Рефераты. К пониманию Ислама






Тасаввуф

Фикх имеет дело с очевидным и наблюдаемым поведением, выполнением долга по форме. То же, что относится к духовной стороне поведения, называется тасаввуф. Например, когда мы читаем молитвы, фикх судит о нас только по соблюдению внешних требований (омовение, обращение во время молитвы лицом к Каабе, время и количество ракятов), тогда как тасаввуф будет оценивать наши молитвы по сосредоточенности, преданности, очищению наших душ и воздействию наших молитв на нашу нравственность и поведение. Таким образом, настоящий Исламский тасаввуф - это оценка нашего послушания и искренности, в то время как фикх руководит внешним исполнением наказов до последней мелочи. Ибадат, лишенный смысла, хотя и правильный по форме, похож на человека, красивого внешне, но со скверным характером, а ибадат, полный смысла, но ошибочно исполняемый, подобен человеку, благородному по натуре, но уродливому внешне. В этом связь между фикхом и тасаввуфом. К несчастью, с течением времени мусульмане поддавались уводящим их в сторону философиям, засорявшим чистый родник Исламского тасаввуфа нелепостями, которые нельзя оправдать никаким полетом фантазии на основании Корана или хадисов. Постепенно появилась секта мусульман, которые считали себя свободными от соблюдения требований шариата. Это люди глубоко невежественные, ибо Ислам не допускает тасаввуфа, освобождающего от шариата или вольно с ним обращающегося. Никакой суфи не имеет права преступать границы шариата или не соблюдать такие первейшие требования Ислама, как ежедневные молитвы, пост, закят, хадж, т.е. пренебрегать тасаввуфом в его истинном смысле. Глубокая любовь к Аллаху и Мухаммаду (мир ему!) требует самого строгого послушания и повиновения их наказам, как сказано в Коране и в Сунне Его Пророка. Каждый, кто уклоняется от исполнения Божественных наказов, - лицемер, а не мусульманин.

Глава 7. Принципы Шариата

В этой последней главе нашей книги мы предлагаем предпринять изучение принципов шариата, с тем чтобы наше представление об Исламе могло стать полнее, и мы смогли оценить превосходство Исламского образа жизни.

Шариат: его суть и цель.

Человек наделен большими силами и способностями. Он обладает умом и мудростью, желанием и волей, способностью видеть, говорить, осязать и обонять, заниматься физическим и умственным трудом, любить, преклоняться и т.д. Он наделен этими способностями, потому что в них нуждается. Они ему необходимы. Вся его жизнь и успех зависят от их правильного использования. Пока эти Богом данные способности не используются в полной мере, жизнь неполноценна. Бог дал человеку все средства, которые ему необходимы, чтобы заставить его природные способности удовлетворять свои нужды. Человеческое тело сотворено так, что стало главным орудием в борьбе за достижение его жизненных целей. Мир, в котором человек живет, содержит всевозможные ресурсы, которые он использует также для достижения своих целей. Человек может использовать природные богатства, и помощь других людей, с которыми он может сотрудничать в создании лучшей жизни.

Итак, вам дано все во благо других и собственного блага, но не для вреда или разрушения. Таким образом, правильное применение ваших личных способностей и природных ресурсов должно приносить пользу, а если неизбежен при этом какой-то ущерб, он не должен превышать минимума. Любое другое применение этих если вы делаете то, что наносит вам ущерб, это просто ошибка. А если ваши действия вредят другим - это грех и преступное использование данных вам Богом сил. Если вы попусту расходуете ресурсы, разрушаете их, - это тоже большая ошибка. Разум говорит, что разрушения и ущерба нужно избегать и следовать по пути, приносящему добро и пользу. Вокруг себя мы видим зачастую два типа людей: те, кто сознательно неправильно пользуется свои возможностями, понапрасну растрачивает свои ресурсы, вредя собственным интересам и нанося вред другим людям, и те, кто искренен и серьезен, но ошибается из-за невежества. Людям, сознательно творящим зло, требуется сильная дубинка закона. Те же, кто ошибается из-за невежества, нуждается в знаниях и руководстве с тем, чтобы не сбиваться с Праведного Пути и использовать самым лучшим образом свои возможности и ресурсы. Шариат же, свод законов, открытых человеку Богом, удовлетворяет эту потребность. Шариат регулирует жизнь человека в его же интересах. Цель шариата - показать людям самый верный путь и обеспечить их способами и средствами для удовлетворения своих потребностей самым выгодным образом. Закон Бога учит напрасно не расходовать ваши возможности, подавлять пагубные желания. Но он не убивает ваши естественные порывы и чувства и не призывает к аскетизму, не говорит: "Оставь мир, откажись от цивилизованной жизни и броди в уединении без хлеба и одежды". Нет, конечно, нет! Такая точка зрения не соответствует закону Ислама, закону, сформулированному Богом, который создал этот мир на благо человечества. Шариат открыт самим Богом, который не дал человеку никакой бесполезной силы и способности и ничего не создал на небесах и земле такого, что не пригодилось бы человеку. Вселенная создана Аллахом так, чтобы человек - гордость творения - мог самым продуктивным образом использовать свои возможности и ресурсы, все, что ему дано на земле и на небесах. В то же время он должен пользоваться ими так, чтобы он никогда бы преднамеренно или непреднамеренно не смог причинить вред другим людям и всякому творению Бога. Шариат предназначен, чтобы указывать человеку на правильный путь. Он запрещает все, что вредно для человека, и разрешает все, что ему полезно.

Основной принцип шариата заключается в том, что человек имеет право, а в некоторых случаях и обязан удовлетворять все свои естественные потребности и желания для достижения успеха и счастья, но (и это важное "но"!) человек должен это делать так, чтобы не только не ставить под угрозу интересы других, но и обеспечивать всеми своими силами сплоченность, взаимопомощь, сотрудничество людей в достижении их целей. Для вещей, в которых добро и зло, достижения и потери тесно переплетены, принцип этого закона заключается в том, чтобы выбрать меньше вреда ради большей пользы, и пожертвовать малым благом, чтобы не понести больший ущерб. В этом главный подход Шариата.

Мы знаем, что знания человека ограничены, и он не всегда распознает чистую истину, что есть добро, а что зло. Поэтому Бог уберег человечество от риска проб и ошибок и открыл ему верный и полный кодекс жизненных правил. Достоинства и истины этого кодекса с течением времени становятся только яснее. Несколько веков назад многие преимущества шариата были скрыты от человеческого глаза, но с ростом знаний они становятся все более понятными.

Даже сегодня некоторые люди не оценивают многие достоинства этого кодекса, но дальнейший прогресс прольет новый свет знаний на них. Мир, волей-неволей, движется к Божественному кодексу, и потомки тех, кто когда-то отказывался признавать его, после вековых блужданий в потемках вынуждены принимать один за другим положения этого закона. Но сколько было потерь! Какова горечь утрат, которых можно было избежать! С другой стороны, есть люди, которые возлагают свою веру на пророков Божиих, принимают их слово и признают шариат. Они могут детально не понимать все достоинства определенного указания, но в целом они признают этот кодекс, который спасает их от зла и ошибок невежества. Эти люди на правильном пути, и им обеспечен успех (25).

Шариат: права и обязанности мусульман

Образ жизни, который рассматривает Ислам, состоит из набора прав и обязанностей, и каждый мусульманин обязан их придерживаться. Вообще говоря, закон Ислама предусматривает четыре типа прав:

1. права Бога, которые должен уважать каждый;

2. права личности;

3. права окружающих людей;

4. права всех творений Божиих.

Эти права и вытекающие из них обязанности составляют краеугольный камень Ислама, и долг каждого истинного мусульманина признавать их. Шариат рассматривает каждое право в деталях. Он также разъясняет пути и средства, с помощью которых выполняются обязанности человека, с тем чтобы все они могли быть одновременно приемлемыми и ни одно из них не было бы попрано. Кратко обсудим эти права и обязанности с тем, чтобы иметь представление об Исламском образе жизни и ее основных ценностях.

1. Права Бога. Прежде всего нам надо изучить основы, на которых Ислам строит отношения человека со своим Творцом. Самым первым и главным правом Бога является то, что человек должен верить только в Него одного, признавать Его власть и не связывать с Ним никого больше. Это право Аллаха выражено в калиме: "нет бога, кроме Аллаха" (26).

Второе   право   Бога   -   то,   что   человек   обязан принять всем сердцем Его руководство и следовать законам, который Творец открыл человеку. Мы выполняем диктат этого права, веруя в Пророка Мухаммада (мир ему!) и беря за образец его жизнь, описанную в хадисах (27).

Третье право Бога в том, что мы должны повиноваться Ему честно и безоговорочно. Мы удовлетворяем это требование, соблюдая Божий Закон, изложенный в Коране и сунне (28).

Четвертое право Бога состоит в поклонении Ему. Оно осуществляется исполнением ибадата, в частности чтением молитв (29).

Эти права Господа и обязанности человека предшествуют всем другим и соблюдаются даже за счет других прав и обязанностей. Например, при чтении молитв и соблюдении поста человек жертвует многими личными правами. Человек вынужден испытывать трудности и лишаться каких-то удобств ради выполнения обязанностей перед Богом. Ему надо рано вставать для молитвы, и поэтому жертвует своим сном и отдыхом ради этого. Днем он часто откладывает многие важные дела, чтобы поклониться Творцу. Во время Рамадана месяц он терпит голод и жажду во имя Господа. Уплачивая закят, он теряет часть имущества и показывает, что любовь к Богу превыше всего. При паломничестве он тратит средства, а иногда и здоровье, испытывая трудности путешествия. Во время джихада он готов отдать не только материальные ценности, но и собственную жизнь во имя Аллаха.

Точно так же при исполнении своих обязательств перед Богом человек вынужден ущемлять и обычные права других людей и собственные интересы в целом. Слуга вынужден оставить работу и приступить к Богослужению, бизнесмен бросить дела и предпринять паломничество в Мекку и т.д. Таким образом, удовлетворяя права Господа, человек вынужден отдавать многое из того, что находится в его руках, -

богатство, скот, другое имущество и т.д. В то же время выполнение законов шариата обеспечивает во многих сферах жизни гармонию и равновесие, а ущемление прав других сведено до абсолютного минимума. Это достигается ограничениями, предписанными Богом. Так, он разрешил нам использовать любую возможность для выполнения Салата. Если у вас нет воды для омовения или вы больны, вы можете совершить сухое омовение. Если вы в пути, вы можете сократить Салат. Если вы больны и не можете стоять на молитве, вы можете совершить ее сидя или лежа. Молитвы могут быть сокращены либо продолжены по нашему усмотрению: во время отдыха мы можем прочесть длинную главу из Корана, в рабочее время -несколько аятов. Предписано, что молитва, читаемая в мечети и в рабочие часы, должна быть краткой. Богу угодны произвольные молитвы (Нафил), но Он не одобряет, когда мы отказываем себе во сне и отдыхе и жертвуем нашими детьми и нашими домами. Ислам хочет, чтобы во всей жизнедеятельности была умеренность. Так же обстоит дело и с постом. В году есть только один месяц для обязательного поста - Рамадан. Во время путешествия пост можно пропустить и выдержать его в другое, более удобное время. Женщины освобождаются от поста, когда беременны, в менструальный период или когда кормят грудью. Пост прекращается в определенное время, и любое отступление здесь неодобрительно. Разрешается есть и пить с захода солнца до рассвета. Необязательные посты тоже угодны Богу и высоко Им ценятся, но Он не любит, когда посты выдерживаются длительное время и человек ослабевает. Он должен иметь силы для выполнения своих повседневных дел. В отношении закята Богом определен только минимальный объем, и человеку предоставлена полная свобода в расходовании своих средств во имя Аллаха. Если он дает только закят, он выполняет свой долг, но если тратит больше на благотворительные цели, он еще больше угождает Богу. Творец не одобряет, когда мы в своей благотворительности жертвуем всем, что имеем, или отказываем себе и родным в тех правах, которые человеку предоставлены. Аллах не хочет, чтобы мы доводили себя до обнищания. Мы должны быть умеренными в своей благотворительности.

Обратимся к паломничеству. Оно обязательно для тех, у кого есть деньги для этой поездки, кто физически в состоянии вынести его трудности. Обязательным при этом является совершение хаджа только один раз за всю жизнь в любой удобный год. Если идет война или что-либо угрожает при этом жизни, то хадж может быть отложен. Более того, предусмотрены специальные родительские разрешения на паломничество, так как старые или немощные родители не оставались без присмотра. Все это показывает, какое значение Бог придавал соблюдению прав других наряду с собственными правами. Самое большое жертвоприношение во имя Бога осуществляется во время джихада, ибо тогда человек приносит в жертву не только свою жизнь и имущество во имя Бога, но и разрушает жизнь других людей. Но, как уже говорилось, Исламские законы предусматривают, что мы должны нести меньшие потери, чтобы спасти себя от больших. Разве может сравниться потеря нескольких или даже тысячи жизней с тем бедствием, которое выпадает на долю человечества в случае победы зла над добром и агрессивного атеизма над Исламом? Определенно, джихад - значительно меньшее зло, ибо в противном случае весь мир станет вместилищем безнравственности и жестокости. Чтобы предотвратить это большее зло, Бог наказывает нам жертвовать жизнью и имуществом ради Него. Но в то же время Аллах запрещает ненужное кровопролитие, требует оберегать стариков, женщин, детей, больных и раненых. Его наказ - бороться только с теми, кто развязывает войну. Он велит нам не причинять ненужных разрушений даже на территории врага и поступать справедливо и честно с побежденными, соблюдать соглашения, установленные с противником, и прекращать боевые действия, когда он их прекращает. Таким образом, Ислам дозволяет лишь минимально жертвовать жизнью, имуществом и правами людей при исполнении прав Бога. Он стремится установить баланс в различных потребностях человека и так использовать разные права и обязанности, чтобы сделать жизнь счастливее.

2. Права личности. Как это ни парадоксально на первый взгляд, человек более суров и несправедлив к себе самому, чем к другим. Это кажется поразительным; как он может быть несправедлив к себе? Как он может быть себе врагом? Однако это так. Ведь часто человек, зная пагубность того или иного поступка, совершает его, не имея силы воли бороться с собственными желаниями. Этим он сознательно себе вредит. Например, алкоголик потворствует своей слабости, не жалея ни здоровья, ни денег, ни близких, ни репутации. Другой своим неумеренным аппетитом вредит здоровью и ставит под угрозу свою жизнь. Третий впадает в аскетизм, подавляет свои естественные чувства и желания, почти не ест, одевается в лохмотья, удаляется от семьи и общества. Он убежден, что мирская жизнь слишком низменна и ненавидит ее во всех проявлениях. Ислам учит не впадать в крайности, жить нормальной жизнью. Ислам защищает человеческое благополучие, и его открыто признанная конечная цель - установление стабильности и равновесия. Поэтому шариат четко заявляет, что вы сами имеете определенные права на самого себя.

Шариат запрещает все, что вредит человеку физически, умственно или морально. Он запрещает потреблять кровь, наркотики, мясо свиньи, ядовитых или грязных животных, потому что все это отрицательно влияет на физическую и духовную жизнь человека. Запрещая все эти вещи, Ислам рекомендует человеку использовать все здоровое и полезное и не лишать тело чистой пищи, потому что оно тело имеет право на нее. Закон Ислама запрещает наготу и требует от человека носить скромную и достойную одежду. Он призывает человека зарабатывать себе на жизнь и сурово осуждает безделье. Дух шариата заключается в том, что человек должен использовать все возможности, которыми Бог его наградил, и все ресурсы, которыми Он усеял землю и небо. Ислам не предписывает подавление сексуальных желаний, но призывает и реализовывать их в браке. Он запрещает человеку прибегать к самоотречению и рекомендует наслаждаться законными удовольствиями, оставаясь благочестивым и богобоязненным. Чтобы достичь духовной высоты, моральной чистоты, и спасения в грядущей жизни, нет необходимости отказываться от этого мира. Человек должен пройти испытания и следовать по пути, указанному Аллахом. Путь к успеху лежит через соблюдение законов шариата в любых ситуациях. Ислам запрещает самоубийство и внушает человеку, что жизнь принадлежит Богу. Это доверие, которое Бог ниспослал вам на определенный период времени, чтобы вы могли как можно лучше воспользоваться им, и его нельзя легкомысленно испортить или разрушить. Ислам учит, что человеческая личность, его собственное "я" наделены определенными правами и обязанность человека реализовать их как можно лучше, как указано шариатом. Именно так человек может остаться верным самому себе.

3. Права других людей. С одной стороны, шариат предписывает человеку пользоваться своими личными правами и быть справедливым по отношению к самому себе, с другой же стороны, он предостерегает его от таких путей их исполнения, которые бы нарушали права других людей. Шариат попытался устанавливают равновесие в правах человека и правах общества с тем, чтобы между ними не возникало конфликта.

Ислам строго запрещает ложь в любой ее форме, ибо она пятнает лжеца, причиняет вред окружающим и становится источником опасности для общества. Ислам запрещает воровство, грабеж, подкуп, подлог, обман, лихоимство, ибо в этих случаях одни выигрывают за счет потерь и ущемления прав других. Запрещены также клевета, доносы, злословие и оговоры, а также все азартные игры, лотереи, спекуляция, потому что при этом человек выигрывает за счет тысяч других проигравших. Запрещены все виды коммерции, в которой прибыль достается только одной стороне. Монополизм, укрывательство и другие формы общественной и личной наживы тоже запрещены.

Убийства, кровопролитие, причинение зла, беспорядки и разрушения считаются преступлениями, ибо никто не имеет права отнимать жизнь или имущество у других людей ради личной выгоды или удовольствия. Супружеская неверность, прелюбодеяние и противо - естественные сексуальные увлечения строго запрещены, ибо они не только противоречат нравственности и причиняют вред здоровью виновникам этих преступлений, но и приводят к падению нравов, вызывают венерические болезни, разрушают общественные устои, подрывают здоровье будущих поколений, раскалывают общество. Ислам стремиться уничтожить все эти отвратительные преступления, чтобы предотвратить покушения эгоцентристов на права других. Человек не должен быть рабом своих желаний, нельзя распинать интересы других, реализуя свои личные права.

Шариат регулирует жизнь так, чтобы было обеспечено благосостояние каждому и всем. Но для достижения человеческого благополучия и культурного прогресса одних только ограничений и запретов недостаточно. В истинно цивилизованном и процветающем обществе люди не только не должны нарушать права других, но и тесно сотрудничать, устанавливать такие общественные институты, которые бы способствовали благосостоянию всех и созданию идеального человеческого общества. Законы шариата предусматривают и эти аспекты жизни отдельного человека и общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.