|
16,1 |
1,61 |
|
Лимон |
50 |
91 |
4,55 |
Грецкие орехи |
100 |
210 |
21,00 |
1
2
3
4
Черный виноград
100
38,5
3,85
Арбуз
100
7
0,70
Дыня
100
21
2,10
Итого:
33,81
Аналогично производим расчёт всех остальных блюд.
1.4.2 Расчёт расхода электроэнергии
Расчет расхода электроэнергии на технологические цели приведён в таблице 11.
Таблица 11 – Затраты электроэнергии на работу оборудования
Наименование
Марка
Кол.
Установ.
мощность,
кВт
Время работы
в смену
Время работы в год
Потребл. электр,
кВт/год
1
2
3
4
5
6
7
Электроплита 4-конф. без жар. шк.
ПЭ-0,48Н
2
10
12
4248
84960
Жарочный шкаф
ЖШ-10-1/1В
1
10
5
1770
17700
Блинный аппарат
БА-2/5
1
5
5
1770
8850
Электрофритюрница
ЕВРО-2х1/3
1
3
10
3540
10620
Шкаф пекарский 4-х секц.
ШПЭСМ-3
1
12
5
1770
21240
Посудомоечная машина Project
T-50
1
3,58
5
1770
6336,6
Мясорубка
МИМ-300
1
1,5
5
1770
2655
Картофелечистка
LP-90
1
0,28
5
1770
495,6
Холодильная камера
КХН-8
1
2
24
8496
16992
Холодильная камера
КХС-8
1
2
24
8496
16992
Шкаф холодильный
ШХ-1.4 К
3
1
24
8496
25488
Кухонный процессор
R 402
3
0,75
3
1062
2389,5
1
2
3
4
5
6
7
Холодильный шкаф
Бирюса 228
2
1,6
24
8496
27187,2
Слайсер
FAP 300
1
0,22
3
1062
233,64
Хлеборезка
АХМ-300
1
0,37
3
1062
392,94
Мукопросеиватель
КАСКАД
1
0,18
2
708
127,44
Тестораскатка
МРТ-60М
1
0,3
3
1062
318,6
Соковыжималка Sammic
LI-240
2
0,25
5
1770
885
Мармит 1-х и 2-х блюд
ЭМК-70МУ
3
5
12
4248
63720
Кофемашина Impressa
F 50
2
0,65
12
4248
5522,4
Льдогенератор CD-40
MC 1210-AS
2
0,5
12
4248
4248
Холодильный шкаф
Премьер 1400/С
5
7,41
24
8496
314776,8
Машина для рыхления мяса
МРМ-5
1
0,5
3
1062
531
Тестомес
18/S
1
0,5
5
1770
885
Миксер планетарный Sigma
BM-10
1
0,5
5
1770
885
Блендер
G 201
1
0,5
3
1062
531
Сокоохладитель Jolly
Jolly 5/2
1
0,5
12
4248
2124
Барный холодильник
С 115 I
1
5
12
4248
21240
Кофемолка
Italcrem 102
2
0,65
0,5
177
230,1
Диспенсор для горячего шоколада
Scirocco Gold
2
1
12
4248
8496
Стирально-отжимная машина
PW 6065 PlusAVLW
1
0,66
3
1062
700,92
Фризер
1
1,5
24
8496
12744
Холодльная витрина
ХВС-2-110
2
0,42
24
8496
7136,64
1
2
3
4
5
6
7
Посудомоечная машина Project
Е-35
1
3,15
5
1770
5575,5
Сушильная машина Plus ED/C
PT 7135 C
1
0,66
3
1062
700,92
Итого:
693910,8
Годовые затраты на электроэнергию в рублях рассчитываются по формуле:
Затраты на электроэнергию = Стоимость 1 кВт ∙ Потребление энергии кВт/год
Затраты на электроэнергию = 2,07∙595808,55 = 1436395,37 руб. (5)
1.4.3 Расчет расхода воды
Расчет расхода воды предприятием представлен в таблице 12.
Таблица 12 – Затраты на воду
Наименование элемента
Объём потребляемой воды, м3
Цена за 1 м3
Сумма за год,
руб
Вода
36,64
17,32
231630,752
1.4.4 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 13.
Таблица 13 – Расход на содержание и эксплуатацию оборудования
Наименование статей
Сумма, руб
Методика расчёта
1
2
3
1. Вспомогательные материалы
21 852,65
3 % от балансовой стоимости
2. Стоимость электроэнергии
1 436 395,36
Пункт 4.2
3. Текущий ремонт оборудования
18 210,54
2.5 % от балансовой стоимости
4. Капитальный ремонт оборудования
36 421,09
5 % от балансовой стоимости
5. Амортизация
209901,3
10 % от стоимости
1
2
3
6. Возмещение малоценного оборудования
728 421,70
100 % от стоимости малоценного оборудования
Итого:
2 451 202,64
7. Прочие расходы
122 560,13
5 % от всех расходов
Всего:
2 573 762,77
1.4.5 Расчет затрат на цеховые расходы
Результаты расчета на цеховые расходы представлены в таблице 14.
Таблица 14 - Цеховые расходы
Наименование статей
Сумма в рублях
Методика расчёта
1. Содержание цехового персонала
2 409 480,00
Вспомог.раб+руководит. и ИТР
2. Отчисление на социальное страхование
631 283,76
26,2 % от заработной платы
3. Амортизация здания
838 656,00
2,5 % от стоимости здания
4. Содержание здания
1 677 312,00
5 % от стоимости здания
5. Текущий ремонт в здании
1 174 118,40
3,5 % от стоимости здания
6. Амортизационные отчисления на ценные инструменты
905 085,72
50 % от стоимости ценного инстр.+цен.инв.
7. Затраты на спецодежду
16 500,00
500 руб. на 1 рабочего
8. Затраты на воду
231 630,75
Таблица 12
Итого:
7 884 066,63
8. Прочие расходы
394 203,33
5 % от всех расходов
Всего:
8 278 269,96
1.4.6 Расчёт элементов входящих в себестоимость блюд
Все расходы, помимо прямых затрат на сырьё и продукты необходимо включать в стоимость производимых блюд, которая будет формировать полную себестоимость.
Отчисление на заработную плату (Н1) рассчитывают по формуле:
Н1 = заработная плата в год/количество блюд ∙ Тном (6)
Н1 = 2806920/2290 ∙ 365 = 3,36 руб
Отчисление ЕСН (Н2) рассчитывают по формуле:
Н2 = ЕСН/количество блюд ∙ Тном (7)
Н2 = 735413,04/2290 ∙ 365 = 0,88 руб
Отчисление на содержание оборудования (Н3) рассчитывают по формуле:
Н3 = содержание оборудования /количество блюд ∙ Тном (8)
Н3 = 2550817,49/2290 ∙ 365 = 3,05 руб
Отчисление на цеховые расходы (Н4) рассчитывают по формуле:
Н4 = цеховые расходы /количество блюд ∙ Тном (9)
Н4 = 8 278 269,96/2290 ∙ 365 = 9,90 руб
1.4.7 Калькуляция себестоимости
Ниже в таблице 15 приведено 3 примера для расчета полной себестоимости.
Таблица 15 – Калькуляция полной себестоимости блюд
Наименование статей
Блюда
Суп-Харчо
Солянка сборная мясная
Салат «Фейерверк»
1. Сырьё и материалы
11,11
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.