Рефераты. Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения






Кбл =

Деб. Задолж. + ден. ср-ва + Кр. Фин. Влож.

Краткосрочные пассивы




Деб. Задолж- дебиторская задолженность; ден. ср-ва- денежные средства; Кр. Фин. Влож- краткосрочные финансовые вложения.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности). Яв­ляется наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показыва­ет, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при не­обходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств:

Кал =

Ден. ср-ва + Кр. Фин. Влож.

Краткосрочные пассивы


Ден. ср-ва- денежные средства; Кр. Фин. Влож- краткосрочные финансовые вложения.

Оценка ликвидности

Таблица 3.8

Наименование показателей

2005

2006

Тр 1,%

2007


Тр 2, %


Коэф. текущей ликвидности (>=2)

2,48

6,45

2,6

5,35

0,8

Коэф. быстрой ликвидности (>=1)

0,26

1,96

7,5

2,5

1,28

Коэф. абсолютной ликвидности(>=0,25)

0,11

1,23

11,18

0,02

0,02

Чистый оборотный капитал(>0)

78388

132976

1,7

185747

1,4

Маневренность собственных оборотных средств

средств

0.08

0,23

2,9

0.01

0,04

Доля оборотных средств в активах

0,31

0,44

1,42

0.46

1,05

Доля собственных оборотных средств в оборотных активах

0,6

0,84

1,4

0,81

0,96

Доля запасов в оборотных активах

0,9

0,7

0,8

0,53

0,75

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов

0,66

1,21

1,83

1,5

1,23


Так, в 2005 году быстрая ликвидность была ниже критического уровня, однако, уже в 2006 году ситуация существенно улучшилась. Абсолютная ликвидность намного ниже критического уровня, значит, предприятие не сможет ответить по обязательствам немедленно. Доля запасов в оборотных активах превышает долю оборотных средств, а запасы - это наиболее трудно реализуемая часть оборотных средств. Доля собственных оборотных средств в 2006 году составляет 0,83, что означает невысокую зависимость предприятия от внешних краткосрочных источников финансирования.


3.3 Прогнозирование финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия

При анализе финансового состояния предприятия необходи­мо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточ­ности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует пред­варительно разбить на переменные и постоянные, определить

сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализа­ции продукции. Затем рассчитать безубыточный объем продаж (порог рента­бельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

Запас финансовой устойчивости (зона безопаснос­ти) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет ко­личества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж -  за счет сум­мы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.

Расчет порога предприятия  рентабельности и запаса финансовой устойчивости

Наименование показателя

2005

2006

2007





Выручка от реализации продукции без НДС

636284

795439

888067

Прибыль, млн. руб.

48718,6

62173,4

87177

Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

516332,6

555689,1

571488

Сумма переменных затрат, млн. руб.

309475

345354

357861

Сумма постоянных затрат, млн. руб. 

206857,6

210335,1

213627

Сумма маржинального дохода, млн. руб.

326809

450085

530206

Доля маржинального дохода в выручке, %

51,36

56,58

59,70

Порог рентабельности, млн. руб.

402759,1

371748,1

357834,1

Запас финансовой устойчивости, млн. руб.

%

233524,9

423690,9

530232,9

36,70

53,26

59,70


Вывод: как показывает расчет в 2007 году нужно было реализовать продукции на сумму 357834,1млн. руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 888067 млн. руб., что выше пороговой на 530232,9 млн. руб., или на 59,7 %. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности пред приятия. Из таблицы видно, что запас финансовой устойчивости с каждым последующим годом растет.

Данные для проведения факторного анализа Таблица 3.10

Наименование показателя

Единицы измерения

План 2007 года

Факт 2007года

Объемы реализуемой продукции:

мясо и мясопродукты

яйца



цн ж. м..

тыс. шт


705431

12032


795439

13143


Наименование показателя

Единицы измерения

План 2007 года

Факт 2007года

Себестоимость реализуемой продукции:

1 цн мяса и мясопродуктов

1000 шт.яйца



руб.

руб.



6147

2864



5772

3892

Цена реализации:

1 цн мяса и мясопродуктов

1000 шт.яйца



руб.

руб.


6856

3850


6731

3984

На основании данных рассчитаем плановую и фактическую прибыль от реализации продукции в 2007 году ОАО «Птицефабрика «Удмуртская».

Прплан=(705431х(6856-6147))/1000+(12032х(3850-2864))/1000=512014,13 т. р.

Прфакт=(795439х(6731-5772))/1000+(13143х(3984-3892))/1000=764035,16 т. р.

Определим разность между плановым и фактическим значением прибыли от реализации основной продукции.

∆Пр=Прфакт-прплан=764035,16 -512014,13 =252021,03 т. р.

Определим какой из факторов, составляющих прибыль от реализации продукции, имеет наибольшее значение. Для этого будем последовательно подставлять в расчет прибыли от реализации продукции плановой фактические данные, сначала это будут количественные показатели, затем цена и в последнюю очередь себестоимость, только по каждому виду в порядке очередности.

Прусловие1=(795439х(6856-6147))/1000+(12032х(3850-2864))/1000=575829,8 т. р.

Прусловие2=(795439х(6856-6147))/1000+(13143х(3850-2864))/1000=576925,25 т. р.

Прусловие3=(795439х (6731-6147))/1000+(13143х(3850-2864))/1000=477495,38 т. р.

Прусловие4=(795439х(6731-6147))/1000+(13143х(3984-2864))/1000=479256,54 т. р.

Прусловие5=(795439х(6731-5772))/1000+(13143х(3984-2864))/1000=777546,16 т. р.

Определим изменение каждого из составляющих прибыли о реализации, в нашем случае основной продукции ОАО «Птицефабрика «Удмуртская».

∆ПрВП мяса и мясопродуктов =Прусловие1-Прплан= 575829,8-512014,13 =63815,7 т. р.

∆ПрВП яиц =Прусловие2-Прусловие1= 576925,25 -575829,8= 1095,4 т. р.

∆ПрЦ мяса и мясопродуктов =Прусловие3-Прусловие2= 477495,38-576925,25 = -99429,9 т. р.

∆ПрЦ яиц =Прусловие4-Прусловие3= 479256,54 -477495,38 =1761,2 т. р.

∆ПрС/с мяса и мясопродуктов =Прусловие5-Прусловие4= 777546,16 -479256,54 = 298289,6 т. р.

∆ПрС/с яиц =Прусловие факт-Прусловие5=764035,16 -777546,16 =-13511 т. р.

Произведем проверку правильности расчета:

∆Пр=∆ПрВП мяса и ясопродуктов +∆ПрВП яиц +∆ПрЦ мяса и мясопродуктов +∆ПрЦ яиц +∆ПрС/с мяса и мясопродуктов +∆ПрС/с яиц =63815,7 +1095,4 -99429,9 +1761,2 +298289,6 -13511 =252021

По данным факторного анализа можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на прибыль от реализации продукции оказывает объем реализации мяса и мясопродуктов, т.к. это первостепенный продукт предприятия, на котором оно непосредственно специализируется, затем цена реализации яиц и себестоимость их. Яицо имеют второстепенное значение, в некоторых случаях даная продукция является даже убыточной.

Способность предприятия выполнять свои обязанности анализируется и через структуру собственного капитала. Таблица 3.11

Показатель

На начало года

На конец года

Валюта баланса

521846

770486

Собственный капитал

294603

377215

Собственный капитал, % к валюте баланса

88,3

75,5

Основной капитал

188055

271038

Основной капитал, % к валюте баланса

36,0

35,2

Вложение собственного капитала в оборотные средства



Оборотные активы

333791

499448

Коэффициент обеспеченности оборотными средствами (КОСС)

0,3

0,2


Вывод: как видно по таблице собственный капитал рассматриваемого предприятия не только полностью покрывает фактическую стоимость внеоборотных активов, но и направлен на формирование оборотных средств, т. е. предприятие располагает оборотными средствами.  Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. По данному показателю предприятие вполне укладывается в установленный норматив, равный 0,1.

Устойчивость финансового результата может быть восстановлена путем:

1)                ускорение оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;

2)                обоснованное уменьшение запасов и затрат (до норматива)

3)                пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Заключение

 

Таким образом, в ходе проведенного исследования все поставленные в начале работы задачи были решены и цель достигнута. Подведем итоги.

1. Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование, достаточную рентабельность и возможность рассчитаться по обязательствам в установленные сроки. Общая устойчивость предприятия достигается при такой организации движения денежных потоков, которая обеспечивает постоянное превышение поступления денежных средств над их расходованием. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами.

2. Экономическая сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого риска.

3. На протяжении рассматриваемого периода на предприятии ОАО «Удмуртская птицефабрика» наблюдался устойчивый рост объемов реализации продукции, что обусловлено ростом спроса на данную продукцию: в 2005г. выручка составила 636284 млн. руб., в 2006 г. данный показатель вырос на 25% и составил 795439 млн. руб., аналогичный показатель в 2007 г. составил 888067 млн. руб., что превысило показатель 2006 г. на 12% .

4. При этом затраты снизились, а чистая прибыль выросла. Увеличение суммы стоимости основных средств производства можно объяснить приобретением нового оборудования. К сожалению, снизилась фондоотдача и производительность труда.

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности существенно снизился за три года, следовательно, увеличилась длительность оборота ДЗ. Снизились коэффициенты оборачиваемости и других элементов (кредиторской задолженности, запасов, собственного капитала, активов), увеличилась длительность их оборота, значит, средства предприятия используются недостаточно эффективно.

6. как показывает расчет в 2007 году нужно было реализовать продукции на сумму 357834,1млн. руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 888067 млн. руб., что выше пороговой на 530232,9 млн. руб., или на 59,7 %. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности пред приятия. Из таблицы видно, что запас финансовой устойчивости с каждым последующим годом растет. По результатам полученных выводов предлагается предприятию

1.                 Постоянно определять уровень запаса финансовой устойчивости, отслеживать его изменение в динамике, что позволит своевременно выявить недостатки в работе предприятия.

2.                 Продолжить проводить работу по снижению себестоимости продукции, в т.ч. за счет дальнейшего повышения производительности труда. Снижение себестоимости позволит увеличить прибыль от продаж.

3.                 Необходимо принимать меры по предотвращению снижения суммы собственного капитала. Для этого нужно постоянно следить за эффективностью использования заемных источников, задействованных в обороте предприятия, так как от этого во многом зависит изменение величины собственных средств предприятия.

4.                 Привлечение дополнительных долгосрочных источников финансирования положительно сказывается на повышении ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. Направление чистой прибыли на развитие предприятия, а также пополнение уставного капитала за счет дополнительных вкладов собственников поможет увеличить собственные средства компании, что также повысит ее ликвидность.

Список используемой литературы

 

1.           Гражданский кодекс Российской Федерации (Части I, II, III)- Официальный текст. – М.; «Издательство ЭЛИТ», 2003.

2.           Горфинкель В.Я, Швандар В.А. Экономика предприятия / учебник для вузов: 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 53 с

3.           Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник М.: ООО «ТК Велби», 2002.- 424с.

4.           Васильева Л.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: Издательство «Экзамен», 2008.- 319с.

5.           Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-448с.

6.           Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – 2-е изд., исправ. и доп. – М.: ИНФРА-М., 2003. – 636с.

7.           Чечерицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник.- 6-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.-352с.

8.           Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА- М, 2003 с. 118.


1 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – 2-е изд., исправ. и доп. – М.: ИНФРА-М., 2003. – 537с.



Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.