Рефераты. Разработка мероприятий по совершенствованию системы маркетинга А0 "Роботрон"






      3.1.2. Прогнозирование рынков сбыта              - 83

      3.1.3. Организация деловых контактов            

с иностранными партнерами                              - 86

      3.1.4. Коммуникационная и ценовая

политика                                               - 88

      3.1.5. Мероприятия по улучшению

документооборота и контролю за товарными

запасами                                               - 94

      3.2.Оценка эффективности проектных

решений                                                - 96

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ                                    -100

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                     - 106

ПРИЛОЖЕНИЯ                                            - 110


В В Е Д Е Н И Е


Величие страны определяется не только размером ее территории, богатством природных ресурсов, мощью армии, но и конкурентоспособностью производимых товаров и услуг. Эти категории являются фундаментом качества жизни – меры достоинства нации.

Основной целью проводимых в Современной России социально-экономических реформ является построение в стране открытой экономики рыночного типа.

Система маркетинга как порождение рыночной экономики является в определенном смысле философией производства, полностью (от научно-исследовательских и проект­но-конструкторских работ до сбыта и сервиса) подчиненной условиям и требованиям рынка, находящимся в постоянном динамическом развитии под воздействием широкого спектра экономических, политических, научно-технических и социальных факторов.

В конце 1998 года по уровню конкурентоспособности Россия находилась на 1227 месте из 180 стран, оцениваемых Всемирным экономическим форумом./37;с.7/

    Идея повышения конкурентоспособности России была включена в «Концепцию национальной безопасности Российской Федерации» в редакции от 10 января 2000 г./15;с.7 /

Сегодня в России лишь небольшое число фирм профессио­нально занимается проведением маркетинговых исследований. Главное направление таких исследований - комплексное изу­чение рынка, в первую очередь - его емкости.

Российский рынок слишком велик и динамичен, а число специалистов слишком мало для того, чтобы комплексное изу­чение рынка в точности соответствовало канонам экономической науки.

С переходом к рыночной экономике предприятия, действу­ющие в форме хозяйственных товариществ и обществ, получили полную хозяйственную самостоятельность. Они сами изучают спрос на рынках товаров и услуг, проектируют и отрабатыва­ют новые образцы продукции, оснащают производство необходи­мым технологическим оборудованием, вступают в деловые отношения с другими предприятиями России и за рубежом, продвигают свои товары и услуги на отечественный и зарубежный рынки и реализуя их, получают прибыль для даль­нейшего развития производства.

В интересах достижения успеха и получения прибыли сов­ременные предприниматели осуществляют активный поиск новых для отечественной экономики форм бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Отечественное предпринимательство развивается, число предприятий неуклонно растет, а следовательно, обо­стряется конкуренция между ними. В связи с чем постепенно воз­никает проблема поиска новых ниш рынка, выпуска более широкого ассортимента товаров и предоставления услуг, что невозможно сделать, не изучив рынок. Таким образом, потреб­ность в маркетинговых исследованиях неуклонно воз­растает.

Конкуренция как образ жизни и движущая сила развития общества – это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения победы или других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях./36;с.9/

 Теория конкуренции была обобщена Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причине богатства народов» (1776 г.).

 Новизна теории конкуренции А.Смита заключается в том, что он впервые:

- сформулировал понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения) и уменьшающего цены (при избытке предложений);

- сформулировал главный принцип конкуренции – принцип «невидимой руки», в соответствии с которым «дергая» за ниточки марионеток – предпринимателей, «рука» заставляет их действовать в соответствии с неким «идеальным» планом развития экономики, безжалостно вытесняя фирмы, занятые производством ненужной рынку продукции;

- разработал механизм конкуренции, который объективно уравновешивает отраслевую норму прибыли;

- определил основные условия эффективной конкуренции;

- разработал модель усиления и развития конкуренции./9;с.20/

Предприятия-производители и экспортеры рассматривают систему маркетинга как средство для достижения целей, фиксированных на данный период по каждому конкретному рынку и его сегментам, с наивысшей экономической эффективностью.

Однако это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректиро­вать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соот­ветствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами, чтобы обеспечить необходи­мую гибкость в решении стратегических и тактических задач, исходя из ре­зультатов маркетинговых исследований.

При этих условиях система маркетинга становится фундаментом для долгосрочного и оперативного планирования производственно-коммерческой деятельности предприятия, составления экспортных программ производства, организации научно-технической, технологической, инвестиционной и производственно-сбытовой работы коллектива предприятия, а управление маркетингом - важнейшим элементом системы управления предприятием.

В современной теории выдвинуто около 2000 определений понятия «маркетинг», каждое из которых охватывает ту или иную его сторону, либо делает попытку комплексной характеристики./29;с.3/

Как известно, маркетинг (от английского market - рынок) - комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследование и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.

В этих программах заложены мероприятия по улучшению товара и его ассортимента, изучению покупателей, конкурентов и конкуренции, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса, стимулированию сбыта и рекламе, оптимизации каналов товародвижения и организации сбыта, организации технического сервиса и расширения ассортимента представляемых сервисных услуг.

     Система маркетинга в современных рыночных условиях не­обходима на всех этапах функционирования фирмы для решения задач ее повседневной деятельности. Поэтому в настоящее время политика предприятия полностью изменилась и руководство вынуждено включать в аппарат управления службу маркетинга.

    Специалисты в области маркетинга на предприятии называются маркетологами.

    Задачами маркетологов являются исследования рынка, товаров, конкурентов, потребителей и других областей. Служба маркетинга занимается разработкой тактики фирмы и осуществлением товарной, ценовой, сбытовой политики и стратегии продвижения товара на рынке.

    Различные компании организуют систему маркетинга по разным методологиям. Некоторые имеют специальный отдел марке­тинговых исследований, другие - только одного специалиста, ответственного за маркетинговые исследования. Имеются фирмы, в структуре которых формально не отражена функция маркетинговых исследований. К примеру, для всех компаний США можно привести следующие цифры: имеют специальный отдел маркетинговых исследова­ний 75% компаний; 15% компаний имеют только одного специалиста и в 10% компаний отсутствуют лица, осуществляющие маркетинговые исследования./12;с. 108/.

Мировой опыт свидетельствует, что ведущие зарубежные фирмы на маркетинговые исследования выделяют до 15% прибыли, хорошо понимая, ка­кой экономический эффект это дает /11; с. 4/.

Из множества трактовок сущность термина «маркетинг» в услови­ях развития отечественной экономики наиболее точно отражает следующая: маркетинг - комплексная система организации производства и

сбыта, ориентированная на удовлетворение спроса конкретных потребителей и получения на этой основе прибыли.

Маркетинговые исследования могут проводиться самостоятельно, собственными силами организации или же организация может прибег­нуть к услугам специализированных консультационных организаций. При выборе между первым и вторым вариантами проведения исследова­ний учитывается, как правило, множество факторов, от опыта проведения исследований до наличия специалистов необ­ходимой квалификации. Особенно это важно учитывать при использо­вании сложных методов проведения маркетинговых исследований и обработки полученных результатов.    

Особую актуальность приобрело сегодня исследование внешних переменных, причем как отечественных, так и зарубежных фирм, ввиду наличия в России крайне неустойчивой экономической среды.

Маркетинговые исследования - это функция, которая связывает через информацию маркетологов с рынками, потребителями, конкурен­тами, со всеми элементами внешней среды маркетинга. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам мар­кетинговой деятельности. Они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга и его внешней среды, причем по тем ее компонентам, которые оказывают влияние на маркетинг определенного продукта на конкретном рынке.

Единой классификации направлений маркетинговых исследова­ний не существует, в результате чего используются разные подходы, тем более, что актуальность отдельных направлений маркетинговых исследований может меняться во времени.

С точки зрения объекта изучения маркетинговые исследования представляют собой комплексное исследование. Например, очень сложно отделить друг от друга такие объекты, как рынок, потре­битель, конкурент. Рынок немыслим без конкурентной борьбы, пот­ребители формируют свое поведение в определенной рыночной среде.

В целях дальнейшего развития бизнеса и экономической стабилизации в Российской Федерации, были приняты Федеральные Программы:/24;с.37/

- «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ: Федеральный закон от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ;

- КОНЦЕПЦИИ реформирования предприятий и иных коммерческих организаций. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 1997 г. № 1373;

     - КОМПЛЕКСНАЯ программа стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику РФ. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. № 1016.

-         КОМПЛЕКСНАЯ программа развития инфраструктуры товарных

рынков Российской Федерации на 1998-2005 годы. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 июня 1998 г. № 593.

-         КОМПЛЕКСНАЯ программа мер по созданию и сохранению рабочих

мест на 1996-2000 годы. Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 768.

-         О КОНЦЕПЦИИ инновационной политики Российской Федерации на

1998-2000 годы. Утв. Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. №832.    

-         ПОЛОЖЕНИЕ о составе затрат по производству и реализации

продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: Утв. Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 (в ред. от 11.09.98).

   - О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ (с изм. и доп. от 28 ноября 1998 г.).

   - О ПОРЯДКЕ изменения и уплаты в бюджет налога на прибыль предпри­ятий и организаций: Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 (в реп. от 25 августа 1998 г.).

В условиях жесткой конкурентности рынка, чтобы принять оптималь­ное управленческое решение по результатам маркетинговых исследований,  предприятию  необходимо  располагать  огромными объемами коммерческой информации. Необходимы серьезное  исследование и анализ рынков выпускаемой и намеченной к производству продукции, технико-экономическое обосно­вание планируемых изменений на предприятиях, что совершенно невоз­можно без маркетинга.

Любая фирма стремится к максимально адекватной оценки своих потенциальных возможностей и позиций на конкретном рынке или сегменте, используя наиболее эффективный инструментарий своей маркетинговой службы.

Примером целей маркетинговых исследований может быть следую­щее: «Определить демографический профиль покупателей, используя такие параметры, как возраст, пол, образование и годовой семейный доход».

При проведении маркетинговых исследований по поиску наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке маркетинговая служба определяет, какая система стимулов позволит заинтересовать оптовиков в закупке более крупных партий продукции.

У.Фокс, один из крупнейших американских специалистов по маркетингу, так суммировал вопросы, на которые маркетологи пытаются получить ответы при проведении маркетинговых исследований и при оценке  их эффективности: Кем ? Где? Когда? В каком количестве ? Почему ? - покупаются, продаются, применяются изделия, выпускаемые компанией. /13/

АКТУАЛЬНОСТЬ данной проблематики обусловила выполнение данного дипломного исследования.

Цель данного исследования – разработка мероприятий по совершенствованию системы маркетинга в АО «Роботрон».

Приоритетные задачи исследования:

1.Охарактеризовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия АО «Роботрон» и проанализировать его технико-экономические показатели.

2.Ознакомиться с организационной структурой маркетинговой службы на предприятии.

     3.Исследовать существующую систему маркетинга в АО «Роботрон», обозначить методы и принципы существующей  системы маркетинга, а также дать оценку эффективности его деятельности.

4.Разработать мероприятия по:

- совершенствованию системы маркетинга АО «Роботрон» и оценке их эффективности;

- стратегии повышения деловой активности и конкурентоспособности;

- коммуникационной и ценовой политике.

5. Дать оценку эффективности проектных решений.

Объект исследования – АО «Роботрон» и его финансово-хозяйственная деятельность.

Предмет исследования – Система маркетинга в АО «Роботрон» и разработка мероприятий по ее совершенствованию.

Теоретической основой квалификационной работы послужили тру­ды зарубежных и отечественных специалистов, среди которых В.А. Алексунин, И.Н.Герчикова, Е.П.Голубков, О.В.Ефимова, А.Б.  Крутик, Ф.Котлер, И.М.Лифиц, М.Х.Мескон Е.П.Пешкова, Е.В. Попов, Ф.Х. Фатхутдинов, Я.Хонко, Дж.Эванса и многие другие, а также литература справочного характера и источники СМИ.

Практической основой работы стала документация фирмы АО «Роботрон».
































1.ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1.Общая характеристика

Акционерное Общество «Роботрон» зарегистрировано Регистрационной Палатой Санкт-Петербурга 22 мая 1995 года, о чем в Едином городском реестре и журнале регистрации произведена запись номер 15167 (Свидетельство о государственной регистрации на основе Устава АО «Роботрон»)./51/

В соответствии с положениями части первой Налогового Кодекса РФ, принятого Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ, о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации АО «Роботрон» выдано Свидетельство серия 078 № 03289321 от 1.06 1995 года.

АО «Роботрон» является юридическим лицом – коммерческой организацией, Уставный капитал которого разделен на доли учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли. Акционерное Общество реорганизовано по решению двух учредителей – АО «Роботпром» и ООО «Электрон», имеет свою круглую печать и расчетный счет в Санкт-Петербургском банке «Балтийский».

Место нахождения АО «Роботрон» и его почтовый адрес: 192007 г. Санкт-Петербург Лиговский пр-т, д.201,к.1,пом.3.

Структура управления предприятием АО «Роботрон» представлена в приложении 1.

Производственные цеха находятся по адресу: Санкт-Петербург, территория  завода им.М.И.Калинина, складские помещения на территории ж.д.станции Удельная, боксы 21 и 29. Площадь производственных помещений – 700 кв.м, складских помещений 400 кв.м.

Основной целью деятельности Акционерного Общества являются:

-         разработка и производство научно-исследовательских и опыт

но-конструкторских работ в области точного машиностроения и приборостроения, лазерных и иных современных технологий, медицинской техники;

-         разработка и производство голографической продукции, сред-

ств программного обеспечения, копировальной, множительной, полиграфической техники, другой наукоемкой продукции;

-         производство, сопровождение, реализация программной про

дукции;

-         развитие, интеграция и внедрение новых технологий, направ-

ленных на повышение функциональных и потребительских свойств промышленной продукции и товаров народного потребления;

-         изготовление, реализация и внедрение средств малой механи-

зации, изделий станкостроения, машиностроения, приборостроения, радиоэлектроники;

-         производство, разработка, внедрение и реализация безотход

ных и ресурсосберегающих технологий, инжиниринговая деятельность;

-         разработка конструкторской и технической документации.

Уставной капитал Акционерного Общества определяет минималь-

ный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов и составлял на момент его регистрации 100000 млн.руб. В настоящее время капитал АО «Роботрон» составляет до 10 млрд.руб, который находится в акциях, на расчетном счете, в производственных запасах и оборудовании./51/

     Общая численность персонала – 110 человек, все они акционеры АО «Роботрон».

     Участники Акционерного Общества имеют права и обязанности в соответствии своего Устава.

     Руководящий состав АО «Роботрон» представлен в таблице 1.                                    

                                                      Таблица 1

Квалификационный состав

руководящих кадров предприятия

№  Должность     Кол-во       Квалификация             Возраст

                         фактическая   требуется


1.     Генеральный

   директор          1      высшее      высшее         35 л.



2.     Коммерческий

   директор          1      н/высшее    высшее         33 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.