Рефераты. Содержание норок на звероферме в шедах разных конструкций







Вывод: из динамики продуктивности видно, что за прошедшие три года удой на корову повысился на 426 кг, или 9%; по жирности показатели молока колеблются, но незначительно, в зависимости от корма. Выход телят на 100 голов за три года увеличился на 4%. Наблюдается увеличение среднесуточного прироста у всех разновидностей групп скота.

В свиноводстве ведется направление по увеличению получения поросят на основную свиноматку и снижение падежа поросят. В 2007 году по сравнению с 2005 получено поросят на 10% больше, а падеж снизился на 62%. Так же произошло увеличение среднесуточного прироста у свиней на доращивании и откормке.


2.5. Анализ хозяйственной деятельности.


Динамика производства продукции «Агрофирмой «Дороничи» представлен в таблице 6. На основании данных таблицы можно сделать заключение о том, что за последние годы наблюдается тенденция увеличения производства продукции. Увеличение производства продукции связано с увеличением поголовья скота, продуктивности

Таблица 6. - Динамика производства сельскохозяйственной продукции, т.

Вид продукции

2005

2006

2007

2007 к 2005

В %

Зерно (на пашню)

57229

92825

78377

21073

137

Молоко, т

1199

1636

1920

721

160

Прирост живой массы

Всего, т

14848

18964

19690

4842

133

В том числе: крупного рогатого скота, т

195

175

182,5

-12,5

93,5

Свиней, т

14655

18879

17760

3105

121


Вывод: увеличение производства зерна связано с увеличением урожайности и посевных площадей под зерновые. Увеличение прироста живой массы связано в увеличением среднесуточных приростов и увеличением поголовья свиней, а значит, и увеличением среднесдаточной массы свиней.

Увеличение производства молока в 2007 году на 605 связано с увеличением поголовья коров, увеличением кормовой базы и увеличением удоя на голову.

Таблица 7. - Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции

2005 г

2006 г

2007 г

Тыс. руб..

%

Тыс. руб..

%

Тыс. руб..

%

зерно

360

0,8

36

0,1

1108

1,4

картофель

-

-

-

-

-

-

Овощи и т.д.

347

0,8

679

1,2

73

0,1

Итого по растениеводству

707

1,6

715

1,3

1181

1,5

Молоко

1400

3,7

3914

6,9

5160

6,6

Мясо

25925

59,7

36181

63,4

38291

48,7

Итого по животноводству

39297

90,4

52788

92,5

69211

88

всего

43475

100

57082

100

78687

100


Вывод: из таблицы 7 мы видим, что основной структурой товарной продукции является продукция животноводства. «Преобладающие позиции» принадлежат мясу, далее следует молоко. Растениеводство является второй по структуре товарной продукции, и оно занимает небольшой процент от всей товарной продукции.

Таблица 8 - Динамика расходов кормов по видам скота, ц. корм. ед.

Виды животных

2005

2006

2007

2007 к 2005

В %

Крупный рогатый скот

28092

30988

31669

3577

113

В том числе: коровы

11989

14750

16766

4777

140

Свиньи

89847

86508

121083

31236

135

В расчете на условную голову

23,2

24

24,6

1,4

107

В расчете на 1ц продукции: молока

7

0,9

0,9

-0,1

90

Прироста (крупного рогатого скота)

8,2

9,6

8,7

0,4

105

Свиней

7,6

9,6

8,6

1

113

Увеличение расходов кормов связано с увеличением поголовья животных и увеличением прироста живой массы животных.

Увеличение кормов в расчете на 1ц молока произошло из за повышения удоя животных.

В таблице 9 приведены затраты труда на производство единицы продукции животноводства.

Таблица 9 - Затраты труда и кормов на единицу продукции животноводства.

показатели

2005

2006

2007

2007 к 2005

В %

Затраты труда на 1ц, чел-ч: молока

4,01

5,12

6,08

2,07

152

Прироста крупного рогатого скота

23,53

27

30

6,47

127

Прироста свиней

11,6

4,5

4,3

-7,3

37

Расход кормов на1ц корм. ед молодняками

31,7

70,1

73,1

43,4

237

Прироста крупного рогатого скота

2233

187,5

197,5

-22,5

88

Прироста свиней

12

10,2

11

1

92


Вывод: затраты труда на 1ц молока за последние три года повысилось на 2,07 чел-ч, на прирост 1ц крупного рогатого скота на 6,47 чел-ч, что связано с повышением численности поголовья скота, при снижении численности рабочих. В свиноводстве с увеличением поголовья и увеличением количества рабочих затраты труда снизились на 6,3%.

Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции приведена в таблице 10.

Таблица 10 - Динамика себестоимости 1ц сельскохозяйственной продукции, руб..

Вид продукции

2005

2006

2007

2007 к 2005

В 5

Зерно

195

141

188

-7

96

Картофель

-

-

-

-

-

Молоко

309

340

379

70

129

Прирост крупного рогатого скота

2450

3994

4187

1737

171

Свиней

3662

3118

2983

-67

81


Вывод: в связи с ростом инфляции наблюдается рост затрат на производство продукции животноводства, молока и прироста крупного рогатого скота, а свиней понижение связано с увеличением поголовья и своей собственной кормовой базы.

В структуре себестоимости наибольший вес занимают корма, основных средств и зарплаты.

В таблице 11 приведены цены реализации 1ц продукции.

Таблица 11 - Средняя цена реализации 1ц продукции, руб..

Виды продукции

2005

2006

2007

Зерно

191

111

145

Картофель

-

-

-

Молоко

315

316

377

Крупный рогатый скот

2181

2800

4191

свиньи

2921

3130

2345


Таблица 12 - Рентабельность сельскохозяйственной продукции, %

Отрасли и виды продукции

2005

2006

2007

Растениеводство, всего

20,6

51

60

В том числе: зерно

+17,6

+33,0

+61

Картофель

-

-

-

Животноводство, всего:

1

-1,6

3

В том числе: молоко

16,7

5,5

-2,6

Крупный рогатый скот

-46,6

-33

-40

свиньи

-25,9

13,3

10,9

Вывод: на основании анализа данных таблицы видно, что отрасль растениеводство в 2005 году имела рентабельность 20,6, а в 2007 году ей удалось добиться рентабельности 61%.

В животноводстве наблюдается убыточность как молока, так и крупного рогатого скота.

Свиноводство является рентабельной отраслью.

2.6. Характеристика звероводства.

На территории АОЗТ, а ныне ЗАО «Агрофирмы «Дороничи» в 1997 году была организована норковая звероферма.

В декабре 1998 года был произведен первый забой хорьков в количестве 900 голов. В связи с большим падежем хорьков, производство шкурок в 1988 году оказалось убыточным.

Длина тела самки норки 30-45 см, а самца 35-50 см. живая масса самки достигает 0,9-1,5 кг, а самца – 1,5-3 кг.

Хорьки достигают состояния полового созревания к 10-месячному возрасту. начинается в первых числах марта. Соединение пар производят каждые 2-3 дня.

Беременность у самок норки длится 40-73 дня. Щенение происходит ночью или к утру. Кормление самок за 10 дней до щенения и в первую неделю после родов не обильное. Объем порции на 15-205 меньше обычного. Перед щенением гнезда чистят и дезинфицируют. Масса новорожденного щенка около 10г и зависит от количества приплода в гнезде.

Подкормку щенков начинают с 15-дневного возраста в гнезде с деревянного столика.

Отсадку щенков производят на 42 день после появления их на свет.

Осенью производят комплектование стада наследующий год и отбирают ремонтный молодняк. Выбраковывают из стада зверей старше двух лет; самок, вырастивших к отсадке менее восьми щенков; по состоянию здоровья; не оплодотворенных и пустых самок. Самцов оставляют тех, от которых самки нормально щенились.

В ноябре, когда полностью созрел волосяной покров, производят забой норок. Норок умерщвляют 2%-м раствором дитинила, который вводится внутримышечно.

В настоящее время на территории зверофермы расположено 7 шедов. Внутри шеда два ряда клеток с проходом между ними. Клетки состоят из сетчатого выгула и деревянного домика.

На звероферме в летнее время (июль - август) производится профилактическая вакцинация молодняка норок в двухмесячном возрасте против чумы, паровирусного эктерита, псевдомоноза и ботулизма. Взрослых норок вакцинируют на 3-4 неделе до гона. Для профилактики от анемии применяют сернокислое железо. Также проводится витаминизация.


Таблица 12 а. - Рацион для отсаженного молодняка, г, на 100 ккал ОЭ

Корма

г

На 100 ккал ОЭ

ОЭ, ккал

ПП, г

ПЖ, г

БЭВ, г

корма

г

8,9

4,3-5,5

2,6-5,4

100

Головы говяжьи

13

1,39

1,01

0,18

16,5

Головы свиные

7,67

0,91

1,33

-

16,5

Печень говяжья

1,4

0,22

0,04

0,05

1,6

Кровь

10

1,62

0,02

0,01

7,5

Книтка, сычуг

4,83

0,51

0,19

0,03

4,2

Руб.ец

4

0,51

0,2

0,01

5

Рыба

6,32

1,97

0,71

-

15,7

Комбикорм

15,78

10,3

0,29

2,11

16

Картофель

5,68

0,12

-

1,09

5,0

Морковь

14,8

0,13

-

0,83

4

Капуста

14,8

0,34

0,03

0,56

4

Подсолнечное масло

0,45

-

0,42

-

4

итого

98,73

8,75

4,3

4,87

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.