Рефераты. Разработка программы оптимизации налогообложения как инструмента антикризисного (корпоративного) упр...






     К основным видам лизинга  традиционно относят оперативный, финансовый и возвратный лизинг.

     Оперативный (сервисный) лизинг предполагает передачу в пользование имущества многоразового использования на время, которое короче его нормативного срока службы. Характеризуется следующими особенностями:

- срок лизинга относительно небольшой (в рыночноразвитых странах до 3-5 лет, в России меньше  и всегда короче или значительно короче срока полной ли значительно короче срока полной амортизации предмета сделки;

- лизингодатель не рассчитывает покрыть все свои затраты на счет поступлений лизингополучателя;

- лизингополучатель может расторгнуть договор в любое время;

- риск потерь от порчи  или утери предмета сделки лежит главным образом на лизингодателе;

- после истечения договорного срока лизинга лизингополучатель может или вернуть оборудование собственнику, или продлить договор на более выгодных условиях, или купить это оборудование у лизингодателя.

     Оперативный лизинг получил.наибольшее распространение в сельском хозяйстве, строительстве, горнодобывающей промышленности и на транспорте. Обычно в такой лизинг сдаются строитель­ная техника(краны, экскаваторы и др.), транспорт, ЭВМ и т.д.

   Прибегая к этому виду лизинга, лизингополучатель стремится из­бежать рисков, связанных с владением имуществом (его моральное старение, поломки, снижение рентабельности в связи с изменением спроса на производимую продукцию, увеличением прямых и кос­венных непроизводительных затрат, вызванных ремонтом и просто­ем оборудования и т.п.). Поэтому предприниматели предпочитают оперативный лизинг, если,.

-предполагаемый доход от использования оборудования не оку­пает его полной первоначальной цены;

-оборудование необходимо на небольшой срок;

-оборудование требует специального технического обслуживания;

-объектом сделки выступает новое, неопробованное оборудо­вание.

      Финансовый лизинг характеризуют следующие основные черты:

-в нем участвуют 3 стороны: производитель или поставщик объ­екта сделки, лизингодатель, лизингополучатель;

-срок лизингового соглашения достаточно продолжительный (в рыночно развитых странах — от (5 до 10 лет), часто близкий к сро­ку службы объекта сделки и, следовательно, к сроку амортизации всей или большей части стоимости оборудования;

-договор не подлежит расторжению в течение основного срока лизинга, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов лизинго­дателя;

-объект сделки обычно имеют высокую стоимость;

-по истечении срока действия договора лизингополучатель мо­жет или вернуть предмет лизинга его хозяину, или продлить с по­следним прежнее соглашение либо заключить новое соглашение на  меньший срок и по льготной  ставке, или купить предмет по его остаточной  стоимости (обычно она носит символический характер).

     Поскольку финансовый лизинг по экономическим признакам схож  с долгосрочным банковским кредитованием капитальных  вложений,  то особое место на этом сегменте лизингового рынка занимают банки и иные финансовые организации.

    Различают еще один вид лизинга - возвратный.  Его схема следующая : предприятие продает часть своего имущества лизинговой компании (облегчая тем самым  собственный баланс) и одновременно берет у последней это имущество в лизинг (фактическая рассрочка платежей). При этом,договор составляется так, чтобы после окончания срока его действия предприятие имело право обратно выкупить это имущество и тем самым  снова сделать его своей собственностью. Таким образом,, первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость предмета лизинга, сохраняя за собой право владения, и лишь периодически платит за пользование им. В такой; операции только 2 участника: лизингополучатель (бывший владелец имущества) и лизинговая компания (новый владелец имущества).

     Этот вид лизинга в первую очередь интересен предприятиям, испытывающим трудности с финансовыми ресурсами, т.е. может быть  широко распространен именно в российских экономических условиях. Дело в том, что такая сделка дает предприятию возможность получить деньги за счет продажи части своих средств  производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать полученную сумму в качестве новых капитальных вложений или на пополнение оборотных средств. Рентабельность сделки будет тем выше, чем больше окажется разница между доходами от новых инвестиций и суммой необходимых лизинговых платежей.

     К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предприятия низкие доходы и оно не может полностью воспользоваться льготами в части ускоренной амортизации и налогообложения прибыли. В этом случае проводится указанная сделка, налоговые льготы, если таковые имеются, получает лизинговая компания, которая в «ответ» снижает ставку лизинговой платы.

     Для привлечения денежного капитала к лизинговым операциям помимо всего прочего необходимо обеспечить благоприятные налоговые условия.

    Одним из главных экономических  рычагов, позволивших лизингу широко распространиться за рубежом и стать привлекательным видом бизнеса, являются налоговые и амортизационные льготы.

     Необходимо рассмотреть особенности налогообложения  для лизингодателя и лизингополучателя по трем основным налогам: НДС, налогу на прибыль, и налогу на имущество. В отношении всех прочих налогов участники лизинговых операций ничем не отличаются от всех остальных налогоплательщиков - хозяйствующих субъектов.

    1.НДС. В соответствии с законодательством лизинговые платежи признаются объектом обложения НДС. При исчислении НДС к налоговой базе необходимо применять ставку в 20%.

     Сумма НДС, которую организация фактически уплатила поставщику лизингового  имущества, принимается к вычету после отражения ее в составе доходных вложений в материальные ценности.

     Лизингодатель, выступая балансоотражателем имущества, имеет право принять к вычету из бюджета сумму НДС по лизинговым платежам при наличии счета- фактуры в момент фактической оплаты. Таким образом, никаких специальных налоговых льгот по НДС ни для лизингодателя, ни для лизингополучателя в действующем законодательстве не предусмотрено.

     2. Налог на прибыль. Если указанное имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то лизинговые платежи признаются расходами, и у лизингополучателя налоговая база по данному налогу уменьшается на величину лизинговых платежей. Для лизингодателя в законодательстве о налоге на прибыль никаких особенностей не предусмотрено, т.е. он платит данный налог на общих основаниях.

     3. Налог на имущество. Имущество, переданное в лизинг, ставится на баланс по согласованию между сторонами договора лизинга.

     Если на основе договора лизингополучатель учитывает полученное имущество на своем балансе, то он является плательщиком данного налога. Если при этом лизингополучатель использует указанное имущество на цели или в сферах деятельности, освобождаемых от уплаты налога на имущество либо имеет право уменьшить на величину балансовой оценки стоимость своего имущества, учитываемую для целей налогообложения  в соответствии с Законом Украины «О налоге на имущество предприятий», то он вправе использовать льготы по налогу на имущество предприятий, установленные в указанном законе.

    Если имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он является плательщиком налога  и не вправе использовать льготы по налогу на имущество предприятий.

    



         


 2. АНАЛИЗ  ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ  АМВРОСИЕВСКОГО  УПРАВЛЕНИЯ  ПО  ГАЗОСНАБЖЕНИЮ  И  ГАЗИФИКАЦИИ

2.1Общая организационная характеристика

Амвросиевского  управления  по  газоснабжению  и  газификации

    Амвросиевское  управление  по  газоснабжению  и  газификации   (сокращенно - АУГГ) является  филиалом  открытого акционерного  общества «Донецкоблгаз», которое  находится по адресу :83017, г.Донецк, ул.Рылеева, 34

А  АУГГ  находится  по  адресу  87302, г.Амвросиевка , ул.Артема,7.

        АУГГ  действует  от  имени  ОАО «Донецкоблгаз», который  является одной из крупнейших в Украине областных газораспределительных компаний.

        ОАО «Донецкоблгаз» ежегодно транспортирует 3,5 млрд. кубометров природного газа для 1,3 тыс. потребителей, в т.ч. 262 промышленным и 2454 коммунально-бытовым предприятиям, 34 предприятиям теплокоммунэнерго и 71 котельной.  Ежегодно реализуется более 3 тыс. тонн сжиженного газа. В области газифицировано природным газом более 600 тысяч квартир и частных домов. Общая длина газопроводов составляет более 10,5 тыс. км. Предприятие обслуживает 750 тыс. потребителей природного и 210 тыс. потребителей сжиженного газа.

         В состав ОАО «Донецкоблгаз» входят 17 филиалов по газификации и газоснабжению, ремонтно-строительное управление «Газсервис» и Донецкая газонаполнительная станция. На базе РСУ «Газсервис» создан и аккредитован сервисный центр по поверке и ремонту всех типов газовых счетчиков. Так же ОАО «Донецкоблгаз» имеет химико-аналитическую лабораторию, аккредитованную на право проведения измерений в сфере государственного метрологического наблюдения, испытательную лабораторию технической диагностики, электротехническую лабораторию и лабораторию технического освидетельствования для обеспечения безаварийной и высокоэффективной деятельности предприятия и поддержания высокого качества предоставляемых услуг.
Основные виды деятельности ОАО «Донецкоблгаз»:

- Поставка и транспортировка природного газа распределенными газопроводами всем видам потребителей.

- Строительство и обслуживание газопроводов, в том числе и полиэтиленовых.

-    Поставки углеводородного сжиженого газа.

-   Выполнение проектировочных работ всех степеней сложности.

-   Выполнение строительно-монтажных работ.

              Газоснабжение городов области началось в 1936 году попутным коксовым газом. Массовая газификация получила развитие с 1958 года, когда в область пришел природный газ. В 1959г., было создано хозрасчетное управление газовыми предприятиями и сетями «Облпромбытгаз». Первыми потребителями природного газа в области стали города Сталино (Донецк), Амвросиевка, Харцызск, Макеевка, Жданов (Мариуполь). В 1960 году газ получают Дружковка, Краматорск, Константиновка. С 1961 по 1962 гг. газифицируются Енакиево, Артемовск, Славянск.

        С начала возникновения до настоящего времени предприятие несколько раз меняло название, пока в 1994г. не было окончательно переименовано в Открытое акционерное общество «Донецкоблгаз». В 2004г. ОАО «Донецкоблгаз» отпраздновало свое 45-летие.

       Коллектив ОАО «Донецкоблгаз» возглавляет Председатель правления МАСС Николай Степанович, который работает в газовом хозяйстве с 1979г. Он прошел путь от рядового работника до первого руководителя областного Объединения. МАСС Николай Степанович – кандидат наук Государственного управления. Как требовательный руководитель, обладающий большими организаторскими способностями, уделяет большое внимание развитию газового хозяйства области, углубленно изучает производственные, технологические и экономические проблемны отрасли. С его с участием, разработана и внедрена технология ремонта полиэтиленовых газопроводов, что позволяет проводить ремонт в полевых условиях с меньшими затратами. Его заслуги отмечена Почетными грамотами Донецкой облгосадминистрации, НАК «Нефтегаз Украины», ДК «Газ Украины».

            Сейчас ОАО «Донецкоблгаз» ежегодно транспортирует 3,5 млрд. кубометров природного газа для 1,3 тыс. потребителей, в т.ч. 262 промышленным и 2454 коммунально-бытовым предприятиям, 34 предприятиям теплокоммунэнерго и 71 котельной.  Ежегодно реализуется более 3 тыс. тонн сжиженного газа. В области газифицировано природным газом более 600 тысяч квартир и частных домов. Общая длина газопроводов составляет более 10,5 тыс. км. Предприятие обслуживает 750 тыс. потребителей природного и 210 тыс. потребителей сжиженного газа.

       Cогласно Постановлению НКРЭ №1672 от 19.12.2006, с 01.01.2007 введены новые розничные цены  на  природный   газ,  используемый   для   потребностей населения:
1. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 куб. м. в год:
    - при наличии газового счетчика – 31,5 коп. за 1 м3
    - при отсутствии газового счетчика – 34,5 коп. за 1 м3
2. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 куб. м. в год:
    - при наличии газового счетчика – 47,8 коп. за 1 м3
    - при отсутствии газового счетчика – 52,6 коп. за 1 м3
3. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 12000 куб. м. в год:
    - при наличии газового счетчика – 98,0 коп. за 1 м3
    - при отсутствии газового счетчика – 107,8 коп. за 1 м3
4. При условии, что объем потребления природного газа превышает 12000 куб. м. в год:
    - при наличии газового счетчика – 117,3 коп. за 1 м3
    - при отсутствии газового счетчика – 129,0 коп. за 1 м3
5. При условии, что природный газ используется комплексно, в том числе на отопление, в отдельных квартирах, отключенных от централизованной системы теплоснабжения в многоквартирных домах:
    - при наличии газового счетчика – 68,6 коп. за 1 м3
    - при отсутствии газового счетчика – 75,4 коп. за 1 м3.

                                                                                                               Таблица 2.1

Основные показатели развития промышленности Донецкой области на 2006 год


Показатели

единица измерения

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

% 2006 года к 2005 году

Объем работ (услуг) в действующих ценах







Всего, в том числе:

тыс. грн.


70257

75834

92991

122,3

транспортировка природного газа

тыс. грн.


47353

53934

69931

129,7

поставка природного газа

тыс. грн.


6700

7026

82540

117,3

реализация сжиженного газа

тыс. грн.


5534

5403

5400

99,9

другая продукция


тыс. грн.


10670

9471

9420

99,5

Объем работ (услуг) в сравнительных ценах







Всего, в том числе:

тыс. грн.

61942

70257

75834

92991

122,6

транспортировка природного газа

тыс. грн.

48065

47353

53934

69931

129,7

поставка природного газа

тыс. грн.

3120

6700

7026

8240

117,3

реализация сжиженного газа

тыс. грн.

4949

5534

5403

5400

99,9

другая продукция


тыс. грн.

5808

10670

9471

9420

99,5

Основные показатели объемов в услугах







транспортировка

природного газа

млн. куб. м

4969

4156,4

3602

3700

102,7

поставка природного газа

млн. куб. м

472,4

785,5

756

756,8

100,1

реализация сжиженного газа

тонн

2,2

2,9

3

3

100,0

другая продукция


0

0

0

0

0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.