Рефераты. Разработка эффективной системы энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии туристической базы пансионата "Колос"







7. Безопасность жизнедеятельности


Использование электроэнергии, парка машин, ядохимикатов, всего того на чем строится работа в современном сельскохозяйственном производстве требует особой осторожности, знаний и умений для сохранения трудоспособности работающего. Поэтому все больше значения приобретают мероприятия по охране труда, обеспечивающие его безопасность и безвредность.

На предприятиях внедряются более современные средства техники безопасности и создаются лучшие санитарно-гигиенические условия, устраняющие травматизм и профессиональные заболевания.

С целью улучшения охраны труда все работники сельского хозяйства должны знать и строго соблюдать нормы и правила по охране труда, правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, а также выполнять противопожарные мероприятия.

Условия труда определяются технологией производства с одной стороны и при совершенствовании оборудования появляются все новые правила техники безопасности, а это значит, что на каждом предприятии необходимы специалисты в области охраны труда и техники безопасности

7.1 Анализ охраны труда в пансионате «Колос»


Пансионат «Колос» является базой туристического отдыха основной функцией которого является оздоровление отдыхающих: отдых, психологическая разгрузка, восстановление сил.

Ответственность за организационные мероприятия по охране труда и обеспечение нормальных условий проживания посетителей несет начальник пансионата. Заместитель начальника турбазы отвечает за внедрение мероприятий по техники безопасности, контролирует их выполнение и расход средств, выделяемых для этих целей, проводит вводный инструктаж с вновь прибывшими на работу и инструктаж по техники безопасности и правилах поведения в пансионате со всеми отдыхающими, фиксирует несчастные случай если такие имеются, а также следит за наличием и оформлением уголков по охране труда.

На территории турбазы в летнее время функционирует кабинет первой медицинской помощи.

В пансионате не имеется кабинета по охране труда, в домике обслуживающего персонала имеется стенд по ТБ, на территории пансионата размещены плакаты по соблюдению мер безопасности, предупреждающие надписи.

Не все гостевые комнаты пансионата оснащены огнетушителями и пожарной сигнализацией по требованиям пожарной безопасности. Имеются пожарные щиты.

Проводка в номерах не соответствует современным нормам, и порой проведена прямо по деревянному покрытию алюминиевым 2-х жильным проводом.

Некоторые пешеходные дорожки в вечернее время плохо освещены, местами заросшие густой травой.

Генеральный план пансионата в целом соответствует требованиям техники безопасности.


7.2 Анализ и пути снижения травматизма

7.2.1 Обслуживающий персонал

Основной риск получения травм для обслуживающего персонала связан в основном с опасностью поражения электрическим током, при приготовлении пищи отдыхающим, так как на кухне установлены электроплиты и пекарные шкафы большой мощности (плита 4 конфорки – 16кВт, духовки – 3кВт.).

Необходимые данные для проведения анализа травматизма в пансионате «Колос» выписаны из годовых отчетов хозяйства за последние три года и внесены в табл. 7.1.


Таблица 7.1 Анализ травматизма обслуживающего персонала в пансионате «Колос».

Показатели

Обозн

Ед.изм

2004

2005

2006

Среднесписочное число рабочих

Р

Чел

10

12

12

Число травм

Т

-

1

2

1

Количество дней нетрудоспособности из-за травм

Д

Дн.

7

12

6

Коэффициент частоты травм

Кi

-

100

 166,6

83

Коэффициент тяжести травм

Кт

-

7

 6

6

Коэффициент потери рабочего времени

Кпот

-

700

1000

500

Ассигнование выделения на охрану труда


Руб.

15000

18000

25000

Фактически израсходовано


Руб.

12000

14500

25000


Как видно из таблицы 7.1. количество травм обслуживающего персонала в пансионате не велико, это обусловлено хорошей организацией мероприятий по охране труда и техники безопасности, а также достаточным выделением средств на их внедрение.

7.2.2 Отдыхающие

Основной риск получения травм на базе туристического отдыха для посетителей связан в большей мере с принятием водных процедур – купания, так как пансионат находится на побережье оз. Байкал. Существует так же вероятность получения травм вследствии неосторожного обращения с огнем, так как гостевые домики сделаны из дерева, а их посетители прибывают не всегда в трезвом состоянии.

Анализ травматизма отдыхающих за три года приведен в таблице 7.2.

Таблица 7.2 Анализ травматизма отдыхающих в пансионате «Колос».

Показатели

Обозн

Ед.изм

2004

2005

2006

Среднесписочное число отдыхающих

Рот

Чел

34

40

41

Число травм

Т

-

3

2

-

Количество дней нетрудоспособности из-за травм

Д

Дн.

10

12

-

Коэффициент частоты травм

Кi

-

88

 50

-

Коэффициент тяжести травм

Кт

-

3,3

 6

-

Коэффициент потери рабочего времени

Кпот

-

294

300

-

Ассигнование выделения на охрану труда


Руб.

15000

18000

25000

Фактически израсходовано


Руб.

12000

14500

25000


Как видно из таблицы 7.2. травматизм отдыхающих в пансионате не велик и сводится к ушибам и ссадинам, самый тяжелый случай связан с переломом, вследствие злоупотребления алкоголем. За прошлый год не зафиксировано ни одного тяжелого случая травматизма, это связано с переоборудованием наиболее вероятных мест получения травм отдыхающих, а именно темных заросших травой тропинок, подступов и спусков к воде, а также с усилением контроля за отдыхающими и увеличением финансирования на обеспечение безопасного отдыха.

Анализируя вышеперечисленные риски очевидны и пути снижения травматизма: Во время купания отдыхающих необходимо присутствие на побережье наблюдающего с опытом спасателя, людям не уверенно чувствующим себя в воде предоставлять спасательные жилеты, проводить медицинские осмотры посетителей, ужесточить контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности в номерах - в частности курения, в график работы пансионата включить день «безопасности жизнедеятельности», проводить с отдыхающими профилактические беседы о правилах поведения в воде и гостевых номерах.

7.3 Защитное заземление и зануление


Основным электрооборудованием пансионата являются осветительные установки, силовые установки представлены электроплитами и духовками в столовой, электрокотлами и электродвигателями.

Для такого рода потребителей по ПУЭ №6 2006 г. предусмотрено защитное заземление.

Заземление электроустановок следует выполнять при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока 440 В и выше постоянного тока —во всех случаях; при номинальном напряжении от 42 до 380 В переменного тока и от 110 до 440 В постоянного тока при работах в условиях с повышенной опасностью и особо опасных.

Не заземляют установки, работающие при напряжении 42 В и ниже переменного тока и меньше 110 В постоянного тока во всех случаях, за исключением взрывоопасных установок и вторичных обмоток сварочного трансформатора.

Электроплиты и пекарные шкафы в помещении столовой заземлены путем присоединения их нетоковедущих частей сваркой к заземляющему контуру помещения - полосы из стали сечением 4X12 мм.

Насосная установка на водозаборной скважине заземлена путем непосредственного соединения корпуса оборудования с землей.

В случае замыкания фазы на корпуса этих установок электрический ток пройдет в землю через заземлитель, так как сопротивление человека значительно больше, чем сопротивление заземления Rз, которое должно быть не более 10 Ом. Главное назначение заземления — понизить потенциал на корпусе электропотребителя до безопасной величины.

Зануление в пансионате применяется для защиты от поражения электрическим током на силовых и осветительных щитках. Зануление этого электрооборудования осуществляется путем соединения его нетоковедущих частей с заземленной нейтралью питающего трансформатора.

При появлении на корпусе опасного напряжения возникнет однофазное короткое замыкание между фазным и нулевым проводами. По цепи: фаза — корпус — нулевой провод потечет большой ток короткого замыкания, в результате чего сработает плавкий предохранитель или автоматический выключатель. До срабатывания защиты зануление понижает напряжение на корпусе электропотребителя. При наиболее неблагоприятном случае (обрыве нулевого провода) уменьшит опасность поражения устройство повторного заземления нулевого провода, установленное перед вводом в здание.

7.4 Техногенные чрезвычайные ситуации (ЧС), меры профилактики и ликвидации последствий


ЧС – это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, повлекшего или способного повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

ЧС техногенного характера подразумевают: аварии на химически опасных объектах, аварии на радиационно-опасных объектах, аварии на гидродинамически опасных объектах, аварии на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном, метро), аварии на коммунально-энергетических сетях, и т.п.

Опасность возникновения техногенной ЧС на территории пансионата могут вызвать трансформаторная подстанция мощностью 63 кВ А и электрокотлы марки РУСНИТ 230, выход из строя и неправильная эксплуатация которых может повлечь за собой взрыв и пожар, что крайне опасно, так как вокруг территории пансионата находится густой лесной массив.

Анализируя ситуацию в пансионате можно предложить следующие меры профилактики техногенных ЧС: проводить плановые осмотры и испытание трансформаторной подстанции и линий электропередач, эксплуатировать котлоагрегаты в условиях установленных заводом изготовителем, вокруг трансформатора установить более эффективное ограждение, вывесить запрещающие плакаты, территорию освещать, помещения где находятся электрокотлы обшить огнестойким материалом, изолировать открытые поверхности котлов температура нагрева которых выше 600 , назначить ответственных за противопожарную безопасность на особо опасных объектах и по гостевым номерам, составить эффективный план эвакуации и четкие меры поведения в ЧС, организовать укрытие для отдыхающих в случаи ЧС, обслуживающий персонал разбить на группы: по эвакуации, по оказанию первой медицинской помощи, по выдачи СИЗ, регулярно проводить учебные пожарные тревоги.

При внедрении данных мероприятий в пансионате значительно улучшится противопожарная безопасность и значительно снизится риск возникновения техногенных ЧС.

7.5 Рекомендации по улучшению состояния охраны труда


1. В гостевых номерах проложить новую проводку в соответствии с СНиП – медным трех жильным проводом, одну жилу которого занулить.

2. Все домики отдыхающих снабдить пожарной сигнализацией ОПС Гранит-2 с датчиками реагирующими на дым, и противопожарными щитами с полной комплектацией.

3. Пешеходные дорожки очистить от травы и снабдить должным освещением.

4. Вести контроль за состоянием здоровья отдыхающих, проводить профилактические беседы по техники безопасности.

5. Руководство пансионата должно обмениваться опытом по безопасности жизнедеятельности и ОТ с руководителями других турбаз.

6. Определить четкие места курения отдыхающих, снабдить их урнами и вывесить таблички «Место для курения».

7. Разработать и внедрить укрытие для отдыхающих в случае возникновения ЧС, а также четкий план эвакуации.

8. Разделить обслуживающий персонал на группы: по эвакуации, по оказанию первой медицинской помощи, по выдачи СИЗ, в случае ЧС.

9. Установить на рабочих местах обслуживающего персонала наглядные пособия по охране труда.

При внедрении этих мероприятий, ситуация по безопасности жизнедеятельности в пансионате должна значительно улучшиться, снизится вероятность получения травм различной тяжести, а следовательно сократится и число полученных травм.

8. Охрана окружающей среды


Одной из главных проблем современности является охрана окружающей среды. Под влиянием деятельности сельскохозяйственного производства изменяются почвы, растительный и животный мир, гидрологические особенности местности качество атмосферного воздуха и др.

Негативные процессы, связанные в основном с экономическими трудностями (зарастание кормовых угодий кустарником, сбитость пастбищ, эрозия почв, заболачивание земель и др.) ведут к снижению уровня качественного состояния земель. Для поддержания плодородия земель необходимо проводить внедрение зональных систем земледелия.

От правильности решения этих проблем в промышленности и сельском хозяйстве зависит успешное развитие экономики, благосостояние современного и будущего поколения. Эта проблема на сегодня начинает занимать главное место во внутренней политике многих стран в сфере международных отношении.

8.1 Экологическая обстановка и значение охраны природной среды в Байкальском регионе


Всем известно, что Байкал является самым большим в мире источником пресной воды, поэтому актуальность сохранения экологического баланса в бассейне озера Байкал и его регионе не вызывает сомнения. Не даром озеро Байкал объявлено «ЮНЕСКО» участком мирового природного наследия, что заставляет нас - жителей Байкальского региона не только чувствовать гордость за то, что мы живем в таком уникальном месте, но и нести огромную ответственность за рациональное использование и сохранение природных ресурсов данного региона.

К великому сожалению, на великом озере далеко не все благополучно. И в прошлом и в настоящем всегда были и есть люди, которые с маниакальной настойчивость стремятся создать противоестественный союз озера Байкал с промышленным комплексом. Позорным памятником их усердию стал пресловутый БЦБК, отравляющий вокруг себя воду, воздух и землю. Странный спор о том, насколько сильно выбросы БЦБК влияют на Байкал, по меньшей мере неуместен, поскольку берега Байкала просто не место для нахождения на них каких-либо промышленных объектов. В нынешних условиях, когда на государственном уровне защита природы принесена в жертву весьма сомнительной экономической выгоде, экологическая ситуация еще более усугубляется, и наш бандитский капитализм, почуяв поживу, начал проявлять нездоровый интерес к заповедным территориям. Горят и вырубаются леса в национальных парках, застроены берега некогда жемчужины западного берега Байкала бухты Песчаной, изувечены турбазами берега Малого Моря, пробурены нефтяные скважины в дельте Селенги. Невиданных размеров достигло браконьерство, полчища вандалов усеивают берега Байкала мусором...

Поэтому мы, как будущие специалисты должны сделать все возможное для сокращения загрязнения окружающей среды, путем внедрения новых экологически чистых технологий, сокращения до минимума использование технологий, оказывающих негативное воздействие на экологическое состояние природы региона, смотреть на расширение сельскохозяйственного производства не только с экономической точки зрения, но и сквозь призму экологических проблем.

8.2 Экологические проблемы Баргузинского района


На территории Баргузинского района находится уникальный заповедник - Баргузинский государственный природный биосферный заповедник одним из старейших заповедников России.

Согласно общепринятой схеме физико-географического районирования Забайкалья, территория заповедника относится к Прибайкальской гольцово-горнотаежной провинции и Байкальской озерной котловине, которые входят в состав Байкало-Джугджурской горнотаежной области. Регион отличается сложностью геологического строения и происхождения.

Колоссальная Байкальская впадина, простирающаяся на стыке Байкальского поднятия и Средне-Сибирского плоскогорья, окружена цепью горных хребтов, среди которых Баргузинский отличается наибольшими абсолютными высотами (до 3000 м).

В Баргузинском районе соприкасаются различные типы зональных ландшафтов. Среднесибирская тайга на западе, восточно-сибирские леса из даурской лиственницы на востоке и северо-востоке, монгольская степь и лесостепь на юге, подступая к Байкалу, нередко образуют пеструю мозаику. Возникает своеобразное переплетение широтной зональности и вертикальной поясности, особенно резко проявляющееся в более южных районах. Такой комплекс формируется под сильным влиянием Байкала. Это особенно заметно там, где Баргузинский хребет вплотную подходит к берегам озера.

На прилегающей территории в альпийском поясе распространены горно-луговые и горно-тундровые почвы, в субальпийском – горно-лесные дерново-перегнойные. В верхней части лесного пояса (до 1400 м) широко развиты горно-лесные подзолистые, отмечены также горно-лесные дерново-подзолистые почвы. В нижней части лесного пояса под пологом лиственнично-сосновых лесов развиты почвы перегнойно-подзолистые, в зеленомошных кедровниках и в лиственных лесах – перегнойно-подзолистые глееватые, на прибайкальской равнине на значительной площади – торфяно-болотные.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.