Рефераты. Микроэкономический анализ заработной платы






Таким образом, в условиях монопсонии кривая предельных издержек на ресурс будет располагаться выше кривой предложения ресурса, так как монопсонист должен повышать ставки заработной платы при найме дополнительных рабочих и платить эту повышенную заработную плату всем рабочим.







3.2  Определение равновесной ставки заработной платы

на совершенно конкурентном рынке



Общий, или рыночный спрос на данный вид труда можно определить путем суммирования по горизонта­ли кривых спроса на труд. Что касается предложения, то на предложение труда не оказывают влияния проф­союзы; между рабочими существует свободная ко­нкуренция на имеющиеся свободные места.

Кривая предложения конкретного вида труда будет плавно подниматься, отражая тот факт, что при отсутствии безработицы нанимающие фирмы будут вынуждены платить более высокие ставки заработной платы, чтобы получить больше рабочих.

На конкурентном рынке труда равновесная заработная плата Wc и количество нанимаемых рабочих Qc определяются предложением труда S и спросом на труд D, как показано на рис. (б).

Чисто конкурентный рынок труда характе­ризуется следующими чертами:

1)большое число фирм конкурируют друг с другом при найме конк­ретного вида труда;

2)многочисленные квалифици­рованные рабочие, имеющие одинаковую квалифи­кацию, независимо друг от друга предлагают дан­ный вид, услуг труда;

3)ни фирмы, ни рабочие не осуществляют контроль над рыночной ставкой зара­ботной платы, ни те ни другие не "диктуют заработ­ную плату".

Предложение  труда и спрос на труд на отдельной конкурентной фирме и на конкурентном рынке представлены на рис.3.2.






 

      ЗП, дол.                                                                                        

         а



Равновесная                         b                       S = MRC

     ЗП


                                                            d = m r p

 


  0                              q c                              Q                                                                              


Рис.3.2. (а) – Заработная плата на отдельной конкурентной фирме


 


     ЗП, дол.                                                                                      


                                                      S


Равновесная                                   

ЗП

                                                              

                                                               D

    

  0                                    Q c                           Q                                                                            


Рис. 3.2. (б) заработная плата на конкурентном рынке.


Поскольку данная ставка заработной платы относится к отдельной фирме, нанимающей рабочих на рынке труда, кривая предложения труда для этой фирмы, S = MRC, совершенно эластична, как и на рис.(а).

Фирме наиболее выгодно нанимать рабочих до точки MRP = MRC.

Площадь Оаbqc отражает общий доход фирмы, из которого OWcbqc представляет собой совокупные издержки на заработную плату, а остальная часть - Wcаb предназначена для оплаты нетрудовых ресурсов.

В определенных границах у рабочих имеются аль­тернативные возможности выбрать место работы, то есть они могут работать в других отраслях в той же самой местности или же они могут ра­ботать по своей специальности, но в других городах и штатах. В условиях полной занятости группа фирм на данном конкретном рынке труда должна платить все более и более высокие ставки зара­ботной платы, чтобы привлечь данный вид труда из этих альтернативных мест работы.

Следует отметить, что на совершенно конкурентном рынке труда предложение имеет следующие черты:

- на предложение труда не оказывают влияние профсоюзы;

- между рабочими существует свободная конкуренция на свободные рабочие места. [11, с.178].

Более высокая заработная плата также необходима для стимули­рования работы теми, кто еще не входит в состав рабочей силы. Иными словами, кривая рыночного предложе­ния поднимается потому, что она является кривой издержек упущенных возможностей.

Что­бы привлечь рабочих на определенные рабочие ме­ста, ставка заработной платы должна покрывать издержки упущенных возможностей альтернативно­го использования времени либо на других рынках труда, либо в домашнем хозяйстве, либо на отдых.

  Повышенная заработная плата привлекает больше людей на данное рабочее место - людей, которых не привлекала низкая заработная плата, ибо их издерж­ки упущенных возможностей были слишком высоки.

  Рыночное равновесие. Равновесная ставка зара­ботной платы и равновесный уровень занятости данного вида труда определяются на пересечении кривых предложения и спроса на труд.

Каждая из многих нанимающих фирм нанимает такую небольшую долю общего имеющегося в наличии предложения данного вида труда, что никто не может влиять на ставку зара­ботной платы.

Для каждой отдельной фирмы выгодно нанимать рабочих до точки, в которой текущая ставка заработной платы равна МRР труда. Это просто отражение правила МRР=МRС.

Поскольку для отдельной конкурентной фирмы задана цена ресурса, то предельные издержки на данный ресурс будут постоянны и равны цене ресурса (став­ке заработной платы).

В этом случае ставка заработной платы и соот­ветственно предельные издержки на труд являются постоянными для отдельной фирмы. Каждый дополнительный нанятый рабочий добавляет свою ставку заработной платы к общим издержкам фирмы на ресурс. Тогда фирма максимизирует свою прибыль путем найма рабочих до точки, при которой ставки заработной платы и соответственно предельные издержки на ресурс равны их предельному продукту в денежном выра­жении.

Общий доход фирмы от найма qc рабочих можно вычислить путем суммиро­вания МRР, этих рабочих. В данном случае общий доход от найма пяти рабочих равен площади фи­гуры Oabqc на рисунке 2.2. Из этого общего дохода площадь прямоугольника OWcbqc  опреде­ляет общие издержки фирмы на заработную плату, а площадь треугольника Wcab отражает допол­нительный доход, предназначенный для возна­граждения других вводимых факторов производ­ства, таких, как капитал, земля и предпринима­тельство.








3.3.          Основные ограничительные факторы конкурентного рынка труда


Понятие неконкурирующих групп помогает объяс­нить дифференциацию заработной платы для раз­личных видов работ, которые могут выполнять ограниченное число рабочих. Выравнивающие раз­личия в оплате труда позволяют понять дифферен­циацию заработной платы для определенных видов работ, на которых заняты рабочие одной и той же неконкурирующей группы с одинаковой квалифика­цией. Отклонения от условий конкуренции в виде различных ограничений мобильности помогают объяснить различия в заработной плате на одних и тех же работах.

1. Географическое ограничение мобильности. Ра­бочие чисто географически привязаны к одним и тем же местам проживания. Они неохотно идут на то, чтобы покидать друзей, родственников, сотрудни­ков, заставлять своих детей менять школу, продать свой дом, нести расходы и неудобства, связанные с адаптацией к новой работе и новому окружению.

Географическая мобильность, вероятно, особенно низка для пожилых рабочих, у которых есть стаж и гарантированные права на пенсионные выплаты при уходе на пенсию. Нежелание или отсутствие у рабочих возможности мигрировать вызывает сохранение географической дифференциации заработной платы для одной и той же профессии.

2. Институциональные ограничения мобильности. К географическим ограничениям мобильности могут добавиться искусственные ограничения мобильности, устанавливаемые различными, институтами: профсоюзами и др.

3. Социологические ограничения мобильности. Вследствие расо­вой и этнической, а также половой дискриминации  одни рабочие соглашаются на более низкую оплату, чем другие.

Кроме того, на конкурентный рынок труда определенным образом оказывают влияние и профсоюзы. Однако их основной экономической задачей профсоюзов является повыше­ние заработной платы.

С точки зрения проф­союза, наиболее желательным способом повышения заработной платы является расширение спроса на труд. В результате увеличения спроса на труд повышаются как ставки заработной платы, так и число рабочих мест. Относительная величина такого повышения будет за­висеть от эластичности предложения труда.

Профсоюзы могут способствовать росту спроса на продукцию, которую они помогают производить, - и соответственно повышению производного спроса на свои собственные трудовые услуги - пу­тем рекламы, использования политического лобби или применения практики сохранения численности рабочей силы независимо от потребности в ней.

Хотя многие решения, которые влияют на произ­водительность труда - например, решения относи­тельно количества и качества реального капитала, - принимаются администрацией односторонне, ва­жно заметить, что возрастает интерес к созданию совместных рабоче-административных комитетов для повышения производительности труда.

Профсоюзы могут расширить спрос на труд членов своих профсоюзов, воздействуя на повышение цен на ресурсозаменители. Подходящим примером мо­гут служить действия профсоюзов - рабочие кото­рых в целом получают значительно больше мини­мума заработной платы - в поддержку повышения минимума заработной платы.

Одной из причин та­кой позиции профсоюзов является то, что профсо­юзы хотят повысить цену потенциально заменяемо­го, низкооплачиваемого труда, не охваченного профсоюзами.

 Более высокий минимум заработной платы для не объединенных в союзы рабочих будет служить ограничением для предпринимателей в за­мещении таких рабочих рабочими - членами проф­союза, в результате чего возрастает спрос на рабо­чих - членов профсоюза.




4. Анализ влияния профсоюзов на ставки заработной платы


4.1. Замкнутый и открытый тред-юнионизм

        

Проф­союзы могут повышать ставки заработной платы путем сокращения предложения труда. Исторически рабочее движение выступало за проведение полити­ки, которая вела к сужению предложения труда в экономике в целом, чтобы повысить общий уро­вень заработной платы. Профсоюзы поддерживают законодательство, которое:

1) ограничивает иммиг­рацию,

2) сокращает детский труд,

3) поддерживает обязательный уход на пенсию,

4) способствует со­кращению рабочей недели. [14, с.168].

Более подходящим для данных целей является то, что определенные отряды рабочих приспособи­лись через профсоюзы сокращать число их членов.

Особенно это характерно для цеховых профсоюзов - профсоюзов, которые объединяют рабочих толь­ко какой-то определенной профессии, таких, как сто­ляры, каменщики или водопроводчики. Эти профсо­юзы во многих случаях вынуждали предпринима­телей нанимать только рабочих - членов этих профсоюзов, при этом профсоюзы обеспечивали полный контроль за предложением труда.

Затем, путем проведения политики сокращения членства в профсоюзе - длительный срок обучения, непо­мерные вступительные взносы, ограничение или за­прещение принятия новых членов, - профсоюзы создавали искусственное сокращение предложения труда.

Как показано на рисунке 4.1, это приводит к увеличению ставок заработной платы. По очевид­ным причинам такой метод повышения заработной платы можно назвать замкнутым тред- юнионизмом. Более высокая заработная плата является результатом исключения рабочих из союза и соответственно из предложения труда.


 


   ЗП, дол.


                   D                                        S2         S1






Wu

Wc

 


                                                                                         D

 


                                       Qu     Qc                                       Q  

Рис. 4.1. – Замкнутый, или цеховой, тред-юнионизм


Уменьшая предложение труда с S1 до S2 путем ограничения членства в профсоюзах, замкнутые профсоюзы добиваются повышения ставок заработной платы с Wc до Wu. Однако снижение предложения труда приводит к сокращению числа нанятых рабочих с Qc до Qu.

Другое широко используемое средство ограни­чения предложения определенных видов труда- квалификационное лицензирование профессий.

Группа рабочих определенной профессии оказывает давление на власти штата или муниципалитета, по­буждая их принять закон, в соответствии с которым, скажем, парикмахеры (врачи, водопроводчики, кос­метологи, сортировщики яиц, контролеры пестици­дов и т.п.) могут заниматься своей деятельностью, только если они отвечают определенным указанным требованиям.

Эти требования могут включать уро­вень образования, стаж работы по специальности, сдачу экзаменов и личные характеристики ("прак­тикующий специалист должен иметь высокие моральные качества"). В Бюро лицензий, которое при­водит в действие данный закон, обычно доминируют те, кто представляет лицензируемые профессии. В ре­зультате возникает саморегулирование, которое ве­дет к политике, отражающей их же интересы.

Предъявление непосильных и не относящихся к делу требований, установление непомерно строгих экзаменов могут ограничить число лиц, получающих разрешение заниматься данной деятельностью. По видимости, целью лицензирования является защита потребителей от некомпетентных практикующих специалистов. Но фактически закон лицензирования нарушается и число высококвалифицированных ра­ботников искусственно сокращается, в результате чего повышается заработная плата и заработки сверх конкурентной ставки у тех, кто остался работать, как показано на рисунке 4.1. Более того, в требованиях к лицензиям зачастую специально оговаривают ме­сто жительства, что сдерживает перемещение квали­фицированной рабочей силы между штатами.

Открытый, или отраслевой, тред-юнионизм. Бо­льшинство профсоюзов, однако, не ограничивают число своих членов. Наоборот, они стремятся объ­единить всех имеющихся или потенциальных рабо­чих.

Это характерно для так называемых отраслевых профсоюзов, таких, как профсоюзы автомоби­лестроителей и сталелитейщиков, которые добиваются членства в них всех неквалифицированных, полуквалифицированных и квалифицированных ра­бочих данной отрасли.

Профсоюз может быть и за­крытым, если его члены являются квалифицирован­ными специалистами, для которых нет в необходи­мых количествах соответствующей замены. Но профсоюз, включающий главным образом неквали­фицированных и полуквалифицированных рабочих. подорвет свое собственное существование, если бу­дет ограничивать число членов в нем, поскольку в таком случае создается значительный резерв не объединенных профсоюзом рабочих, которыми лег­ко можно заменять членов профсоюза при найме на работу.

Если отраслевому профсоюзу удается объеди­нить фактически всех рабочих данной отрасли, то фирмы будут находиться под большим давлением со стороны профсоюза при заключении договора о ставке заработной платы.

Соглашаясь на требуемую профсоюзом заработную плату Wu, отдельные предприниматели "принимают заработную плату" по этой ставке, что соответствует участку Wua кривой предложения труда с абсолютной эластичностью.

 Поскольку предложение труда абсолютно эластично, то на этом участке МRС равны заработной плате Wu. Уровень занятости Qu получается в результате вы­равнивания предпринимателями значений МRС(=Wu) и МRР. (рис.4.2.)


 


   ЗП, дол.


                   D                                                           S1




                                        е

Wu                                                           а

Wc

 


                                                                                         D

 


                                       Qu     Qc                                       Q  


Рис. 4.2. –  Открытый, или отраслевой,  тред-юнионизм


При значении Wu суще­ствует избыток предложения, или излишек труда, равный отрезку еa. При отсутствии профсоюза - то есть в условиях чисто конкурентного рынка труда - можно ожидать, что эти незанятые рабочие со­гласились бы на более низкую заработную плату и поэтому ставка заработной платы упала бы до конкурентного уровня Wc. Но этого не происходит, ибо рабочие предпринимают совместные действия через свой профсоюз. Как рабочие не могут в от­дельности соглашаться работать за заработную плату ниже Wu, так и предприниматели не могут платить меньше по контракту.

Как видно действия и открытых, и закрытых профсоюзов по повыше­нию заработной платы приводят к снижению заня­тости. Успех любого профсоюза в установлении ставок заработной платы выше равновесной сопро­вождается последующим уменьшением числа заня­тых рабочих.

Этот эффект безработицы может ока­зывать сдерживающее воздействие на требования профсоюзов по повышению заработной платы. Профсоюз не может рассчитывать на солидарность в своих рядах, если он пытается так поднять ставку заработной платы, что в результате этого 20 или 30% его членов окажутся безработными.

Воздействие повышения заработной платы на безработицу может смягчаться профсоюзами двумя путями. Во-первых, обычный рост экономики со временем вызывает повышение спроса на большин­ство видов труда. Во-вторых, величина эффекта безработицы будет зависеть от эластичности спроса на труд. Чем неэластичное спрос, тем меньше величина безработицы, которая сопровождает данное увели­чение ставки заработной платы.

Если профсоюзы имеют достаточную силу, то они могут добиться в коллективных трудовых соглашениях оговорок, в соответствии с которыми снижается заменяемость труда другими вводимыми факторами производства и, следовательно, уменьшается эла­стичность спроса на труд членов профсоюза.








4.2               Модель двусторонней монополии на рынке труда

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.