Рефераты. Разработка автоматизированного рабочего места (АРМ) ЭЧК–45 Внуковской дистанции электроснабжения






«ЭЧ» - активизация формы «По ЭЧ».

«ЭЧК» - активизация формы «По ЭЧК».

«Выход» - закрытие всех форм баз данных движения материалов неснижаемого запаса.

 Форма «Поступление/Расход» содержит таблицу, в которую заносим данные по приходу и расходу материалов на ЭЧ -9 или

ЭЧК -45:

·                    ЭЧК, выбирается из списка (ЭЧК – 45). Если операция осуществляется в пределах ЭЧ, ЭЧК не выбирается.

·                    Материал и единица измерения, выбирается из списка

·                    Дата операции, по умолчанию - текущая

·                    Вид операции: поступление или расход. Выбирается из списка

·                    Количество

·                    Пояснение (15 символов)

 Для ввода новой и удаления записи служат кнопки «Новая» и «Удалить». Форма «По ЭЧ» содержит таблицу с информацией о норме и наличии материалов неснижаемого запаса на ЭЧ - 9. Форма «По ЭЧК» содержит таблицу с информацией о норме и наличии материалов неснижаемого запаса на ЭЧК - 45. Если выбрано только ЭЧ, таблица содержит информацию по всем ЭЧК ЭЧ -9. Если выбрано ЭЧК, таблица содержит информацию только по выбранному ЭЧК. Записи в таблице могут быть отсортированы по ЭЧК или по материалу. Порядок сортировки определяется состоянием группы переключателей в левом нижнем углу формы. Отчет по материалам неснижаемого запаса содержит информацию наличии и движении материалов на определенную дату, которая задается при формировании отчета. Объем отчета зависит от того, какие параметры выбраны в форме «Выбор подразделения». Если выбрано Э, то отчет формируется в пределах всей Э; если выбрано ЭЧ - в пределах ЭЧ, если выбрано ЭЧК, то, соответственно, и отчет будет в пределах ЭЧК [2].

 Для создания отчета по материалам неснижаемого запаса нужно выбрать команду «Отчет» в меню «Материалы/Неснижаемый запас».

 Однако работа со справочниками не возможна пока не будет занесена информация в базы данных.

После занесения информации во все справочники необходимо приступить к составлению баз данных по устройствам для ЭЧК – 45 Внуковской дистанции электроснабжения.


4. Построение базы данных по устройствам контактной сети автоматизированного рабочего места ЭЧК - 45


4.1 Работа с базами данных по проводам контактной подвески, автоблокировки, проводам питающих и отсасывающих линий


Работа с данными возможна в двух режимах: просмотр и редактирование. Для того чтобы перейти в режим редактирования, нужно включить переключатель. В режиме редактирования возможно изменение данных, при этом марки устройств заносятся из справочников. Для ввода марки устройства нужно [2]:

·                    Установить курсор в соответствующей ячейке таблицы (например, на вкладке «Тип»).

·                    Нажать клавишу «Пробел» (после ее нажатия активизируется тип проводов и на экране отображаются все возможные варианты марки проводов рисунок 10)


 

Рисунок 10. Разворачивающийся список таблицы.


Для ввода марки устройства нужно выбрать нужную марку и нажать клавишу «Enter» (для отказа от выбора – «Пробел»).

 Все базы данных имеют схожий интерфейс (рисунок 11).

 

Рисунок 11. Базы данных по остальным проводам ЭЧК – 45.


Базы данных по проводам контактной подвески содержат информацию о контактном проводе, несущем тросе и усиливающем проводе контактной подвески. Эти устройства привязаны к анкерному участку. Для вызова формы «Провода к/с» нужно выбрать команду «Контактная подвеска» в меню «Устройства/Провода». Форма содержит данные по выбранному подразделению и содержит четыре вкладки [2]:

1. Вкладка «контактный провод» содержит следующую информацию:

·                    Тип подвески, выбирается из списка, например М-120

·                    Марка контактного провода, МФ-100

·                    Длина контактного провода (указывается в метрах), например 1514 метров

·                    Год раскатки отдельно для левого и правого контактного  провода (если указывается один провод, то второй провод не активизируется), например, 1986 год

·                    Кmax контактного провода ( износ в зависимости от сечения)

Марка, длина и год раскатки вводится в справочнике «анкерные участки».

2. Вкладка «несущий трос» содержит следующую информацию:

·                    Тип несущего троса выбирается из списка, например для станции Латышская ПБСМ – 95.

·      Длина несущего троса в метрах.

·      Год раскатки несущего троса.

·      Кmax несущего троса.

Вкладка «усиливающий провод» содержит следующую информацию:

·      Тип усиливающего провода, выбирается из списка, например

3А – 120 по перегонам всего ЭЧК – 45.

·      Длина усиливающего провода в метрах.

·      Год раскатки усиливающего провода.

·                    Кmax усиливающего провода.

4. Таблица вкладки «общее сечение» доступна только для чтения. В поле «Общее сечение» указывается общее сечение контактной подвески в медном эквиваленте, рассчитанное на основании введенной информации о проводах подвески.

Ввод новых и удаление существующих записей о проводах контактной подвески производится из справочника «АУ». Базы данных содержит информацию о проводах на опорах контактной сети, не относящихся к контактной подвеске и усах. Эти устройства привязаны к пути (усы - к двум анкерным участкам, между которыми они находятся). Для вызова формы «Провода остальные» нужно выбрать команду «Остальные» в меню «Устройства/Провода». Форма содержит данные по выбранному пути.

Вкладка «ВЛ по опорам» содержит следующую информацию о проводах воздушных линий на опорах контактной сети:

·         Напряжение воздушных линий в кВ, выбирается из списка, для ЭЧК – 45 выбирается ЛЭП – 10 кВ.

·         Марка проводов воздушных линий, выбирается из списка

3АС – 50/8.

·         Длина воздушных линий в метрах.

·         Год раскатки

·         Кmax проводов воздушных линий.

Длина воздушных линий, а также волноводов, проводов ДПР, линий дистанционного управления, и волоконно-оптических линий связи указывается в пределах данного пути. Таким образом, если линия проходит по нескольким путям (перегонам), для каждого из них нужно ввести эту линию, как отдельное устройство, указав длину только в пределах этого пути. База данных по проводам тяговых подстанций содержит информацию о фидерах и отсасывающих линиях тяговых подстанций Эти устройства привязаны к тяговым подстанциям, которые, в свою очередь, привязаны к ЭЧК (для ЭЧК – 45 тяговая подстанция ЭЧЭ – 45 и для нее составляются базы данных). Для вызова формы «Провода тяговых подстанций» нужно выбрать команду «Тяговая подстанция» в меню «Устройства/Провода». Форма содержит данные по ЭЧК - 45.

Таблица формы содержит следующие данные [2]:

·                    Номер тяговой подстанции, выбирается из списка (список вводился ранее при вводе ЭЧ и ЭЧК )

·                    Наименование фидера (отсасывающей линии), например 3 фидер питает от ЭЧЭ – 45 станцию Нара.

·                    Вид линии - фидер или отсасывающая линия, выбирается из списка (активизируется нажатием пробел).

·                    Марка провода, выбирается из списка, например 3А – 185.

·                    Длина линии в метрах.

·                    Год раскатки провода, для фидера 3 ЭЧЭ – 45 2001 год.

·                    Кmax провода

4.2 Составление базы данных по дефектам устройств


Для каждого устройства можно ввести информацию о его дефектах. В зависимости от тяжести дефекта ему присваивается категория (К) [2].


К=1 - незначительная неисправность

К=2 - устройство требует ремонта

К=3 - устройство требует замены


Кmax для каждого устройства отображается в поле «K max».

На основании введенных данных формируются дефектная ведомость, отчеты об удельной повреждаемости устройств, можно сделать необходимые выборки. Для работы с информацией о дефектах нужно включить переключатель «Дефекты». В нижней части формы появятся две вкладки дефектов (рисунок 12). Работа с данными возможна в двух режимах: просмотр и редактирование. Для того чтобы перейти в режим редактирования, нужно включить переключатель «режим редактирования».


.

Рисунок 12. Вкладки дефектов


Вкладка «Перечень дефектов» содержит таблицу с информацией о дефектах текущего устройства. Наименование дефекта, выбирается из справочника. Также вводится дата обнаружения и дата устранения. Если введена дата устранения, дефект считается устраненным.

В графу «Основание», например, номер акта обследования, длина - до 40 символов (причина замены). В категорию дефекта «К» заносится коэффициент степени дефекта. Вкладка «Пояснение» предназначена для записи примечаний и пояснений к дефекту. Пояснение может иметь длину до 50 символов. Для ввода нового дефекта нужно в режиме редактирования нажать кнопку «Новый». В таблице дефектов появится новая пустая строка, в которую можно ввести данные о дефекте. При выборе дефекта для изолятора «Дефектный по результатам диагностики», автоматически заносится категория = 3, что говорит о необходимости замены изолятора. При вводе даты устранения считается, что изолятор заменен, вследствие чего данные о замененном изоляторе заносятся в журнал «дефектировки», дата установки изолятора заменяется датой устранения дефекта, и пользователь может ввести тип нового изолятора. В дальнейшем данный дефект редактированию не подлежит. Если пользователь обнуляет дату устранения, то старые данные по изолятору восстанавливаются из журнала «дефектировки».


4.3 Составление базы данных по опорам контактной сети.


База данных содержит информацию об опорах, фундаментах и анкерах опор контактной сети. Эти устройства привязаны к перегону.

Для вызова формы «Опорные конструкции» нужно выбрать команду «Опоры, фундаменты, анкеры» в меню «Устройства/Опорные конструкции». Форма содержит данные по выбранному перегону (рисунок 13). Помимо привязки к перегону у опор, фундаментов и анкеров существует привязка к нечетному или четному пути.

Рисунок 13. Форма базы данных по опорным конструкциям.


Для указания пути служит группа переключателей в левом нижнем углу формы. В зависимости от того, какой из переключателей включен, в таблицах формы отображается информация об опорах нечетного или четного пути (рисунок 14).


Рисунок 14. Привязка опор, фундаментов и анкеров.


Привязка опоры к четному или нечетному пути определяется состоянием группы переключателей. «Нечетный/четный» в момент ввода новой записи, а не номером опоры. Для однопутных перегонов все опоры следует относить к какому- либо одному пути.

Информация о назначении опор зашифрована следующим образом:

А - анкерная опора

ГА - опора гибкой поперечины анкерная

ГП - опора гибкой поперечины

ЖА - опора жесткой поперечины анкерная

ЖП - опора жесткой поперечины

П - промежуточная опора

ПЕ - переходная опора

ПИТ - фидерная опора

Ф - фиксирующая опора

Кроме этого, шифровка может содержать индексы “+” или “-”, что означает расположение опоры на внешней или внутренней стороне кривой, соответственно.

Таблица вкладки «общие характеристики» содержит общие технические характеристики опоры, фундамента и анкера [2]:

·      Номер опоры, состоящий из двух полей: собственно номера (3 цифры) и литеры (два знака), например, опора 50 н по станции Латышская, где 50 – номер, а н – литер.

·      Марки стойки, фундамента и анкера, выбираются из списков (активизируется нажатием клавиши «пробел»).

·      Назначение опоры, выбирается из списка (список приведен выше ).

·      Даты установки отдельно для опоры, фундамента и анкера

·      Радиус кривой (в метрах) и уклон (в тысячных) в месте установки опоры

·      Длина пролета в метрах

·      Габарит опоры в миллиметрах (если габарит вводится неверно информация не сохраняется, т. е. должен быть четыре значащие цифры.)

·      Тип почвы, выбирается из списка (активизируется нажатием клавиши пробел).

·      Пикетаж опоры.

Пикетаж опоры записывается в формате: «Номер пикета», «Расстояние от пикета до опоры». Номер пикета указывается в сотнях метров, например, если координаты опоры 69 километров 460 метров, пикетаж следует записать 69,460.

Таблица вкладки «техническое состояние» содержит информацию о техническом состоянии опоры [2]:

·         Информация о ГЗ

·         Марка ТГЗ, выбирается из списка.

·         Длина ТГЗ в километрах.

Таблица вкладки «сопротивление» содержит информацию о замерах сопротивлений опоры [2]:

·         Входное сопротивление ГЗ в омах и дата замера

·         Дата вывода опоры из ГЗ. Для опор выведенных из ГЗ

·         Индивидуальное сопротивление опоры в омах и дата замера.

·         Если индивидуальное сопротивление опоры менее 100 Ом, заголовок вкладки выделяется красным цветом.

В дипломном проекте данные по техническому состоянию опор ЭЧК – 45 не составлялись ввиду большого объема работы и неполной информации. Категории опоры по АДО и УК. Определяются автоматически на основании введенных результатов замеров. Соответствуют категории дефектов. Таблица данной вкладки содержит информацию о Кmax опор, фундаментов и анкеров. Если Кmax указанной опоры, ее анкера или фундамента равен 3, заголовок вкладки выделяется красным цветом. Когда открыта эта вкладка, доступен переключатель «Дефекты» и, соответственно, возможна работа с информацией о дефектах. Вкладка «Обзор» позволяет просматривать основные характеристики опоры, содержащиеся в остальных вкладках формы.

Также из этой вкладки возможен ввод информации о замене опоры, для этого необходимо [2]:

·  Открыть вкладку «Общие хар-ки» и в режиме редактирования нажать кнопку «Нов.Опора».

·  Ввести информацию в новую запись таблицы.

·  В режиме редактирования открыть вкладку «Обзор» и указать в таблице вкладки заменяемую опору.

·  Нажать кнопку «Замена опоры».

На экране появится форма «Причина замены опоры». Ввести дату и выбрать из списка причину замены опоры.

·  Нажать кнопку «Заменить».

Форма «Причина замены опоры закроется». В примечания к опоре будет записана информация о ее замене.


4.4 Проверка подбора консольной промежуточной опоры методом расчета


На перегоне Нара – Латышская вместо полукомпенсированной цепной подвески установленной на гибких поперечинах в 2002 году планируется произвести капитальный ремонт с заменой гибких поперечин консольными опорами. В данной главе производится расчет опоры на несущую способность. Подбор типовых консольных опор выполняют так, чтобы при наиболее невыгодном сочетании внешних нагрузок создаваемый ими нормативный изгибающий момент не превышал допускаемого нормативного момента в расчетном сечении опоры [4]. Для этого необходимо правильно выбрать расчетный режим. Планируется установить компенсированную цепную подвеску типа М – 120 + 2МФ100. С одной стороны по опорам контактной сети проходит резервная линия автоблокировки 10 кВ, а с другой волновод и волоконно-оптическая линия связи. Для расчета берется опора на которой также находится линия автоблокировки так она создает на опору большую нагрузку. Этот перегон расположен в гололедном районе 2. Максимальная скорость составляет 22 м/с.

Для установки принимаем опору типа СК4.5/13.6 без фундамента.

Составим расчетную схему рисунок 15.


 


 1.70 3.30

 ±2Pпр ±2Р1из Gпр 1.80

 Gкн

 

 ±Pпр ±Р1пр ±Рн±Р2из

 


 Gпр 1.30 Gп 2.00

 ±Рк±

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.