ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
?ВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
?ВПП = ?П · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
?ВППР = ?ПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц где ВП – выход продукции;
?ВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
?ВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты записываются в таблице 9. |Изменен|в том |продукти|1|-191,4 | |ие |числе за|вности |3| | |объёма |счёт | | | | | |изменени| | | | |продукц|я | | | | |ии | | | |-5 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |+0,039 | | | |поголовь|1|+381,9 | | | |я |2| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-7 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |+0,078 | | |всего |1|+190,5 | | | |1| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-12 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |+0,11 | |Объём |факт |1|6220 | |произво| |0| | |дства | | | | |продукц| | | | |ии | | | | | | | |18 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |0,47 | | | | | | | | | | | | | | | | | |при план. |9|6421 | | |продуктивности и | | | | |факт. поголовье | | | | | | | | | | | | | | | | |23 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |0,43 | | |план |8|6030 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |30 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |0,36 | | |виды продукции |7|Молоко, ц. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Приплод, гол. | | | | | | | | | | | | | | |Прирост живой массы, ц. | |Уровень|факт |6|19,5 | |продукт| | | | |ивности| | | | |животны| | | | |х | | | | | | | |8 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |655 | | |план |5|20,1 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |10 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |600 | | |показатели |4|Удой мол. на корову за год, ц | | | | | | | | | |Выход телят на 10коров гол.; | | | | | | | | | |Среднесуточн. прирост живой | | | | |массы, гр.; | |Среднег|факт |3|319 | |одовое | | | | |поголов| | | | |ье | | | | |скота | | | | | | | |23 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |72 | | | | | | | | | | | | | план |2|300 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |30 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |60 | | | | | | | | | | | | | | | | |Виды и |1|1. Коровы: | |группы животных | | | | | | | | | | | | | | | | | |2. Тёлки старше 2 лет; | | | | | | | | | | | |3. Нетели; |
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения поголовья.
Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5 голов.
Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья (увеличилось на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на 0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).
| |По хозяйству | |Показатели | | | |по плану |фактически|отклонения|выполнение | | | | |(+, -) |плана, % | |1 |2 |3 |4 |5 | |1.Среднегодовой надой | | | | | |молока на одну фуражную |20,00 |19,50 |-0,50 |97,50 | |корову, ц. | | | | | |2. Среднесуточный прирост | | | | | |живой массы одной головы |400 |410 |+10 |102,5 | |молодняка и откормочного | | | | | |КРС, г. | | | | |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота [pic] ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = [pic]0,004097 ц. [pic] 410 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по среднегодовому надою молока на 2,5 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (таблица 11).
|Вид кормов |Плановая |Фактическое |Уровень | | |потребность, ц к.|заготовление, ц к. |обеспеченности| | |ед. |ед. |, % | |1 |2 |3 |4 | |Овёс (мука); |- |- |- | |Ячмень (мука); |- |- |- | |Мука, крупа, отруби| | | | |и другие продукты | | | | |переработки зерна; |7000 |7017 |100,2 | |Силос; |22100 |22786 |103,1 | |Свекла кормовая; |- |- |- | |Морковь кормовая; |- |- |- | |Сенаж; |36200 |35678 |98,6 | |Сено; |1670 |1769 |105,9 | |Солома; |8000 |7385 |92,3 | |Молоко всякое; |900 |988 |109,8 | |ВСЕГО ц к. ед.: |75870 |75623 |99,7 | |Протеин, ц.; |5500 |4200 |76,4 | |Каротин, кг; |26300 |26740 |101,7 | |Приходится на 1 к. | | | | |ед.: |105 |85 |81,0 | |- протеина, г. |70 |60 |85,7 | |- кальция, мг. | | | |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.
Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства;
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).
- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.
- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.
Выводы и предложения.
Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:
- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства;
- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;
- неблагоприятной тенденцией для хозяйства является сокращение общей стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;
- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота;
- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.
Литература:
1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2000 г.
2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – Минск: Ураджай, 1987 г.
3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»
4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368 с.
5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.
6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год.
7.
-----------------------
Таблица 6
Показатели выполнения плана производства продукции животноводства
Таблица 2
Наличие в хозяйстве животных
Таблица 3
Основные средства СПК им. Ленина
Таблица 7
Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.
Таблица 10
Показатели выполнения плана по производству животных
Таблица 4
Основные экономические показатели размера хозяйства
Таблица 1
Размер и структура товарной продукции
Таблица 5
Состав, размеры и структура угодий хозяйства
Таблица 11
Данные об обеспеченности животных кормами
Объекты анализа
Валовая продукция животноводства
Производство отдельных её видов
Размер и структура стада животных
Продуктивность животноводства
Состояние кормовой базы
В целом по хозяйству
По фермам
Рисунок 1
Объекты анализа продукции животноводства
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции
Таблица 9 Расчёт размера влияния факторов на отклонения плана производства продукции
Страницы: 1, 2