Рефераты. Ответы по ГОСам налоги и налогобложение






Целевые поступления и пожертвования являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по НнП при соблюдении следующих условий:

-- использования их по назначению;

-- ведения раздельного учета доходов и расходов целевых поступлений и доходов и расходов от иной деятельности.

При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья):

1) осуществленные в соответствии с законодательством РФ о НКО вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ;

2) имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;

3)  суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных ВБФ, выделяемые на осуществление уставной деятельности НКО;

4) средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;

5) использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям;

6) имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.

При этом необходимо отметить, что приведенный в статье перечень является закрытым.

При получении взносов и пожертвований следует использовать следующие формулировки: вступительный взнос, членский взнос, целевое финансирование, целевой благотворительный взнос, уставные цели, целевой взнос на содержание НКО  и т.п. При этом в расчетно-платежных документах обязательна запись "НДС не облагается". При использовании полученных от жертвователей средств, также необходимы безупречные формулировки с учетом названия целевой программы, статьи сметы и т.п.

Недопустимы такие формулировки: оплата за оказанные услуги, предоплата на день защиты детей, плата на развитие спорта, материальная (финансовая) помощь, безвозмездные средства и т.п. Исходя из таких формулировок, налоговые органы могут счесть взносы прибылью НКО или доходами от ее предпринимательской деятельности с соответствующими последствиями.

51. Особенности применения НКО УСН


Налогоплательщики - организации и ИП, перешедшие на УСН в установленном порядке. НКО имеют право применять эту систему, если сочтут налогообложение при ее использовании менее обременительным. Причем даже тем НКО, которые не ведут деятельность, приносящую доход, переход УСН может быть выгоден.

Единый налог заменяет НнП, налог на имущество и ЕСН. Организации, перешедшие на УСН, не признаются также плательщиками НДС, за исключением операций ввоза товаров на таможенную территорию РФ.

НКО производят уплату страховых взносов на ОПС, а так же могут производить уплату страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими УСН, в соответствии с общим режимом налогообложения при наличии объектов налогообложения (транспортный налог, государственная пошлина, земельный налог).

Переход на УСН носит заявительный характер. Срок подачи заявления — с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, в котором налогоплательщик собирается перейти на УСН.

Критерии перехода на УСН: по итогам 9-ти месяцев года, предшествующего году перехода доходы не >20 млн.руб;доля непосредственного участия др.организаций не >25%. (данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не  <50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не <25 %); численность работников не > 100 чел, остаточная стоимость ОС и НМА не >100 млн.руб.

Ограничения по видам деятельности: НП, занимающиеся игорным бизнесом, производством подакцизных товаров и добычей полезных ископаемых; плательщики ЕСХН; организации, работающие по соглашению о разделе продукции; организации, имеющие филиалы; частные нотариусы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негос. пенс. фонды, инвестиционные фонды, бюджетные учреждения, страховые организации ломбарды, кредитные учреждения, иностранные организации.

Объект налогообложения: «доходы»,  «доходы  - расходы».

Налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя, либо денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговая ставка для объекта налогообложения «доходы» - 6 процентов; для объекта «доходы – расходы» -15 процентов.


52. Учет НДС в некоммерческой организации по операциям, как          облагаемым так и необлагаемымНДС

Налогообложение некоммерческих организаций имеет свою специфику. Для средств, полученных для ведения уставной деятельности, и прибыли от предпринимательской деятельности установлен разный режим налогообложения. Этим и обусловлен их раздельный учет.

Согласно п. 4 ст. 149 НК РФ, если в организации имеются операции, облагаемые и не облагаемые НДС (освобожденные от налогообложения), эти операции учитываются отдельно. В этом случае задача раздельного учета — разделить НДС, уплаченный поставщикам, на две части:

• НДС по облагаемым операциям (этот налог можно предъявить к вычету);

• НДС по операциям, не облагаемым налогом, — для некоммерческих организаций это налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), в т.ч. основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, использованным для осуществления уставной деятельности (этот налог следует включить в стоимость имущества (работ, услуг) и затем списать за счет целевых средств).

- если имущество (работы, услуги), имущественные права полностью используются в производстве облагаемой налогом продукции, то НДС по ним можно полностью включить в вычеты;

- если товары (работы, услуги), имущественные права используются для осуществления операций, не облагаемых НДС, то суммы налога, предъявленные продавцом, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ;

- если товары (работы, услуги), имущественные права используются и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, то тогда часть НДС принимается к вычету, а часть включается в стоимость товара (работ, услуг), имущественных прав. Пропорция, по которой производится такое разделение, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. При этом в НК РФ ничего не говорится о том, что эти суммы должны быть оплачены. Из этого можно сделать вывод, что распределение сумм «входного» НДС производится в момент оприходования материальных ценностей вне зависимости от даты их оплаты или списания на производство.

 

53. Особенности применения НКО системы налогообложение в           виде ЕНВД

НКО разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, если доходы от нее направляются на достижение уставных целей. Эта деятельность для многих НКО является вынужденной и ведется для поддержания существования. Каких -либо особенностей при обложении коммерческой деятельности ЕНВД для отдельных видов деятельности НКО не применяется.

Условия перехода на ЕНВД: НП обязательно переходят на ЕНВД в случае осуществления вида деятельности, подпадающего под ЕНВД:  оказание бытовых услуг, оказание ветеринарных услуг; оказание услуг по хранению ТС на платных стоянках, ремонту, техническому обслуживанию и мойке ТС; перевозка пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и ИП, имеющими не более 20 ТС; розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по  каждому объекту организации торговли; розничная торговля через киоски, палатки, лотки; услуги общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания; разносная торговля; распространение и (или) размещения наружной рекламы; распространение и (или) размещения рекламы на автотранспортных средствах; оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров.

НП должны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в срок не позднее 5-ти дней с начала осуществления этой деятельности.

Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговая база - величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде, подлежит официальному опубликованию;

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.

Налоговый период – квартал.

Порядок исчисления и уплаты: ЕНВД = вмененный доход * 15%

Вмененный доход = баз. доходность * физ. показатель * к1 * к2 * 3 мес.

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.


54. налогообложение акцизами некоммерческих организаций

Т.к. целью некоммерческих организаций не является получение прибыли, то им нецелесообразно реализовывать подакцизные товары. Следовательно, если все таки они реализуют подакцизный товар, то применяются общие правила налогообложения.

Налог в большинстве случаев устанавливается с целью изъятия в бюджет сверх прибыли, полученной при про-ве определенных видов продукции  и ограничения потребления некоторых видов продукции в т.ч. вредных для здоровья.

Налогоплательщики: организации; ИП; лица, признаваемые НП в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ - признаются НП, если совершают операции, подлежащие налогообложению акцизами.

Объект налогообложения: реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров; продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров; передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров  для собственных нужд; ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ;

Необлагаемые операции:

1) передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации;

2) реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта.

3) первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства

Перечисленные операции (1, 2, 3) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров.

4) ввоз на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства.

Налоговая база – объем реализованных  подакцизных товаров в натуральном выражении, если по ним  установлены твердые (специфические) ставки. Приввозе таких товаров на тамож. Территорию РФ нал. База определяется как объем ввозимых товаров в натуральном выражении.

- как ст-ть реализ-ых подакцизных товаров без учета акциза и НДС, если по ним установлены адволорные (%) ставки.

55. Особенности налогообложение банков НДС и налогом на     прибыль

1.                Особенности исчисления и уплаты НДС.

В соответствии со ст. 143 банк признается плательщиком НДС.

Однако большинство банковских операций НДС не облагаются, поэтому многие мелкие банки могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС (если выручка от реализации товаров, работ, услуг за 3 последовательных налоговых периода не превышает 2 млн. руб.).

Операции, не подлежащие налогообложению (ст.149)

Наиболее актуальными для банка являются следующие необлагаемые операции:

1)                осуществление банками банковских операций (за искл. инкассации);

2)                оказание услуг, связанных с обслуживанием банковских карт;

3)                операции организаций, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов по операциям с банковскими картами;

4)                реализация драг. металлов и камней банком, а так же реализация драг. металлов банками при условии, что слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (гос. хранилище ценностей, хранилище ЦБР или хранилища банков);

Методы исчисления НДС в бюджет.

Существует 2 метода исчисления НДС для банков (ст. 170):

I.                  метод – метод применения налоговых вычетов.

Предполагает уменьшение НДС, исчисленного по реализации товаров, работ, услуг на сумму налога, уплаченную при приобретении товаров, работ, услуг, используемых для осуществления операций, облагаемых НДС.

НДСв бюджет = НДСначисл.- налоговые вычеты

II.              метод -  метод отнесения на затраты (упрощенный метод).

Предполагает, что вся сумма НДС начисленного подлежит уплате в бюджет, а вся сумма НДС уплаченного включается в расходы по налогу на прибыль (т.е. включается в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг).

Данный метод могут применять только банки, страховые организации и НПФ.

Выбранный метод должен быть закреплен в учетной политике банка.

Этот метод использует абсолютное большинство банков.

2. Особенности исчисления налога на прибыль.

Специфика деятельности банков, а так же особенности ведения бух. учета обусловили особенности определения как доходов, так и расходов банка при исчислении налога на прибыль.

Объект обложения у кредитных организаций в целом не отличается от обычного подхода (прибыль = доходы - расходы), однако состав доходов и расходов у банков имеет особенности, установленные ст. 290-291 (доходы и расходы соответственно).

2.2 Особенности состава доходов, включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль.

В доходы банка при расчете налоговой базы кроме доходов от реализации (ст. 249) включаются:

- доходы от реализации (выручка);

- внереализационные (%, аренда, штрафы, пени)

- не учитываемые.

Расходы банков можно разделить на 6 групп:

1) процентные расходы, связанные с привлечением средств физических и юридических лиц;

2) расходы, связанные с кредитной и приравненной к ней деятельностью.

3) расходы по РКО;

4) расходы по валютным операциям;

5) расходы по операциям с ценными бумагами;

6) прочие расходы.

56. Особенности налогообложения страховых организаций НДС и      налогом на прибыль

Налог на прибыль

Специфические доходы:

1.1.          Доходы по страхованию (ст.293)

1) страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования. При этом страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования;

2) вознаграждения и тантьемы (форма вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика) по договорам перестрахования;

3) вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;

1.2.          Доходы от деятельности, связанной с операциями страхования:

1) доходы от реализации перешедшего к страховщику права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб;

2) суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда;

3) вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;

4) вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии);

1.3     Прочие доходы

1) суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

2) доходы, полученные от размещения страховых резервов и др. средств.

3) доходы в виде суммовых разниц

Расходы=Общие(ст.252,254-269 НК)+Специфические (ст.294 НК):

1)                расходы по страхованию:

а) страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования. К страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования.

б) отчисления в страховые резервы (состав резервов, порядок формирования и использования определяется  ФССН (фед.службой страхового надзора))

в) суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование.

г) возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора;

2)                расходы по деятельности, связанной с операциями страхования:

расходы по оплате организациям или отдельным физическим лицам оказанных ими услуг, связанных со страховой деятельностью, в том числе:

услуг актуариев;

медицинского обследования при заключении договоров страхования жизни и здоровья, если оплата такого медицинского обследования в соответствии с договорами осуществляется страховщиком;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.