожение любых лишних расходов и эффективное использование производственного потенциала предприятия.

При этой системе действует принцип: производить продукцию только тогда, когда в ней нуждаются, и только в таком количестве, которое требуется покупателю. Спрос сопровождает продук­цию через весь производственный процесс. При каждой опе­рации производится только то, что требуется для следую­щей операции. Производственный процесс не начинается до тех пор, пока с места последующей операции не поступит сигнал о необходимости приступить к производству. Детали, узлы и материалы доставляются только к моменту их ис­пользования в производственном процессе.

Система JIT предусматривает уменьшение размера обра­батываемых партий, практическую ликвидацию незавершен­ного производства, сведение к минимуму объема товарно-ма­териальных запасов и выполнение производственных заказов не по месяцам и неделям, а по дням и даже часам. При этом упрощается также система производственного учета, так как появляется возможность осуществления учета материалов и затрат на производство на одном объединенном счете. Кроме того, при применении этой системы часть затрат предприятия из разряда косвенных переходит в разряд прямых. Применение принципов JIT упрощает процесс учета производственных затрат и помогает менеджерам регулировать и контролировать расходы. Такое упрощение приводит к лучшему качеству производства, луч­шему обслуживанию и лучшей оценке стоимости.


2. Организационно-правовая и экономическая характеристика

ЗАО ПП «Первый».


2.1. Местоположение и правовой статус.


Закрытое Акционерное Общество ПП «Первый» организован в 2000 году на базе объединения совхоза «Родина» и совхоза «Рассвет» Селтинского района.  В 2000 году СХПК «Первый» был акционирован и получил правовой статус Закрытого Акционерного Общества.

Юридический адрес совхоза «Первый»: 427283 Республика, Селтинский район, с. Уть-Сюмси, но административно – управленческим персоналом находиться в с. Копки.

Согласно Гражданскому кодексу РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Устав должен содержать наименование юридического лица; место его нахождения; порядок управления деятельностью юридического лица; условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений. В уставе должны также содержаться иные сведения, предусмотренные законом об акционерных обществах. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

За директором совхоза сохраняется плановое и оперативное руководство хозрасчетными подразделениями, отражение их деятельности в бухгалтерском учете, организация внутрихозяйственных связей, снабжение материально-техническими ресурсами и ответственность за выполнение всех обязательств перед государством, подведение итогов работы, материальное и моральное поощрение трудовых коллективов.


2.2. Организационное устройство, размер и специализация.


ЗАО «Первый» с общей земельной площадью 2490 га, из них под посевами зерновых и зернобобовых 500 га., под однолетними травами 421 га. и т.д. с проектной мощностью 4190 ц. зерна, 600 голов КРС, с годовой реализацией скота 568 ц. в живой массе, молока цельного 6328 ц. за год.
Данный экономический субъект выпускает следующие виды продукции:

• зерно яровых и озимых

• мясо КРС

• молоко

Администрация совхоза определяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает их необходимыми основными и оборотными средствами. В соответствии с производственно – финансовым планом утверждает объем производства продукции, разрабатывает нормы выработки и обслуживания, оплату труда и систему материального и морального стимулирования, организует реализацию произведенной подразделениями продукции.

Главные специалисты совместно с руководителями подразделений
разрабатывают технологию производства всех видов продукции, обеспечивают контроль и осуществляют меры по рациональному использованию земли, с/х техники и транспорта, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов по повышению производительности труда. Также сокращению затрат материальных и денежных средств на производство единицы продукции, снижение ее себестоимости и росту рентабельности производства.

Администрация организует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по каждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за их производственной деятельностью.


2.3. Расположение и природно-климатические условия ЗАО ПП
«Первый».


ЗАО ПП «Первый» расположен в северо-западной части Селтинского района Удмуртской Республики. Центральный населенный пункт хозяйства с.Копки, расположено в 30 км. от районного центра – с.Селты и в 165 км. от столицы республики г.Ижевск. На территории хозяйства расположено 6 населенных пункта: Копки, Уть-Сюмси, Рысаи, Кучер, Кырчим, Ботино.

Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой, и с коротким теплым, а иногда и жарким летом. Осадков за год выпадает примерно 400-500 мм. Местность холмистая, почвы в данной местности дерного-средне и слабоподзолистые с нормальным и периодический сильным увлажнением. Механический состав почв легко-суглинистый и супесчаный.

Естественные кормовые угодья, в основном, представлены почвами крутых склонов и днищ оврагов и болот и аллювиально-древиальными почвами реки Кырчма.


2.4. Экономическая характеристика.


Рассмотрим основные экономические показатели ЗАО ПП «Первый» в
2005-2007 гг. (таблица 1).

Таблица 1 — Основные экономические показатели деятельности ЗАО«Первый».

Показатель

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в %
к 2005 г.

1

2

3

4

5

1.Закреплено земли, га., в т.ч.
-площадь посевов

2163
1155

2490
2090

2490
2100

115,12
181,8

2.Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс, руб. в т.ч.
-растениеводства
-животноводства

6215
2820
3395

7236
2892
4344

7526
2940
4540

121,1
104,25
133,7

3.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб.

3514

6460

11830

336,6

4.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб.

3668

4917

10510

286,5

5.Валовая прибыль, тыс. руб.

154

1543

1320

857,1

6.Прибыль (убыток) от продаж, тыс, руб.

154

1543

1320

 857,1

7.Прибыль (убыток) до
налогообложения, тыс.руб.

402

2267

3709

922,6

8.Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс, руб.

402

2267

3709

922,6

9.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс, руб.

402

2267

3709

922,6

10.Среднесписочная численность
работников, чел.

66

84

90

136,4

11.Среднегодовой фонд оплаты труда, тыс, руб.

1107

1986

2756

249

12.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс, руб.

2486

5001

4920

197,9

13.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс, руб.

1635

3823

4125

252,3

14.Рентабельность реализованной продукции (основной деятельности), %
-продаж





4,2

31,38

12,56

299

-до налогообложения

10.96

46.10

35,29

322

-чистой прибыли

10.96

46.10

35,29

322

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.