Рефераты. Технико-экономическое обоснование проекта ресторана на 60 посадочных мест и кафетерия






16,1

1,61 

Лимон

50

91

4,55 

Грецкие орехи

100

210

21,00 


1

2

3

4

Черный виноград

100

38,5

3,85 

Арбуз

100

7

0,70 

Дыня

100

21

2,10 

Итого:



33,81 

Аналогично производим расчёт всех остальных блюд.


1.4.2 Расчёт расхода электроэнергии

Расчет расхода электроэнергии на технологические цели приведён в таблице 11.

         Таблица 11 – Затраты электроэнергии на работу оборудования

Наименование

Марка

Кол.


Установ.

мощность,

кВт

Время работы

в смену

Время работы в год

Потребл. электр,

кВт/год

1

2

3

4

5

6

7

Электроплита 4-конф. без жар. шк.

ПЭ-0,48Н

2

10

12

4248

84960

Жарочный шкаф

ЖШ-10-1/1В

1

10

5

1770

17700

Блинный аппарат

БА-2/5

1

5

5

1770

8850

Электрофритюрница

ЕВРО-2х1/3

1

3

10

3540

10620

Шкаф пекарский 4-х секц.

ШПЭСМ-3

1

12

5

1770

21240

Посудомоечная машина Project

T-50

1

3,58

5

1770

6336,6

Мясорубка

МИМ-300

1

1,5

5

1770

2655

Картофелечистка

LP-90

1

0,28

5

1770

495,6

Холодильная камера

КХН-8

1

2

24

8496

16992

Холодильная камера

КХС-8

1

2

24

8496

16992

Шкаф холодильный

ШХ-1.4 К

3

1

24

8496

25488

Кухонный процессор

R 402

3

0,75

3

1062

2389,5


1

2

3

4

5

6

7

Холодильный шкаф

Бирюса 228

2

1,6

24

8496

27187,2

Слайсер

FAP 300

1

0,22

3

1062

233,64

Хлеборезка

АХМ-300

1

0,37

3

1062

392,94

Мукопросеиватель

КАСКАД

1

0,18

2

708

127,44

Тестораскатка

МРТ-60М

1

0,3

3

1062

318,6

Соковыжималка Sammic

LI-240

2

0,25

5

1770

885

Мармит 1-х и 2-х блюд

ЭМК-70МУ

3

5

12

4248

63720

Кофемашина Impressa

F 50

2

0,65

12

4248

5522,4

Льдогенератор CD-40

MC 1210-AS

2

0,5

12

4248

4248

Холодильный шкаф

Премьер 1400/С

5

7,41

24

8496

314776,8

Машина для рыхления мяса

МРМ-5

1

0,5

3

1062

531

Тестомес

18/S

1

0,5

5

1770

885

Миксер планетарный Sigma

BM-10

1

0,5

5

1770

885

Блендер

G 201

1

0,5

3

1062

531

Сокоохладитель Jolly

Jolly 5/2

1

0,5

12

4248

2124

Барный холодильник

С 115 I

1

5

12

4248

21240

Кофемолка

Italcrem 102

2

0,65

0,5

177

230,1

Диспенсор для горячего шоколада

Scirocco Gold

2

1

12

4248

8496

Стирально-отжимная машина

PW 6065 PlusAVLW

1

0,66

3

1062

700,92

Фризер


1

1,5

24

8496

12744

Холодльная витрина

ХВС-2-110

2

0,42

24

8496

7136,64


1

2

3

4

5

6

7

Посудомоечная машина Project

Е-35

1

3,15

5

1770

5575,5

Сушильная машина Plus ED/C

PT 7135 C

1

0,66

3

1062

700,92

Итого:






693910,8


Годовые затраты на электроэнергию в рублях рассчитываются по формуле:

Затраты на электроэнергию = Стоимость 1 кВт ∙ Потребление энергии кВт/год

Затраты на электроэнергию = 2,07∙595808,55 = 1436395,37 руб.     (5)


1.4.3 Расчет расхода воды

Расчет расхода воды предприятием представлен в таблице 12.

Таблица 12 – Затраты на воду

Наименование элемента

Объём потребляемой воды, м3

Цена за 1 м3

Сумма за год,

руб

Вода

36,64

17,32

231630,752


1.4.4 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 13.

Таблица 13 – Расход на содержание и эксплуатацию оборудования

Наименование статей

Сумма, руб

Методика расчёта

1

2

3

1. Вспомогательные материалы

21 852,65

3 % от балансовой стоимости

2. Стоимость электроэнергии

1 436 395,36

Пункт 4.2

3. Текущий ремонт оборудования

18 210,54

2.5 % от балансовой стоимости

4. Капитальный ремонт оборудования

36 421,09

5 % от балансовой стоимости

5. Амортизация

209901,3

10 % от стоимости



1

2

3

6. Возмещение малоценного оборудования

728 421,70

100 % от стоимости малоценного оборудования

Итого:

2 451 202,64


7. Прочие расходы

122 560,13

5 % от всех расходов

Всего:

2 573 762,77



1.4.5 Расчет затрат на цеховые расходы

Результаты расчета на цеховые расходы представлены в таблице 14.

Таблица 14 - Цеховые расходы

Наименование статей

Сумма в рублях

Методика расчёта

1. Содержание цехового персонала

2 409 480,00

Вспомог.раб+руководит. и ИТР

2.  Отчисление на социальное страхование

631 283,76

26,2 % от заработной платы

3. Амортизация здания

838 656,00

2,5 % от стоимости здания

4. Содержание здания

1 677 312,00

5 % от стоимости здания

5. Текущий ремонт в здании

1 174 118,40

3,5 % от стоимости здания

6. Амортизационные отчисления на ценные инструменты

905 085,72

50 % от стоимости ценного инстр.+цен.инв.

7. Затраты на спецодежду

16 500,00

500 руб. на 1 рабочего

8. Затраты на воду

231 630,75

Таблица 12

Итого:

7 884 066,63


8. Прочие расходы

394 203,33

5 % от всех расходов

Всего:

8 278 269,96



1.4.6 Расчёт элементов входящих в себестоимость блюд

Все расходы, помимо прямых затрат на сырьё и продукты необходимо включать в стоимость производимых блюд, которая будет формировать полную себестоимость.

Отчисление на заработную плату (Н1) рассчитывают по формуле:

         Н1 = заработная плата в год/количество блюд ∙ Тном        (6)

Н1 = 2806920/2290 ∙ 365 = 3,36 руб

Отчисление ЕСН (Н2)  рассчитывают по формуле:

                   Н2 = ЕСН/количество блюд ∙ Тном         (7)    

Н2 = 735413,04/2290 ∙ 365 = 0,88 руб

Отчисление на содержание оборудования (Н3)  рассчитывают по формуле:

         Н3 = содержание оборудования /количество блюд ∙ Тном (8)

Н3 = 2550817,49/2290 ∙ 365 = 3,05 руб

Отчисление на цеховые расходы (Н4)  рассчитывают по формуле:

                   Н4 = цеховые расходы /количество блюд ∙ Тном           (9)

Н4 = 8 278 269,96/2290 ∙ 365 =  9,90 руб


1.4.7 Калькуляция себестоимости

Ниже в таблице 15 приведено 3 примера для расчета полной себестоимости.

Таблица 15 – Калькуляция полной себестоимости блюд

Наименование статей

Блюда

Суп-Харчо

Солянка сборная мясная

Салат «Фейерверк»

1. Сырьё и материалы

11,11

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.