Рефераты. Анализ финансового состояния предприятия






Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности может быть вызвано неготовностью дебиторов к оплате возрастающих объемов поставок; может возникнуть и просроченная дебиторская задолженность.

Падение объема продаж является результатом недостаточности материальных оборотных активов для продолжения бесперебойной деятельности в прежних масштабах.

2. Отношение объема реализации к собственному капиталу:


                                К2=Nр / СК,                                                   (2)


где СК – собственный капитал, тыс.руб.

Этот показатель характеризует оборачиваемость собственных источников средств. Однако необходимо реально оценить величину собственного капитала. В активе баланса собственным источником покрытия соответствуют, в частности, нематериальные активы и запасы. При оценке стоимости собственного капитала рекомендуется уменьшить его на величину нематериальных активов, которые практически ничего бы не стоили, например, при вынужденной ликвидации или реорганизации предприятия. Кроме того, запасы надо уменьшить в соответствии с разницей цен, по какой они числятся на балансе и по какой они могли бы быть реализованы или списаны.

Собственный капитал, откорректированный с учетом  реального состояния названных элементов внеоборотных и оборотных активов, отражает более точно стоимость имущества предприятия в части, обеспеченной собственными источниками покрытия. Выручка от реализации, отнесенная к этой стоимости, показывает оборачиваемость собственных источников более точно, так как ни материальные активы, ни превышение балансовой стоимости запасов над реальной их стоимостью не являются факторами, способствующими увеличению объема продаж.

3.                  Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу:

                                К3=Дк / СК,                                                   (3)


где Дк – краткосрочная задолженность, тыс.руб.

Данный коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности в собственном капитале предприятия. Если краткосрочная задолженность в несколько раз меньше собственного капитала, то можно расплатиться со всеми кредиторами полностью. На практике существуют первоочередные кредиторы, долги которым должны быть оплачены прежде, чем предъявят претензии остальные кредиторы. Поэтому практически правильнее сопоставлять первоочередную краткосрочную задолженность с величиной капитала и резервов.

4. Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации:

 

                                 К4=ДЗ / Nр,                                                   (4)


где ДЗ – дебиторская задолженность, тыс.руб.

Этот показатель дает представление о величине среднего периода времени, затрачиваемого на получение причитающихся с покупателей денег. Например, отношение 1:4 означает трехмесячный срок погашения дебиторской задолженности. Много это или мало, зависит от сферы деятельности, состояния расчетов с кредиторами, длительности производственного цикла и т.д. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, то есть снижение показателя К4 можно рассматривать как признак повышения кредитоспособности предприятия, поскольку долги покупателей быстрее превращаются в деньги.

5. Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности предприятия:


                                К5=Ал / Дк,                                                    (5)


где Ал – ликвидные активы, тыс.руб.

Как известно, под ликвидными активами подразумеваются оборотные активы за вычетом запасов и других позиций, которые нельзя немедленно обратить в деньги. Если в составе оборотных активов преобладает дебиторская задолженность для оценки кредитоспособности предприятия важно, существует ли резерв на случай безнадежной дебиторской задолженности.

В идеальном случае наилучшим способом повышения кредитоспособности явился бы рост объема реализации при одновременном снижении чистых текущих активов, собственного капитала и дебиторской задолженности.

Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность[34, С. 327].

На практике увеличение объема реализации вызывает рост оборотных активов и в части запасов, и в части дебиторской задолженности; увеличиваются и долги предприятия, особенно в форме кредиторской задолженности, если не меняются состав кредиторов и договорные условия расчетов с ними. Это значит, что реальное повышение кредитоспособности по трем названным показателям будет достигнуто, если объем реализации увеличивается в большей степени, чем запасы и дебиторская задолженность, а кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния – стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов, с условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств [29, С 136].

В отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», понятие «финансовая устойчивость» - более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия[37, С 120].

Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов.

1. Коэффициент  концентрации собственного капитала (автономии, независимости) Ккс:

 

                              Ккс=СК / ВБ,                                                   (6)


где СК – собственный капитал, тыс.руб.; ВБ – валюта баланса, тыс.руб.

Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Считается, что чем выше значение этого коэффициента, тем более финансов устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала Ккп:

 

Ккп=ЗК / ВБ,                                   (7)


где ЗК – заемный капитал, тыс.руб.

Эти два коэффициента в сумме: Ккс + Ккп  = 1.

1.                 Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала Кс:

 

Кс = ЗК / СК.                                           (8)

Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.

2.                 Коэффициент маневренности собственных средств Км:

 

Км = СОС / СК,                                       (9)


где СОС – собственные оборотные средства, тыс.руб.

Этот коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, то есть, вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может существенно изменяться в зависимости от вида деятельности предприятия и структуры активов, в том числе оборотных активов.

 

СОС = СК + ДП – ВА = (III + IV – I).                                  (10)


Предполагается, что долгосрочные пассивы предназначаются для финансирования основных средств и капитальных вложений.

3.                 Коэффициент структуры долгосрочных вложений Ксв:

 

Ксв = ДП / ВА,                                                   (11)


где ДП – долгосрочные пассивы, тыс.руб.;  ВА – внеоборотные активы, тыс.руб.

Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных источников.

4.                 Коэффициент устойчивого финансирования Куф:

                            Куф = (СК + ДП) / (ВА + ТА),                           (12)


где (СК + ДП) – перманентный капитал, тыс.руб.; (ВА + ТА) – сумма внеоборотных и текущих активов, тыс.руб.

Это отношение суммарной величины собственных и долгосрочных заемных источников средств к суммарной стоимости внеоборотных и оборотных активов показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников. Кроме того, Куф отражает степень независимости (или зависимости) предприятия от краткосрочных заемных источников покрытия.

Изложенную выше методику анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия можно применить на практике на примере филиала ОАО «Фабрика-кухня»


ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ФИРМА ХЭЛС М»

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия


В данной работе проводится анализ финансовой деятельности ООО «Фирма Хэлс М».

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Фирма Хэлс М»зарегистрировано Постановлением Правительства г. Москвы №864 от 11.12.1996г.

 Вид деятельности предприятия:

 – оптовая торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками;

- розничная торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками;

. Вся деятельность предприятия осуществляется под руководством генерального директора Мурашева Александра Ивановича. Предприятие располагается по адресу: г. 115201 г. Москва Каширское шоссе д.13 а, стр.4

Организационно-правовая форма предприятия общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

Общество обладает правами юридического лица с момента его государственной регистрации в установленном порядке, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать и штамп со своим наименованием и указанием места нахождения Общества, бланки установленного образца, товарный знак и знаки обслуживания.

 Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.

Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, в соответствии с целью и предметом деятельности, указанными в ст.2 настоящего Устава.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники Общества, внесшие вклады в уставный капитал Общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников Общества.

В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и Общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

 Филиалы и представительства Общества

Общество может создавать филиалы и открывать представительства с соблюдением требований действующего законодательства и настоящего Устава, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Филиал и представительство Общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных Обществом положений.

Руководители филиалов и представительств Общества назначаются Обществом и действуют на основании его доверенности.

Филиалы и представительства Общества осуществляют свою деятельность от имени Общества, которое несет ответственность за их деятельность.

Участники Общества

Участниками Общества могут быть граждане и юридические лица.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками Общества, если иное не установлено законодательством РФ.

Общество может впоследствии стать Обществом с одним участников. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Число участников Общества не должно быть более пятидесяти.

В случае, если число участников Общества превысит указанный предел, Общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока Общество не будет преобразовано и число участников Общества не уменьшится до установленного предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке.

Права и обязанности участников Общества

Участники Общества вправе:

участвовать в управлении делами Общества в порядке, установленном действующим законодательством, а также учредительными документами Общества;

получать информацию по всем вопросам, касающимся деятельности Общества; знакомиться с его бухгалтерскими книгами, иными документами Общества и имуществом, находящимся на балансе Общества;

принимать участие в распределении прибыли от деятельности Общества;

продавать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале Общества либо ее часть одному или нескольким участникам Общества, самому Обществу либо третьим лицам в порядке, предусмотренном Уставом;

в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников;

получить в случае ликвидации Общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Дополнительные права:

Участники Общества пользуются преимущественным правом на выполнение заказов, полученных Обществом, а также на получение заказов Общества на выполнение работ и оказание услуг.

По решению общего собрания участников всем участникам или определенному участнику Общества могут быть предоставлены иные дополнительные права.

Дополнительные права, предоставленные определенному участнику Общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

По решению общего собрания участников Общества дополнительные права участника (участников) Общества могут быть прекращены или ограничены.

Участники Общества обязаны:

соблюдать положения настоящего Устава и учредительного договора, выполнять решения общего собрания участников Общества;

вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены законодательством и учредительными документами Общества;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества;

предоставлять Обществу информацию, необходимую для его успешной деятельности, и оказывать любое содействие Обществу в достижении его уставных целей;

воздерживаться от действий, способных нанести моральный или материальный вред Обществу или его участникам.

 Дополнительные обязанности:

В порядке, предусмотренном настоящим Уставом, по решению общего собрания участников на всех участников или на определенного участника Общества могут быть возложены дополнительные обязанности.

Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника Общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят. Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников Общества в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

В соответствии с учредительными документами, предприятие может осуществлять следующие виды деятельности:

-         розничная торговля;

-         оптовая торговля;

-         посреднические услуги при купле-продже товаров народного потребления;

-         посреднические услуги при купле-продже продукции с/х ;

-         внешняя торговля негосударственных организаций;

-         общественное питание.

Прибыль может распределяться на развитие предприятия, на модернизацию оборудования, на ремонт помещений, на освоение новых видов деятельности, на вознаграждение по итогам за год (13 зарплата) и на выплату дивидендов учредителям, а также на благотворительную деятельность и т. д. Однако, в анализируемом периоде наблюдался убыток, следовательно, прибыль на данные цели не направлялась.

Фондов на предприятии не создаётся, кроме уже существующего фонда накопления. Общая численность работников, на момент написания дипломной работы, составляет 22 человека, с совместителями. Количество торговых  мест-7.

Общая площадь предприятия составляет 1250 кв. м., из которых торговые площади занимают 450 кв. м. Часть площадей сдаётся в аренду.

На ООО «Фирма Хэлс М» отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность, что снижает долю медленно реализуемых активов. Но на предприятии имеет место краткосрочная дебиторская задолженность в сумме 326 555   руб. на конец года, увеличившаяся за год на  239 519  руб. (+ 275 %), что увеличило итог баланса на 10%.


2.2 Анализ данных баланса ООО «Фирма Хэлс М»


Основной формой при анализе финансового состояния является баланс. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время состав­ляется в оценке нетто (учет основных средств и МБП по остаточной стоимости без учета износа). Итог баланса даёт ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия.

Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. К ним относятся:

Общая стоимость имущества организации, равная итогу

Стоимость иммобилизованных (внеоборотных) средств (активов) или не­движимого имущества, равная итогу раздела 1 актива баланса;

Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу  раздела 2 актива баланса;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.