Вывод: из динамики продуктивности видно, что за прошедшие три года удой на корову повысился на 426 кг, или 9%; по жирности показатели молока колеблются, но незначительно, в зависимости от корма. Выход телят на 100 голов за три года увеличился на 4%. Наблюдается увеличение среднесуточного прироста у всех разновидностей групп скота.
В свиноводстве ведется направление по увеличению получения поросят на основную свиноматку и снижение падежа поросят. В 2007 году по сравнению с 2005 получено поросят на 10% больше, а падеж снизился на 62%. Так же произошло увеличение среднесуточного прироста у свиней на доращивании и откормке.
2.5. Анализ хозяйственной деятельности.
Динамика производства продукции «Агрофирмой «Дороничи» представлен в таблице 6. На основании данных таблицы можно сделать заключение о том, что за последние годы наблюдается тенденция увеличения производства продукции. Увеличение производства продукции связано с увеличением поголовья скота, продуктивности
Таблица 6. - Динамика производства сельскохозяйственной продукции, т.
Вид продукции
2005
2006
2007
2007 к 2005
В %
Зерно (на пашню)
57229
92825
78377
21073
137
Молоко, т
1199
1636
1920
721
160
Прирост живой массы
Всего, т
14848
18964
19690
4842
133
В том числе: крупного рогатого скота, т
195
175
182,5
-12,5
93,5
Свиней, т
14655
18879
17760
3105
121
Вывод: увеличение производства зерна связано с увеличением урожайности и посевных площадей под зерновые. Увеличение прироста живой массы связано в увеличением среднесуточных приростов и увеличением поголовья свиней, а значит, и увеличением среднесдаточной массы свиней.
Увеличение производства молока в 2007 году на 605 связано с увеличением поголовья коров, увеличением кормовой базы и увеличением удоя на голову.
Таблица 7. - Размер и структура товарной продукции.
2005 г
2006 г
2007 г
Тыс. руб..
%
зерно
360
0,8
36
0,1
1108
1,4
картофель
-
Овощи и т.д.
347
679
1,2
73
Итого по растениеводству
707
1,6
715
1,3
1181
1,5
Молоко
1400
3,7
3914
6,9
5160
6,6
Мясо
25925
59,7
36181
63,4
38291
48,7
Итого по животноводству
39297
90,4
52788
92,5
69211
88
всего
43475
100
57082
78687
Вывод: из таблицы 7 мы видим, что основной структурой товарной продукции является продукция животноводства. «Преобладающие позиции» принадлежат мясу, далее следует молоко. Растениеводство является второй по структуре товарной продукции, и оно занимает небольшой процент от всей товарной продукции.
Таблица 8 - Динамика расходов кормов по видам скота, ц. корм. ед.
Виды животных
Крупный рогатый скот
28092
30988
31669
3577
113
В том числе: коровы
11989
14750
16766
4777
140
Свиньи
89847
86508
121083
31236
135
В расчете на условную голову
23,2
24
24,6
107
В расчете на 1ц продукции: молока
7
0,9
-0,1
90
Прироста (крупного рогатого скота)
8,2
9,6
8,7
0,4
105
Свиней
7,6
8,6
1
Увеличение расходов кормов связано с увеличением поголовья животных и увеличением прироста живой массы животных.
Увеличение кормов в расчете на 1ц молока произошло из за повышения удоя животных.
В таблице 9 приведены затраты труда на производство единицы продукции животноводства.
Таблица 9 - Затраты труда и кормов на единицу продукции животноводства.
показатели
Затраты труда на 1ц, чел-ч: молока
4,01
5,12
6,08
2,07
152
Прироста крупного рогатого скота
23,53
27
30
6,47
127
Прироста свиней
11,6
4,5
4,3
-7,3
37
Расход кормов на1ц корм. ед молодняками
31,7
70,1
73,1
43,4
237
2233
187,5
197,5
-22,5
12
10,2
11
92
Вывод: затраты труда на 1ц молока за последние три года повысилось на 2,07 чел-ч, на прирост 1ц крупного рогатого скота на 6,47 чел-ч, что связано с повышением численности поголовья скота, при снижении численности рабочих. В свиноводстве с увеличением поголовья и увеличением количества рабочих затраты труда снизились на 6,3%.
Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции приведена в таблице 10.
Таблица 10 - Динамика себестоимости 1ц сельскохозяйственной продукции, руб..
В 5
Зерно
141
188
-7
96
Картофель
309
340
379
70
129
Прирост крупного рогатого скота
2450
3994
4187
1737
171
3662
3118
2983
-67
81
Вывод: в связи с ростом инфляции наблюдается рост затрат на производство продукции животноводства, молока и прироста крупного рогатого скота, а свиней понижение связано с увеличением поголовья и своей собственной кормовой базы.
В структуре себестоимости наибольший вес занимают корма, основных средств и зарплаты.
В таблице 11 приведены цены реализации 1ц продукции.
Таблица 11 - Средняя цена реализации 1ц продукции, руб..
Виды продукции
191
111
145
315
316
377
2181
2800
4191
свиньи
2921
3130
2345
Таблица 12 - Рентабельность сельскохозяйственной продукции, %
Отрасли и виды продукции
Растениеводство, всего
20,6
51
60
В том числе: зерно
+17,6
+33,0
+61
Животноводство, всего:
-1,6
3
В том числе: молоко
16,7
5,5
-2,6
-46,6
-33
-40
-25,9
13,3
10,9
Вывод: на основании анализа данных таблицы видно, что отрасль растениеводство в 2005 году имела рентабельность 20,6, а в 2007 году ей удалось добиться рентабельности 61%.
В животноводстве наблюдается убыточность как молока, так и крупного рогатого скота.
Свиноводство является рентабельной отраслью.
2.6. Характеристика звероводства.
На территории АОЗТ, а ныне ЗАО «Агрофирмы «Дороничи» в 1997 году была организована норковая звероферма.
В декабре 1998 года был произведен первый забой хорьков в количестве 900 голов. В связи с большим падежем хорьков, производство шкурок в 1988 году оказалось убыточным.
Длина тела самки норки 30-45 см, а самца 35-50 см. живая масса самки достигает 0,9-1,5 кг, а самца – 1,5-3 кг.
Хорьки достигают состояния полового созревания к 10-месячному возрасту. начинается в первых числах марта. Соединение пар производят каждые 2-3 дня.
Беременность у самок норки длится 40-73 дня. Щенение происходит ночью или к утру. Кормление самок за 10 дней до щенения и в первую неделю после родов не обильное. Объем порции на 15-205 меньше обычного. Перед щенением гнезда чистят и дезинфицируют. Масса новорожденного щенка около 10г и зависит от количества приплода в гнезде.
Подкормку щенков начинают с 15-дневного возраста в гнезде с деревянного столика.
Отсадку щенков производят на 42 день после появления их на свет.
Осенью производят комплектование стада наследующий год и отбирают ремонтный молодняк. Выбраковывают из стада зверей старше двух лет; самок, вырастивших к отсадке менее восьми щенков; по состоянию здоровья; не оплодотворенных и пустых самок. Самцов оставляют тех, от которых самки нормально щенились.
В ноябре, когда полностью созрел волосяной покров, производят забой норок. Норок умерщвляют 2%-м раствором дитинила, который вводится внутримышечно.
В настоящее время на территории зверофермы расположено 7 шедов. Внутри шеда два ряда клеток с проходом между ними. Клетки состоят из сетчатого выгула и деревянного домика.
На звероферме в летнее время (июль - август) производится профилактическая вакцинация молодняка норок в двухмесячном возрасте против чумы, паровирусного эктерита, псевдомоноза и ботулизма. Взрослых норок вакцинируют на 3-4 неделе до гона. Для профилактики от анемии применяют сернокислое железо. Также проводится витаминизация.
Таблица 12 а. - Рацион для отсаженного молодняка, г, на 100 ккал ОЭ
Корма
г
На 100 ккал ОЭ
ОЭ, ккал
ПП, г
ПЖ, г
БЭВ, г
корма
8,9
4,3-5,5
2,6-5,4
Головы говяжьи
13
1,39
1,01
0,18
16,5
Головы свиные
7,67
0,91
1,33
Печень говяжья
0,22
0,04
0,05
Кровь
10
1,62
0,02
0,01
7,5
Книтка, сычуг
4,83
0,51
0,19
0,03
4,2
Руб.ец
4
0,2
5
Рыба
6,32
1,97
0,71
15,7
Комбикорм
15,78
10,3
0,29
2,11
16
5,68
0,12
1,09
5,0
Морковь
14,8
0,13
0,83
Капуста
0,34
0,56
Подсолнечное масло
0,45
0,42
итого
98,73
8,75
4,87
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6