Построение системы связи определяется структурой подразделений, местом их нахождения и характером выполняемых задач.Система связи должна обеспечивать непрерывное управление подразделений и служб в любых условиях оперативной обстановки, а это возможно лишь при комплексном использовании проводных, радио и комбинированных средств связи.
Одной из задач судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов является охрана зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время.[15]
В настоящее время для охраны объектов очень широко используются технические средства. Под техническими средствам охраны объекта понимают аппаратуру, устройства, приспособления и конструкции, предназначенные для обнаружения, нейтрализации и ликвидации различных видов угроз охраняемым объектам.
В зависимости от вида они подразделяются на технические средства:
- инженерной защиты;
- контроля доступа;
- телевизионного наблюдения;
- сигнализации.
Средства инженерной защиты обеспечивают защиту от физического проникновения на объект за счет дополнительной укрепленности конструкции зданий и помещений, построения дополнительных защитных сооружений и хранилищ материальных ценностей или информации. В качестве таких средств выступают металлические двери, решетки различной конфигурации на дверях, окнах, между стекол или по слабоукрепленным стенам, специализированные высокопрочные стекла и пленки, сейфы и т.д. Средства инженерной защиты в соответствии с государственными стандартами делятся на категории или классы по устойчивости от воздействия разрушающих несанкционированных действий: взлома, в том числе с применением инструментов, применения огнестрельного оружия и взрыва.
Системы контроля доступа предназначены для ограничения допуска на объект или его отдельные помещения в рабочее время. В состав системы входят устройства идентификации (считыватель), электронная управляющая система, исполнительное устройство (электронные замки, турникеты, кабины).
Функции системы контроля доступа во многом зависят от возможностей устройства управления. Наиболее простые системы имеют одну пару считыватель - исполнительное устройство и осуществляют допуск всех имеющих пропуск сотрудников на охраняемый объект. Более сложные имеют компьютерное управление и создают иерархическую структуру с регулированием прохода сотрудников в строго определенные помещения, документированием места нахождения сотрудников в любой момент времени и в течение рабочего дня в целом.
Все большее распространение получают технические средства телевизионного наблюдения, с помощью которых осуществляется визуальный контроль за соблюдением безопасности на охраняемом объекте. Система теленаблюдения включает видеокамеры, установленные в помещениях охраняемого объекта, видеокоммутатора и видеомониторов, располагающихся в помещении охраны.
В настоящее время используются как цветные, так и черно-белые видеокамеры. Для наблюдения в темное время суток применяются специальные высокочувствительные камеры, которые дополняются инфракрасной подсветкой. Уличные видеокамеры устанавливаются в специальные герметичные корпуса для поддержания оптимального температурного режима. Использование поворотных кронштейнов позволяет из помещения охраны изменить направление просмотра и тем самым значительно расширить зону наблюдения.
Видеокоммутаторы осуществляют переключение видеокамер для просмотра на мониторе. Выбор просматриваемой камеры осуществляется или вручную, или автоматически, с последовательным перебором всех подключенных камер. Существует режим одновременного просмотра нескольких камер, когда экран монитора делится на несколько частей, в каждой из которых просматривается своя видеокамера. В наиболее простых системах коммутатор может конструктивно совмещаться с монитором.
Часто системы телевизионного наблюдения оборудуются аппаратурой видеозаписи, что позволяет производить документирование происходящих событий.
Система телевизионного наблюдения может быть дополнена детекторами движения, которые вырабатывают сигнал тревоги при обнаружении движения на наблюдаемой территории. В этом случае средства телевизионного наблюдения исполняют роль охранной сигнализации.
Важнейшим элементом технических средств охраны объектов являются средства сигнализации, которые, в свою очередь, можно поделить на технические средства охранной сигнализации, технические средства пожарной сигнализации и технические средства тревожной сигнализации. Современное оборудование позволяет все эти виды сигнализации объединить в одну систему, получившую название охранно-пожарной сигнализации.
Тревожная сигнализация предназначена для подачи сигналов тревоги в экстренных ситуациях (например, при нападениях на охраняемый объект) и приводится в действие персоналом путем нажатия на скрытно установленные кнопки или педали. В результате этого в помещении охраны подается звуковой и световой сигнал тревоги, что позволит быстро устранить возникшую угрозу.
Охранно-пожарная сигнализация предназначена для выдачи сигналов тревоги при попытках проникновения в охраняемые помещения при отсутствии там людей или возникновении пожаров в любое время. Наиболее ценные участки объекта (сейфы, отдельные помещения) могут находиться под охраной постоянно, а допуск на них осуществляться на короткое время и только после предварительного согласования.
Таким образом, охранная сигнализация представляет собой комплекс специальных технических средств, устанавливаемых в помещении, на местности и на транспортных средствах с целью обнаружения нарушения установленного режима охраны на объекте и автоматически обеспечивающих передачу информации об этом нарушении.
В состав системы охранной сигнализации входят:
- средства обнаружения - извещатели;
- средства передачи информации - линии связи;
- средства контроля и регистрации информации;
- средства оповещения.
Служба охраны объекта должна иметь разработанный заранее четкий план действий по поступлению сигнала тревоги от системы охранной сигнализации, зависящий от вида поступившего сигнала и места срабатывания сигнализации. Должна быть установлена постоянная связь с вышестоящими инстанциями и органами милиции для принятия решения по поступившим сигналам тревоги и оказанию необходимой помощи в зависимости от конкретной ситуации.
Специальные средства применяются судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов в соответствии с Федеральным законом РФ "О судебных приставах" в случаях, когда иные меры не обеспечили исполнения служебных обязанностей.[16].
Все стоящие на вооружении в Службе судебных приставов специальные средства делятся на две группы: средства индивидуальной безопасности и средства активной обороны.
Средства индивидуальной безопасности предназначены для обеспечения физической защиты сотрудников от вооруженного нападения. К таким средствам можно отнести бронежилеты (жилеты защитные и пулезащитные) и шлемы.
Основной характеристикой бронежилетов является пулестойкость - способность конструкции препятствовать нанесению проникающего ранения защищаемому человеку. Классификация и общие технические требования и основные характеристики, необходимые для изготовления и сертификации бронеодежды. Они распространяются на все типы выпускаемых в России средств индивидуальной бронезащиты и едины для всех ведомств.
Средства индивидуальной защиты применяются в сочетании друг с другом с учетом конкретной обстановки и вооруженности правонарушителей. При экипировке необходимо проверить наличие и целостность защитных броневых элементов, надежность крепления регулировочных ремней и застежек и с их помощью подогнать средства защиты под размер сотрудника.
К средствам активной обороны относятся палки резиновые, наручники, аэрозольные распылители с веществами раздражающего действия.
Палки резиновые предназначены для активного противодействия правонарушителям при нападениях или пресечения их неповиновения. Представляют собой стержень из эластичной резины, сохраняющие достаточную упругость, гибкость и эластичность. Сотрудник, применяя палку, должен избегать нанесения ударов по голове и шее нарушителя.
Наручники - предназначены для конвоирования правонарушителей и надеваются на запястье с тем, чтобы осуществить ограничение их физических возможностей. Они представляют собой два взаимосвязанных браслета с подвижно-замыкающимися полукольцами. Наручники запираются и открываются специальным ключом, при попытке самостоятельно открыть наручники полукольца сжимаются еще сильнее.
При применении наручников необходимо не реже чем один раз в два часа проверять состояние фиксации замков.
Газовые аэрозольные баллоны представляют собой алюминиевые контейнеры с легколетучей жидкостью, в состав которой входят активные вещества раздражающего действия (ВРД), природные соединения, обладающие слезоточивым эффектом, или их комбинации.
После применения спецсредств сотрудник письменно докладывает об этом старшему судебному приставу и председателю суда с указанием: когда, где, против кого и при каких обстоятельствах они были применены.
Заключение.
Институт обязанности судебных приставов - действовать в строгом соответствии с законом. Судебные приставы по обеспечению установленного правопорядка в зале судебных заседаний, городских и районных судах, по охране свидетелей и оказанию физической помощи при осуществлении судебными приставами-исполнителями своих служебных обязанностей действуют на основании закона «О судебных приставах». Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. Строго регламентируются условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. И при осуществлении своих обязанностей судебные приставы должны строго придерживаться не только закона «О судебных приставах» но и всех действующих законов и нормативных актов на территории нашего государства.
Следует иметь в виду, что в некоторых случаях судебный пристав вынужден решать поставленные перед ним задачи в условиях жесткого психологического конфликта, принимать ответственные решения и совершать действия в условиях психологического противоборства. Это требует от него знания основ психологии, владения специальными психологическими приемами по выходу из состояния конфликта. Сегодня, к сожалению, еще не накоплен достаточный опыт психологического воздействия судебных приставов на нарушителей порядка в судебном процессе, других лиц, с которыми им приходится общаться по долгу службы.
Многие из судебных приставов по ОУПДС имеют опыт службы в различных силовых структурах, немало тех, кто участвовал в локальных конфликтах. И профессиональная подготовка проводится постоянно. А как же иначе? Ведь при возникновении чрезвычайных ситуаций в здании суда (пожар, теракт, землетрясение, любые другие бедствия) первым на помощь согласно должностным инструкциями придёт судебный пристав по ОУПДС. Поэтому и подготовка регулярная. В том числе и медицинская, и физическая, и огневая. Ведь приставам по ОУПДС предоставлено право для ношения и применения оружия и спецсредств для защиты себя, а также жизни и здоровья граждан.
Поэтому, в виду растущего количества преступных посягательств на судебных приставов приходится принимать большой комплекс мер по защите жизни и здоровья сотрудников ФССП, в том числе, и посредством практической отработки действий в случае возникновения нештатных ситуаций.
Служба судебных приставов в современных условиях играет положительную роль в укреплении законодательства и выработке в обществе истинного ценностного отношения к праву как к социальному институту, без которого нельзя решать стратегические задачи повышения эффективности правового воздействия на общественные отношения.
Какие мы сможем сделать выводы: предоставив судебным приставам полноту и широту власти, законодатель тем не менее сделал всё возможное для того, чтобы оградить и защитить человека от чиновничьего произвола, лишить госслужащих самоуправства, обязал судебных приставов действовать только в строгих рамках закона. Деятельность судебных приставов постепенно становится серьезным фактором укрепления российской государственности.
Уверенность всех участников судебного процесса в собственной безопасности, которая обеспечивается качественной и беспрерывной работой судебных приставов, — это залог вынесения справедливого законного решения.
Поэтому, на основании всего вышеизложенного можно сказать, что профессия судебного пристава по ОУПДС — это достойная работа для настоящих мужчин.
3. Федеральный закон РФ «О судебных приставах» М.: Статут, 1999;
13. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 года N 1584 "Об утверждении перечня боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также специальных средств, состоящих на вооружении Службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации";
14. Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 51;
17. Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1981;
3. И.В. Решетникова Пособие по иполнительному производству. Москва 2000;
4. А. Ягузинский «Взаимодействие между органами, осуществляющими взыскание по исполнительным докуметнтам». Российская Юстиция. 2000;
5. Бойков А.Д. «Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 годов». - М., 1997, 104-105;
6. Мельников А «Судебные приставы – это исполнительная власть» Рос. Юстиция №4, 2000;
7. Леонтьев А.А. «Психология общения». - М., 1997;
8. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. «Гроссмейстер общения». - М., 1996;
9. Эрик Берн «Игры ,в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы». 2001;
10. Комментарий к Федеральному Закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» под ред. М. К. Юкова и В.М. Шерстюка. М.: Городец-Статут, 1998.
[1] ст.15, 35 УПК РСФСР, ст.6 ГПК РСФСР, ст.14 АПК РФ
[2] Данный вывод вытекает из анализа ч.1 ст.4 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", в соответствии с которой: "Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией и настоящим федеральным конституционным законом".
[3] Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1981. - N 28. - Ст.976.
[4] Бойков А.Д. Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 годов. - М., 1997. - С.60, 104-105.
[5] Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 51. - Ст.6270.
[6] Закон РФ от 23 мая 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" // Ведомости Совета народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1991. - N 25. - Ст.1865.
[7] Ведомости Верховного Совета РФ. - 1993. - N 33. - Ст.1914.
[8] Мельников А «Судебные приставы – это исполнительная власть» Рос. Юстиция №4, С26,27.2000
[9] Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел - - 1997. - С.141-143.
[10] Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел. - 1997.
[11] Леонтьев А.А. Психология общения. - М., 1997.
[12] Мельников А. «Судебные приставы – это исполнительная власть» Рос. Юстиция №4, С.26, 27.2000
[13] Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел. - С.134
[14] Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Гроссмейстер общения. - М., 1996
[15] ст.11 Федерального закона РФ "О судебных приставах"
[16] Перечень разрешенных к применению специальных средств приведен в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 1998 года N 1584 "Об утверждении перечня боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также специальных средств, состоящих на вооружении Службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации"
[17] постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 года N 1584 "Об утверждении перечня боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также специальных средств, состоящих на вооружении Службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации"
[18] А. Ягузинский «Взаимодействие между органами, осуществляющими взыскание по исполнительным докуметнтам». Российская Юстиция. 2000
[19] И.В. Решетникова Пособие по иполнительному производству. Москва 2000
[20] Мартынова В.В., Белоусов Л.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О судебных приставах». М.: Статут 1999
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8