Рефераты. Особенности управленческого учета






х – характер деловой активности предприятия (объем производства, работ, услуг).

В целях управленческого учета бывает необходимость разделить издержки на постоянную и переменную части.

Для этого используют методы:

1.                      корреляции;

2.                      наименьших квадратов;

3.                      метод высшей и низшей точек, т.е. метод mini или maxi.


Классификация затрат для принятия управленческого решения.

 

Классификация затрат для принятия управленческого решения и планирования;

Затраты классифицируются по следующим признакам:

1) в зависимости от изменения объемов производства и продаж:

- переменные (возрастаю или уменьшаются пропорционально объему производства, материальные затраты, заработная плата, полуфабрикаты);

- постоянные (которые не изменяются при возрастании или уменьшении объема производства);

- условно-постоянные (например, оплата за пользование телефоном, абонентская плата (постоянная часть) и междугородние переговоры (переменная часть).

2) учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений:

3) Ожидаемые и не ожидаемые;

4) Безвозвратные затраты (затраты истекшего периода);

5) Вмененные затраты (или улучшенная выгода производства);

6) Планируемые и не планируемые затраты;

7) Релевантные и не релевантные затраты;

Релевантные затраты – это затраты, которые могут быть изменены, вследствие принятия решений.

Не релевантные – это затраты, которые не зависят от принятия решений.


Классификация затрат в целях контроля регулирования деятельности центров ответственности.

 

Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности центров ответственности.

Затраты делятся на:

1.Регулируемые – подвержены влиянию;

2. Не регулируемые – не подвержены влиянию;

3. Эффективные и не эффективные;

4. В пределах норм и отклонений от норм;

5. Контролируемые – затраты, которые поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии;

6. Не контролируемые – расходы, не зависящие от деятельности субъектов управления.


Себестоимость продукции, ее состав и виды.

 

Себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия по производству и реализации продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость зависит от отраслевой принадлежности организации, особенностей технологии и организации производственного процесса, характером выпускаемой продукции.

В состав затрат, включаемых в себестоимость, входят затраты, связанные с:

-                   производством продукции;

-                   подготовкой и освоением производства, рационализаторством производственного процесса, подготовкой кадров;

-                   обслуживанием и управлением процессом производства;

-                   уплатой налогов, относимых на себестоимость продукции;

-                   содержанием объектов основных средств и нематериальных активов;

-                   сбытом продукции.

В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость различают:

-                   цеховую себестоимость – показывает состав и размер затрат производственных цехов на изготовление продукции и включает в себя прямые и общепроизводственные затраты;

-                   производственную себестоимость – показывает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;

-                   полную себестоимость – показывает общие затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, и включает в себя производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих и сбытовых расходов.

В зависимости от системы готовности продукции и ее реализации выделяют:

-          валовую себестоимость продукции;

-          себестоимость товарной продукции;

-          себестоимость реализованной продукции.

Валовая себестоимость продукции определяется путем корректировки величины затрат на производство на определенный объем произведенной продукции.

Производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки себестоимости валовой продукции на изменение остатков незавершенного производства. При этом уменьшение остатков незавершенного производства  увеличивается себестоимость товарной продукции, а увеличение остатков незавершенного производства снижает себестоимость товарной продукции.

Себестоимость реализованной продукции определяется путем корректировки себестоимости товарной продукции на изменение остатков продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

В зависимости от количества продукции различают:

-          себестоимость единицы продукции;

-          себестоимость всего объема выпущенной продукции.

В зависимости от полноты включения текущих затрат различают:

-          полную себестоимость;

-          сокращенную себестоимость – это себестоимость, учитываемая только в части переменных затрат (по методу Директ-Костинг).

В зависимости от оперативного контроля за затратами различают:

-          плановую себестоимость;

-          нормативную себестоимость;

-          фактическую себестоимость.


Сущность калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций.

 

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Калькуляция – это специальный регистр (таблица), где отражается совокупность конкретных расчетных процедур, с целью исчисления себестоимости.

При калькулировании необходимо знать объект калькуляции и калькуляционную единицу.

Объектом калькуляции могут быть:

-          продукция полной или частичной готовности по стадиям, переделам, процессам;

-          изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, этапы выполненных работ;

-          виды работ, услуг и другие.

Калькуляционная единица – это количественное выражение объекта калькуляции.

В качестве калькуляционных единиц могут использоваться:

-          натуральные единицы продукции (шт, м, кг);

-          условно-натуральные единицы продукции (1000 условных банок и т.д.).

Различают следующие виды калькуляций:

1.        Плановая калькуляция – составлена на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

2.        Сметная калькуляция – составляется на вновь проектируемые, новые изделия при отсутствии норм расхода.

3.        Нормативная калькуляция – применяется при нормативном методе учета затрат и состоит на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.

В отличие от плановой калькуляции, в нормативную вносятся уточнения по мере изменения норм расхода и устанавливаются отклонения в течении отчетного периода.

4.        Отчетная (фактическая) – составляется в конце отчетного периода по данных бухгалтерского учета с целью контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции используют следующие способы:

1.        способ прямого расчета;

2.        способ суммирования затрат;

3.        нормативный способ;

4.        пропорционального распределения затрат;

5.        исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат;

6.        комбинированный способ.


Попроцессный метод калькулирования продукции. Особенности и сфера применения.


Применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, в химической промышленности и в промышленности строительных материалов. Особенностью этих предприятий является массовых характер производства, производство одного или нескольких видов продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства.

Объект калькулирования себестоимости – один передел, который разбивается на несколько процессов.

Под процессом понимается отдельная технологическая стадия, являющееся составной частью всего процесса производства.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости является разновидность попередельного метода. Часто Попроцессный метод называют однопредельным.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства.

1.             Если в организации производится один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, то применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.

В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный период на количество произведенной продукции за этот период продукции.

2. В организациях с длительным циклом производства и наличием незавершенного производства на конец отчетного периода возникает необходимость распределения затрат между выпуском готовой продукции и остатками незавершенного производства.

 Фактическая себестоимость выпуска продукции определяется следующим образом:

К незавершенному производству на начало месяца прибавляют затраты за отчетный месяц и вычитают незавершенное производство на конец месяца.

 

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции. Особенности и сфера применения.


Применяется на предприятиях мелкосерийного и индивидуального типа производства: в строительстве, тяжелом машиностроение, авиационной и судостроительной промышленности, а также в сфере услуг при изготовлении мебели, пошива одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей.

При этом методе объектом калькулирования является заказ. Под заказом понимается изделие, мелкие серии одинаковых деталей, строительный объект и т.п.

Преимущества позаказного метода:

-          Простой управленческий учет производственных затрат и технология калькулирования себестоимости затрат.

Недостатки позаказного метода:

-          Фактическая калькуляция себестоимости может быть составлена только по завершении всех работ по заказу, поэтому как средство выявления резервов производства этот метод малоэффективен;

-          Требует большого уровня детализации информации о затратах, что приводит к увеличению учетной работы.

Учетные записи при попроцессном и позаказном методах калькулирования.

 

На основании заключенного с заказчиком договора на предприятии открывается производственный заказ. Оформляется производственный заказ специальными бланками. В нем указывается краткое описание изготавливаемой продукции (работ, услуг), ее количество, срок начала и окончания работ, номер цеха, где осуществляется заказ. Каждому заказу присваивается шифр.

Прямые затраты (материалы, заработная плата и другие) на основании первичной документации (лимитно-заборные карты, требования, наряды на сдельную работу) относятся на конкретный заказ.

Косвенные расходы (общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы и другие) включаются в себестоимость отдельного заказа путем распределения между заказами в соответствии с установленной на предприятии базой распределения, затем по участкам в рамках цеха, а далее по видам продукции.

В бухгалтерии для учета затрат по заказам открывается на каждый заказ ведомость (карта) аналитического учета, где собираются прямые и косвенные расходы в разрезе установленных статей калькуляции. Фактическая себестоимость производственного заказа определятся как сумма всех затрат от начала до окончания выполнения заказа.

До момента передачи выполненного заказа клиенту все затраты считаются незавершенным производством.

Если договором предусмотрено производство нескольких изделий или партий по одному заказу, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всех затрат на количество изготовленных изделий (партий).


Попередельный метод калькулирования себестоимости.

 

Применяется в тех отраслях, где готовая продукция получается в результате последовательных этапов обработки сырья.

Попередельный метод применяется в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной, пищевой.

Сущность попередельного метода заключается в том, что затраты производства учитываются в течение месяца по переделам.

Каждый передел представляет законченную фазу обработки, конечным результатом, которого является получение полуфабриката, который может участвовать как в следующем переделе, так и реализовываться на сторону.

Особенности попередельного метода:

1.                      обобщение затрат по переделам и калькулирование себестоимости продукции каждого передела;

2.                      списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

3.                      организация аналитического учета к счету 20 «Основное производство для каждого передела»;

4.                      простота: нет ведомостей (карт) аналитического учета заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

Сущность данного метода состоит в том, что затраты учитываются не по видам выпускаемой продукции, а по переделам.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе осуществляется в три этапа.

На первом этапе объем производства рассчитывается в условных единицах.

На втором этапе рассчитывается себестоимость одной условной единицы продукции.

На третьем этапе определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Существует два вариант ведения попередельного метода учета затрат:

1.                      полуфабрикатный;

2.                      бесполуфабрикатный.

Применение первого и второго варианта зависит от необходимости определения себестоимости полуфабрикатов, которые могут быть реализованы на сторону.

Суть бесполуфабрикатного вариант попередельного метода учета заключается в том, что себестоимость полуфабрикатов по каждому цеху-переделу не исчисляется и поэтому и передача их из цеха в цех не отражается. В каждом цехе-переделе отражаются только свои затраты.

Применяется бесполуфабрикатный вариант, где циклы производства непрерывны и полуфабрикаты не имеют самостоятельного значения.

При этом варианте фактическая себестоимость готовой продукции равна сумме затрат все переделов.

Недостатки бесполуфабрикатного варианта:

1.        использование этого варианта предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенную продукцию числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции;

2.        данный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой

Сущность полуфабрикатного варианта попередельного метода учета заключается в том, что исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабриката.

Затраты производства разграничиваются между товарными выпусками и незавершенным производством по каждому переделу.

На конец отчетного периода производится инвентаризация сырья, материалов и полуфабрикатов.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется как сумма фактической себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела.

Преимуществом полуфабрикатного варианта является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела и контроль за движением полуфабрикатов.

Кроме того, он позволяет выявить себестоимость фаз обработки по цехам, что дает возможность легко определить причины отклонений фактической себестоимости от плановой.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.