Рефераты. Обзор базовых материалов по проблеме наркомании






Влияние алкоголя

Употребление алкогольных напитков прочно вошло в традиции празднования любых знаменательных событий нашей жизни. Действительно, какой Новый Год без глоточка шампанского, день рождения без рюмочки чего-то согревающего, рыбалка без пива или водки... Казалось бы, что будет от одного глоточка - символически, «за кампанию». Но даже небольшие дозы алкоголя могут повредить беременной женщине и ее будущему ребенку.

Осложнения беременности: в 2-4 чаще выкидыши, замедление процесса родов и другие осложнения при родах.

Последствия воздействия на плод:

Употребление беременными алкоголя приводит к тому, что 1/3 детей будет иметь фетальный алкогольный синдром, 1/3 - некоторые токсические пренатальные эффекты и только 1/3 будут нормальными детьми.

Фетальный алкогольный синдром (АС) характеризуется триадой: задержкой роста, умственной отсталостью и специфическими чертами лица новорожденного1. Алкоголь - наиболее распознаваемая и предотвращаемая причина умственной отсталости.

Последствия алкогольного синдрома не уменьшаются со временем, хотя специфические проявления изменяются по мере взросления ребенка. Нарушение внимания, гиперактивность свойственны 75 % пациентов с АС, что затрудняет социальную адаптацию ребенка.

Характеристики поведения ребенка при токсических эффектах включают в себя агрессивность, упрямство, гиперактивность и нарушения сна.

При грудном вскармливании алкоголь поступает прямо в молоко матери. Если мать выпивает количество алкоголя, равное одному или двум стаканам пива, то ребенок становится сонным и не может нормально сосать.

Влияние табака (никотина)

Курение является, можно сказать, вредной привычкой, принятой обществом. Часто бывает так, что курение является единственным поводом для общения, «уважительной причиной» для отдыха – перекура, когда коллеги выходят на лестницу или еще куда-нибудь, что бы поговорить о жизни. Иногда, чтобы не лишаться такого общения, беременные женщины присутствуют во время таких «разговоров за сигаретой» как пассивный участник. Но даже вдыхание дыма сигареты рядом стоящего является очень вредным.

Осложнения беременности: вагинальные кровотечения, нарушения кровообращения в зоне плаценты. Выше риск замедленного протекания родов, спонтанных абортов, преждевременных родов – 14% (недоношенные дети) или отслоения планенты (мертворождение).

Последствия воздействия на плод:

Замедление роста плода (уменьшенная длинна и масса тела при рождении)

Повышенный риск врожденных аномалий.

В 2,5 раза увеличена возможность внезапной смерти новорожденного.

Возможные последствия на дальнейшее развитие ребенка: задержка умственного и физического развития ребенка, отклонения в поведении ребенка, повышенная предрасположенность к респираторным заболеваниям.

Влияние барбитуратов (снотворных)

(фенозепам, радедорм, реланиум, элениум, имован, донормил, реладорм, «буратино»).

В некоторых семьях в случае волнений и плохого сна принято употреблять снотворные и успокоительные препараты. Иногда такие меры прописаны врачом, а иногда нет. Бывает, что таблетки пьют потому, что это всегда делалось и вроде бы ничего плохого не случалось. Часто последствия злоупотребление лекарствами, такие как нарушенный сон, нервозность и др., объясняется «этой ужасной жизнью».

Последствия воздействия на плод:

Особенно опасно применение барбитуратов в первый триместр беременности, что может проявиться в повышении риска дефектов развития плода.

Синдром абстиненции у новорожденного: гиперактивность, гипертонус, припадки и слабое сосание.

Влияние кокаина

Осложнения беременности: у 8% употребляющих матерей беременность закачивается мертворождением из-за отслойки плаценты. Образ жизни злоупотребляющих кокаином часто (в 25%) приводит к преждевременным родам (недоношенные дети) и замедлению процесса родов. Кроме этого прием беременной кокаина может привести к развитию судорог, аритмии, припадков и других состояний, во время которых вероятна травма или смерть плода. Для беременных кокаин наиболее опасный наркотик, особенно в чистом виде. Чаще, чем при употреблении других наркотиков, кокаин вызывает рождение мертвого ребенка.

Последствия воздействия на плод:

Тахикардия.

Замедление роста плода.

Уменьшение роста головного мозга и тела плода.

Новорожденные могут страдать от инфаркта и/или нарушений мозгового кровообращения вследствие повышенного кровяного давления и спазмов сосудов (особенно повышается риск, если беременная употребляет в течение 48 - 72 ч до родов).

Воздействие кокаина на нервные рецепторы может способствовать возникновению у ребенка нарушений поведения, повышенную раздражительность, замедленное развитие речи и нарушение мыслительных способностей.

При грудном вскармливании кокаин поступает прямо в молоко матери. Ребенок становится беспокойным, плохо спит и, в некоторых случаях отмечаются эпилептические припадки.

Влияние опиатов

(героин, морфин, кодеин, «белый китаец», «маковая соломка», «ханка», «марля»)

Осложнения беременности (связаны с употреблением и резким прекращением):

Образ жизни злоупотребляющих опиатами часто приводит к преждевременным родам (недоношенные дети).

Замедлению процесса родов каждого второго ребенка.

Мертворождение и выкидыш (в следствии резкого прекращения употребления).

Последствия воздействия на плод:

Нарушение роста плода.

Повышенная или пониженная (в зависимости от дозы) возбудимость плода.

Повышенный риск неправильного положения плода (тазовое предлежание).

Нарушения, проявляющиеся в период младенчества:

Малая масса тела.

Микроцефалия.

Повышенный риск внезапной смерти.

Высокая заболеваемость и смертность (в следствии угнетения опиатами систем, отвечающих за сопротивляемость организма).

Нарушения, проявляющиеся в более старшем возрасте:

Замедленное умственное, двигательное и речевое развитие ребенка к 18 мес.

Дефицит внимания и гиперактивность.

Расстройства сна.

Гневливость и раздражительность.

Плохие речевые навыки.

Осязательное, зрительное и слуховое восприятие ниже нормы.

Синдром абстиненции у новорожденного: проявляется в зависимости от уровня употребления и от самого ребенка. Примерно трое из четверых новорожденных страдают от такого же синдрома абстиненции, как и взрослые: знобит, течет из носа, сильное возбуждение, бессонница, учащенное дыхание, плач.

При грудном вскармливании опиаты могут передаваться новорожденному через молоко матери.

Влияние стимуляторов и экстази

Стимуляторы и экстази влияют примерно так же, как и кокаин. Впоследствии они также могут вызывать у младенца дефекты развития зубов.

Влияние бензодиазепинов

Последствия воздействия на плод:

новорожденные могут страдать от нарушений дыхания.

в более старшем возрасте последствия могут проявиться как нарушенная реакция на стресс.

Синдром абстиненции у новорожденного: если мать употребляла ежедневно, младенец может страдать от проблем абстиненции – возбуждение, проблемы со сном и питанием, эпилептические припадки. Эти явления могут проявляться еще довольно долго – от двух недель до восьми месяцев.

Влияние марихуаны, гашиша

Осложнения беременности: могут быть более продолжительные роды.

Последствия воздействия на плод:

Замедленный рост плода.

Может впоследствии сказаться на мальчиках – снижаются их детородные функции.

Может проявиться в нарушениях нервной системы и зрения.

При грудном вскармливании возможна передача новорожденному наркотика через молоко матери.

Влияние галлюциногенов

(грибы рода psilotsibum, LSD, PCP или фенциклидин, циклодол, димедрол, тарен).

Осложнения беременности: повышенный риск выкидыша.

Последствия воздействия на плод:

Микроцефалия.

Нарушение внимания.

Внезапные приступы возбуждения, неустойчивость настроения.

Ограничение подвижности суставов.

Неврологические нарушения (ослабленные рефлексы)

Влияние растворителей и клея

Длительное употребление растворителей или клея может привести к повышенному риску развития у плода нарушений, схожих с алкогольным синдромом.

Рекомендации будущим матерям

Как вы видите, употребление психоактивных веществ может подвергнуть здоровье ребенка значительному риску еще до рождения. Какие же мероприятия стоит проводить для того, что бы это влияние снизить до минимума?

За месяц до зачатия перестать употреблять спиртные напитки. Примерно столько времени требуется, чтобы вывести из организма алкоголь.

Проконсультироваться с врачом по поводу лекарственных веществ, которые принимаются будущей матерью. По возможности исключить употребление снотворных и успокоительных средств.

Расстаться с курением, а также стараться избегать тех мест, где собираются курящие люди.

Перед зачатием пройти полное обследование здоровья и необходимое лечение. В частности это относится и к зубам. Некоторые лекарства, применяемые при стоматологическом лечении, могут повредить будущему ребенку. Малышу также может повредить инфекция из больного зуба.(31)

            Лечение наркомании проводится в два этапа. На первом этапе организм больного очищается от ядов и шлаков, обусловленных болезненным состоянием внутренних органов; лечение осложнений и прежде всего психических расстройств.

По данным Минздрава России, (3)             после курса такого лечения влечение к наркотикам прекращается лишь у 15 - 20 % от всех пролеченных. Это, как правило, начинающие наркоманы, психика которых не подвержена тяжелым расстройствам. Они после стационара получают поддерживающее лечение, в основном методами психотерапии.

У остальных 75-80 % пролеченных имеются грубые изменения психики, требующие длительного восстановления. Такие больные, при их согласии, направляются в реабилитационные центры для лечения на 6 и более месяцев.

По мнению министра  здравоохранения России «в России требуется открыть около трехсот реабилитационных центров на 30 тысяч мест. По годам это выглядит следующим образом: 2002 г. - 53 центра, 2003 г. - 89 центров, 2004 г. -111 центров».(3)

                Медицинская и социальная реабилитация больных наркоманией - это весьма сложный и длительный процесс, требующий их пребывания в стационарных условиях до 6 и более месяцев. В связи с этим необходимо срочно решить правовые вопросы пребывания больных в реабилитационных центрах в течении всего необходимого времени, в т.ч. процедуру определения их трудоспособности.

Важно отметить, что создаваемая сеть наркологических реабилитационных центров - это не параллельная структура, дублирующая существующую наркологическую службу в России. Создавая и развивая направление медицинской профилактики и реабилитации в наркологии, МЗ РФ сохраняет существующие наркологические диспансеры, которые будут осуществлять первый этап медицинской реабилитации больных. На реабилитационные центры возлагается второй этап работы - длительная психологическая и социальная реабилитация с последующей интеграцией больных в общество. Этим мы возвращаем существующей наркологической службе утраченные функции, дополняем ее новыми формами работы с учетом требований сегодняшнего времени.

Цель реабилитации - восстановление психического и физического здоровья, восстановление личностного и социального статуса.

Задачи реабилитации:

-формирование у больного осознанной и стабильной мотивации на окончательный отказ от употребления наркотиков.

-осуществление комплекса лечебных и психолого-терапевтических мероприятий. направленных на предотвращение рецидивов болезни.

-лечение имеющихся хронических заболеваний.

-коррекция структуры личности, развитие интеллектуального потенциала.

-восстановление позитивных семейных, средовых связей в обществе.

-достижение материального самообеспечения пациента на основе закрепления навыков

систематической деловой занятости, образовательной и профессиональной подготовки.

Решение указанных выше проблем позволит более успешно проводить целенаправленную работу по организации и совершенствованию системы медицинской и социальной реабилитации лиц, страдающих наркоманией


                             Психологический аспект.

Карл Роджерс  заметил: «Если искать причину, что же заставляет людей испытывать трудности, то в большинстве случаев все происходит потому, что они себя презирают, считают себя никчемными и недостойными любви. Иногда такое отношение к себе маскируется притязаниями человека на что-то большее, и почти каждый из нас это тщательно скрывает.»

По официальным данным, основные потребители наркотиков — подростки и молодежь в возрасте 12—25 лет.

«Для успешного вступления во взрослую жизнь (социализации) подростку необходимо утвердиться в роли взрослого, в выборе профессии и образования при поддержке значимых других людей (эго-идентификация). Если жизненные условия в семье неблагоприятны, наступает кризис идентичности — чувство бесполезности, мучительный душевный разлад, неспособность продолжить образование. «Подросток...страстно ищет тех людей и те идеи, которым он мог бы верить», — говорит Эриксон (71; 139). Огромное влияние на развитие эго-идентичности подростка оказывает пропаганда массовой культуры, герои толпы. Он подражает поведению и манере одеваться тех, кто чаще всего мелькает на экранах и страницах.

Так искусственно создается противостояние «Мы» и «Они», где дети — «Поколение Икс», «Generation П.», противопоставляются отцам — «Другому поколению», т. е. обществу.

Социальный дискомфорт и желание найти поддержку заставляют подростков объединяться в группы. Уличная тусовка или дворовая компания становятся их главной опорой.

Члены группы испытывают иллюзии неуязвимости и единомыслия, имеют готовое коллективное самооправдание и верят в собственную непогрешимость. В обмен на признание, одобрение и присоединение к могущественному «Мы» (группа) против враждебного «Они» (общество), подросток усваивает групповые стереотипы восприятия, учится оказывать давление на несогласных, терпеливо умалчивает о своем несогласии и вместе с другими членами группы цензурирует факты, опровергающие ценности группы.

Такая группа представляет собой идеально слаженный социально-психологический механизм, готовый к потреблению наркотиков. Немного антисоциальной мифологической смазки — и он заработает в нужном направлении.» (24)

Исследованиями установлены следующие предпосылки и мотивы потребления наркотиков и токсикантов.

Социальные:

-неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий жизненный уровень, низкий образовательный уровень родителей отсутствие эмоционального контакта, неполная семья);

-широкое распространение злоупотребления психоактивными веществами в данной местности;

-активная пропаганда в средствах массовой информации (СМИ) направлений молодежной субкультуры, связанных с потреблением наркотиков и токсикантов (клубная культура, некоторые стили музыки (рейф, “кислотные направления”, джангл и т.п.), завуалированная пропаганда легализации наркотиков, проводимая отдельными СМИ;

-неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних;

-проживание в районах с низким имущественным цензом (районы “городского дна”).

Конституционально-биологические: наследственная отягощенность психическими и/или наркологическими заболеваниями.

Традиционные: культуральное потребление психоактивных веществ в данной местности.

Индивидуально - психологические:

- неуверенность подражание более старшим или авторитетным сверстникам;(20)

-попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания;

-стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников;

-аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная комформность, неустойчивость характера);

-протестные реакции (“назло”), направленные против старших (родителей, педагогов);

-самодеструктивное поведение;

-любопытство;

-подчинение давлению и угрозам.» (19)

-отрицательное отношение к обучению;

-отсутствие социально одобряемой активности и социально значимых установок; узкий круг и неустойчивость интересов;

            - отсутствие увлечений и духовных запросов;

 -неопределенность в вопросах профессиональной ориентации;

- отсутствие установки на трудовую деятельность;

- дефицит мотивации достижений;

-уход от ответственных ситуаций и решений;

            -утрата «перспективы жизни», видения путей развития своей личности;

            -Фокусировка на внешнее окружение: оценка своего настроения на основании настроения других людей.

-Неспособность идентифицировать или выразить чувства.

-Неспособность просить о помощи: «Если ты сам не позаботишься о себе, то никто о тебе не позаботишься»

-Экстремальное мышление. 

-Неспособность к продуктивному выходу из ситуации затрудненности удовлетворения

актуальных жизненно важных потребностей.

 -Несформированность и неэффективность способов психологической защиты

 -Наличие психотравмирующей ситуации,   не имеющей конструктивного решения.

Формирование зависимости от психоактивных веществ, ее стадии и развитие заболевания классифицируется следующим образом:

«Первые пробы. Они возможны “во дворе” или даже в учебном заведении из любопытства, стремления “стать как все”, при определенном стечении обстоятельств.

Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях или в определенной знакомой компании. Вне указанных рамок, желания к употреблению психоактивных средств ребенок не испытывает.

Психическая зависимость. Появление потребности принимать психоактивное вещество, чтобы вновь и вновь испытывать приятные ощущения.

Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному - во что бы то ни стало - введению в организм психоактивного вещества. Может выступать как крайнее проявление зависимости.

Физическая зависимость. Включение химических соединений, входящих в состав наркотика (токсиканта) в обмен веществ организма. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, определяемые как абстинентный синдром, причиняющий подростку выраженные страдания, в том числе физические расстройства, эмоции тоски, тревоги, злобности и агрессии на окружающих и самоагрессии, вплоть до попыток самоубийства (суицидальные попытки).

Повышение толерантности (чувствительности) к наркотику. Состояние организма, когда отмечается все менее выраженная ожидаемая реакция организма на определенную дозу вводимого препарата. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10-100 раз, по сравнению с первоначально вводимой. Соответственно увеличивается токсическое, разрушительное действие препарата на организм» (19)


Профилактический аспект

«В борьбе с наркоманией можно выделить три составляющих – это непосредственно правоохранительная, лечебная и профилактическая. Если на первые две деньги еще как-то выделяются, то на профилактику денег уже нет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.