Рефераты. Прекращение уголовных дел






Суд устанавливает также продолжительность сроков применения таких мер, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специального государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред.

Настоящий перечень не является исчерпывающим.

Контроль за исполнением принудительных мер воспитательного воздействия возлагается (по постановлению судьи) на специализированный  государственный орган, обеспечивающий исправление несовершеннолетнего.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним назначенной ему принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется судом по представлению указанного государственного органа. В этой ситуации производство по уголовному делу возобновляется в общем порядке.

Если несовершеннолетний возражает против прекращения уголовного дела по ст. 427  УПК РФ, оно направляется в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом) или прекращается по иному основанию.

Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев предусмотренных ч. 4 с. 20 УПК РФ.

Исходя из положений ст. 20 УПК РФ за примирением потерпевшего с обвиняемым уголовное дело может быть прекращено лишь по фактам совершения преступлений, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои),  ч. 1 ст. 129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ, и то не во всех случаях.

Если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, и при этом уголовное дело по  данному факту возбудил прокурор, примирение потерпевшего с обвиняемым не может повлечь прекращение дела.

Наличие примирение необходимо доказать, и для этого не всегда достаточно одного лишь заявления потерпевшего. Целесообразно, как минимум, допросить обвиняемого и потерпевшего о том, что  послужило причиной и на каких условиях состоялось примирение.

Доказательство отсутствие для общества, себя или других лиц опасности, проистекающей со стороны лица, совершившего общественно опасное деяние, исходя из характера этого деяния и психического расстройства лица.

Данное основание прекращения уголовного дела предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ(в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда). Оно может быть причинено при одновременном наличии следующих условий.

1. Имело место общественно опасное деяние и его совершил искомый субъект.

2. На момент решения вопроса о прекращении уголовного дела страдало психическое расстройство, в связи с чем назначить ему наказание либо исполнить его невозможно.

3. Характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможность привлечение им иного существенного вреда или же лицо перестало быть общественно опасным. Иначе следует направить дело в суд для применения к этому лицу принудительных мер медицинского воздействия. 

4. Расстройство психики не носит временного, непродолжительного характера. Если заболевший может скоро выздороветь, необходимо, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, приостановить предварительное расследование, возобновить его по выздоровлении и только после этого принять окончательное для стадии предварительного расследования решение.

При этом следует помнить, что приостановлению по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК подлежит производство только в отношении душевнобольных, не  представляющих опасности для общества, себя или других лиц. По всем остальным психическим больным, совершившим общественно опасное деяние, дело должно быть расследовано и завершено, а не приостановлено.

5.  Деяние совершено вменяемым лицом, т.е. имело место преступление. Когда деяние совершено невменяемым, нет преступления, а значит, налицо отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ); когда преступление имело место, основание прекращения уголовного дела – изменение обстановки, так как лицо перестало быть общественно опасным (ст. 26 УПК РФ).

Акт помилования.

В ст. 24 и 27 УПК РФ ничего не сказано о наличии такого основания прекращения уголовного дела (преследования), как помилование. Тем не менее законодатель неоднократно упоминает о нем  в других статьях УПК РФ. В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 310 УПК РФ председательствующий обязан разъяснить подсудимому право ходатайствовать  о помиловании, если последний осужден к смертной казни. Согласно ч. 5 ст. 413 УПК РФ новые обстоятельства,  служащие основанием возобновления производства по уголовному делу, могут устанавливаться не только приговором, но и определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела вследствие акта помилования и др.

Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении конкретного осужденного. При этом последний освобождается от дальнейшего отбывание наказания, либо оно сокращается или заменяется более мягким видом наказания, либо с осужденного снимается судимость  (ст. 85 УПК РФ).[1]

 


  









2.  Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования свидетельствует об официальном отказе государства от привлечения лица к уголовной ответственности.

Постановление о прекращении уголовного дела (постановление о прекращении уголовного преследования) представляет собой принимаемый следователем или дознавателем процессуальный акт, в котором на основе имеющих в деле доказательств делает выводы о необходимости прекращения производства по делу в целом или прекращения уголовного преследования конкретного лица.

Объем доказательств, устанавливаемых следователем, должен быть идентичен при любом направлении производства по делу, так как в процессе предварительного расследования судьба дела еще не определена. Лишь в том случае, если в результате деятельности по доказыванию будут установлены основания для прекращения дела или прекращения уголовного преследования, принимается соответствующее решение.

В соответствии со ст. 212 УПК РФ уголовное дело или уголовное преследование прекращаются при наличии оснований предусмотренных ст. 24-28 УПК РФ.

Ст. 24 УПК РФ содержит перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела. Все эти основания относятся к разряду безусловных, так как при их установлении дело подлежит обязательному прекращению.

Порядок применения положения ст. 24 УПК РФ идентичен как при отказе в возбуждении дела, так и при его прекращении (характеристика каждого из оснований приведена в разд. 2.2.2).

Основания предусмотренные ст. 25-26 УПК РФ, можно определить как условные, поскольку для прекращения уголовного дела в указанных случаях, помимо самого наличия таких оснований, необходимо соблюдение некоторых условий.

При прекращении уголовного дела по данным основаниям следователь (дознаватель) должен с наибольшей достоверностью установить обстоятельства, которые будут достаточными и для признания лица виновным либо невиновным по приговору суда. При этом вывод следователя (дознавателя) о виновности лица не обладает той же юридической силой, что и вступивший в законную силу обвинительный приговор, и выполняет служебную роль при применении различных мер воспитательного воздействия.

Если в отношении гражданина ранее прекращалось уголовное дело, этот факт, хотя он и характеризует лицо определенным образом, не может использоваться в качестве обстоятельства, подтверждающего либо отягчающего его ответственность по другому уголовному делу.

Ст. 25 УПК РФ содержит нормы, регламентирующие процедуру прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон.

При прекращении дел по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, должны быть соблюдены следующие условия.

1.                                         Лицо примерилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Примирение представляет собой двухсторонний акт. Он свидетельствует о том, что как подозреваемый (обвиняемый), так и потерпевший пришли к взаимной договоренности и потерпевший не предъявляет никаких претензия относительно квалификации деяния, установления характера и размера ущерба, причиненного преступлением, способа заглаживания вреда и др. Поскольку закон говорит об обязательном заглаживании причиненного потерпевшему вреда, непременным условием применения ст. 25 УПК РФ является удовлетворение исковых требований потерпевшего. Лишь с согласия потерпевшего на момент прекращения уголовного дела иск может быть удовлетворен не полностью. В таком случае за потерпевшим остается право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

2.                                          Потерпевший или его законный представитель обращается с заявлением, в котором содержится просьба о прекращении уголовного дела. Заявление может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается потерпевшим и следователем (дознавателем). В заявление должно быть зафиксировано четкое и недвусмысленное желание потерпевшего. Запрещено склонять потерпевшего к написанию такого заявления или добиваться подписи потерпевшего под иными предлогами.

3.                                         Прекращение уголовного дела возможно, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления  небольшой или средней тяжести. В соответствии с ч. 1 ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершения которых максимальное наказание не превышает 2 лет лишение свободы. Преступлениями средней тяжести в силу ч. 2 ст. 15 УК РФ признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершения которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишение свободы.

4.                                         Необходимо согласие прокурора на прекращение уголовного дела по данному основанию.  Согласие прокурора документально выражается в виде грифа «Согласен» в правом верхнем углу постановления о прекращении уголовного дела. Перед этим прокурор тщательно проверяет материалы уголовного дела и оценивает реальную общественную опасность совершенного деяния. Отказ прокурора дать согласие может иметь место как в случаях, когда отсутствует основания, предусмотренные ст. 25 УПК РФ, так и в случаях, когда прокурор установит целесообразность направления уголовного дела в суд с обвинительным заключением.

В соответствии со ст. 26 УПК РФ следователь (дознаватель) с согласием прокурора вправе прекратить уголовное дело в связи с изменением обстановки. Уголовное дело прекращается в отношении которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению в совершении преступления небольшой и средней тяжести, если будет установлено, что в связи с изменением обстановки данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными (ч.1 ст. 26 УПК РФ).

При прекращении дел по основанию, предусмотренному ст. 26 УПК РФ, помимо условий, оговоренных в ст. 25 УПК РФ, должны быть в наличии следующие.

1.                                         Уголовное преследование в отношении лица должно осуществлять впервые. Это означает, что подозреваемый (обвиняемый) на момент прекращения дела не должен иметь неснятой или непогашенной судимости. Это правило распространяется и на случаи, когда лицо ранее было освобождено от уголовной ответственности (ч. 2 ст. 16 УК РФ).

2.                                         До прекращения уголовного дела этому лицу должны быть разъяснены основания прекращения уголовного дела и право возражать против его прекращения по данному основанию. Если лицо, которое совершило деяние, возражает против прекращения уголовного дела, производство по делу продолжается в общем порядке.

3.                                         Должно быть установлено, что на момент принятия решения произошло изменения обстановки, в связи с чем данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.

Изменение обстановки на стадии предварительного расследования – это такие изменения в окружающей подозреваемого или обвиняемого внешней среде, при которых деяние, бывшее общественно опасным на момент его совершения, утратило характер такового уже в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Например имеет место утрата общественной опасности деяние, если лиц за умышленное повреждение имущества было привлечено в качестве обвиняемого, а во время расследования имущество было списано вследствие истечения предельного срока его эксплуатации.

Не следует смешивать понятия «общественная опасность деяния» и «уголовно наказуемость деяния», поскольку первое применяется, когда деяние формально содержит состав преступления, во втором же случае таковое перестает быть преступлением ввиду  отмены соответствующей нормы Особенной части УК РФ. Следовательно, при установлении общественной опасности деяния уголовное дело подлежит прекращению по ст. 26 УПК РФ, если же устранена уголовная наказуемость деяния, дело прекращается за отсутствием состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Считается, что лицо перестает быть общественно опасным, если на момент разрешения вопроса о направлении производства по уголовному делу оно полностью утратило свои негативные качества, желание и возможность заниматься преступной деятельностью.

К таким положительным сдвигам в поведении лица относятся его трудоустройство, разрыв антиобщественных связей, улучшение микроклимата в семье, добровольное прохождения лечения от алкоголизма.

Лицо утрачивает общественную опасность также в случаях, когда оно совершило должностное преступление, а к моменту разрешения вопроса о направлении дело ушло на пенсию, при тяжелом заболевании лица или получения им инвалидности, а также при появлении иных причин, по которым лицо не сможет продолжать свою преступную деятельность.

Лицо должно быть поставлено в условия, при которых оно не в состоянии совершать преступления, и помимо своей воли (при направлении а места лишения свободы по приговору суда за совершения иного преступления, в случае призыва на действительную срочную службу в армию). Такие изменения в жизни лица и его нахождение под постоянным контролем также могу свидетельствовать об устранении его общественной опасности. Вместе с тем нельзя прекращать дело, если лицо, находясь в подобных условиях, продолжает антиобщественную деятельность, например нарушение дисциплину в местах заключения. Тем более недопустимо прекращение дела, если на этот момент обвиняемый совершил новое преступление, по которому ведется расследование или судебное разбирательство.

В силу ст. 27 УПК РФ в ходе досудебного производства возможно прекращения уголовного преследования. В соответствии с п. 55 ст. 5 УПК РФ уголовного преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Таким образом, между понятиями «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования» имеются существенные различия. Прекращение уголовного дела имеет место в случаях, когда ликвидируется производство по делу в целом. При этом признаются исчерпанными все уголовно-процессуальные отношения, возникшие по определенному событию преступления. После прекращения уголовного дела все материалы сдаются в архив. В случае же прекращения уголовного преследования факт события преступления не ставится под сомнение. Решение о прекращении уголовного преследования касается конкретного лица, относительно которого ведется производству по делу. Если преступление совершенно группой лиц, то прекращение уголовного преследования в отношении одного или нескольких из них не ведет прекращения производства по делу в целом. При прекращении уголовного преследования в отношении лица, если соучастники отсутствуют, уголовное дело также не прекращается. Поскольку события преступления имело место, поскольку на следователе лежит обязанность расследовать данный факт. Прекращение производства по делу в целом в данном случае является незаконным, так как преступление укрывается от учета. С другой стороны прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК РФ). Если события преступления неразрывно связанно с лицом, его совершившим (например, по таким преступлениям, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ), побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ) и др.), то прекращение уголовного преследования «автоматически» влечет прекращение уголовного дела в целом.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям: 1) непричастность подозреваемого ли обвиняемого к совершению преступления; 2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ; 3) вследствие акта об амнистии; 4) например в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; 6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания  РФ в даче согласия на привлечения к уголовной ответственности Уполномоченного по правам человека в РФ; 7) отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Постановлению, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование прекращается в случаях, когда отсутствуют достаточные доказательства. Неопровержимо свидетельствующие о привлечении конкретного лица к совершению преступления. При этом следователем (дознавателем) может быть достоверно установлен сам факт совершения преступления, собраны доказательства, подтверждающие место, время, способ совершения деяния, его общественную опасность, установлен характер и размер ущерба, причиненного преступлением, однако доказательство того, что его совершил именно обвиняемый или подозреваемый, недостаточно для направления уголовного дела в суд и последующего вынесения обвинительного приговора. В той ситуации следователь (дознаватель), не дожидаясь вынесения оправдательного приговора, вправе сам прекратить уголовное преследование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.