Рефераты. Методы технического нормирования труда






Прибыль — один из качественных финансово-экономических по­казателей деятельности предприятий. На величину прибыли влияет ряд факторов. Основные из них — интенсификация производства на базе достижений научно-технического прогресса, лучшее использование действующих основных фондов и оборотных средств, повышение качества и снижение себестоимости продукции, рост производительности труда, совершенствование управления и организации производства, рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь и т.д. Прибыль отражает финансовые результаты всех видов деятельности предприятий — основной, подсобных хозяйств, капитального строительства. В нее включается разница между внереализационными доходами и потерями.

Действующая система планирования и учета прибыли предусматривает выделение в ней следующих частей: прибыли от реализации продукции, работ (услуг) промышленного характера, прибыли от реализации работ (услуг) непромышленного характера, поступлений от внереализационных операций. Прибыль определяют отдельно по видам деятельности: по основной, капитальному строительству, осуществляемому хозяйственным способом, внереализационным операциям.

Прибыль от реализации товарной продукции определяют как разницу между стоимостью реализованной продукции в оптовых ценах предприятия и ее полной себестоимостью. Схема расходования прибыли предприятия приведена на рисунке 2 .

Прибыль от внереализационных операций образуется, например, за счет превышения полученных штрафов над уплаченными, получения пени, неустойки и других сумм.

Общую сумму прибыли по всем видам деятельности называют балансовой. Размер балансовой прибыли показывает абсолютную величину чистого дохода, создаваемого на предприятии.

       Плата за производственные фонды по нормативам

 

Балансовая прибыль

 
Балансовая прибыль


 Плата за трудовые и природные ресурсы по нормативам

 
 

 


                                 Проценты за кредит

 
 








 




           Фонд материального поощрения по нормативам

 

               Фонд социального развития по нормативам

 
                                  



Рисунок 2 – Схема расходования прибыли предприятия


Прибыль остается в распоряжении предприятия и используется им на расширение производства, образование фондов экономического стимулирования и на другие плановые потребности, а в свободной части передается в бюджет на общенародные нужды.

Налог с оборота представляет собой заранее фиксированную величину в цене товара, поступающую в доход бюджета вслед за реализацией товара.

Налог с оборота и платежи из прибыли в бюджет (плата за фонды, фиксированные платежи, взносы свободного остатка прибыли) составляют главную часть доходов государственного бюджета, важнейшие источники средств для финансирования общенародных нужд, роста благосостояния: трудящихся.

Прибыль — один из основных качественных показателей работы предприятий. Она отражает уровень выполнения плана по объему производства и реализации продукции, повышение технического уровня производства, структурные сдвиги в производстве, повышение качества продукции, эффективность использования природных богатств, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, методы хозяйствования, развитие творческой активности трудящихся.

Снижение себестоимости продукции — важнейший источник увеличения прибыли. Однако размеры ее зависят также от объема производства и реализации продукции и ее качества. Чем выше качество продукции, тем выше цена на нее. Повышение качества продукции при росте затрат на ее добычу либо выработку (при правильно установленных ценах) должно сопровождаться увеличением прибыли.

Прибыль тесно связана с реализацией продукции. Вместе с тем прибыль, поскольку на нее влияют сдвиги в ассортименте продукции, изменение цен и другие факторы, не зависящие от предприятий, не может выступать как единственный показатель оценки деятельности предприятий. Повышение эффективности производства, снижение себестоимости продукции и рост производительности труда — пути увеличения прибыли.

Предприятиям нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности, так же как и другим промышленным предприятиям, планируют общую сумму прибыли — балансовую прибыль.

Балансовая прибыль выражает конечный финансово-экономический результат деятельности предприятия и складывается из:

1) прибыли от реализации товарной продукции;

2) прибыли от прочей реализации;

3) внереализационных доходов (за вычетом внереализационных расходов).

Прибыль от реализации товарной продукции — это основная часть общей прибыли. Она представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия и ее себестоимостью.

Прибыль от прочей реализации включает прибыль подсобного сельского хозяйства, заготовительных организаций, автохозяйств, непромышленных хозяйств, от реализации материальных ценностей и др.

Внереализационные доходы (расходы) — это часть балансовой прибыли, непосредственно не связанной с производством и реализацией продукции. В нее входят:

1) уплаченные и полученные штрафы, пени и неустойки;

2) прибыль и убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году;

3) убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов;

4) убытки от стихийных бедствий;

5) поступления от ранее списанных безнадежных долгов и др.

На предприятиях предусматривается также расчетная прибыль, равная балансовой прибыли за вычетом обязательных платежей (плата за фонды, фиксированные платежи и проценты за банковский кредит). Расчетную прибыль принимают за основу при исчислении фондов экономического стимулирования.

Система распределения прибыли между обществом и предприятием — основа экономического стимулирования общественного производства. Она направлена на обеспечение зависимости между эффективностью производства и величиной прибыли, оставляемой в распоряжении предприятий для развития производства и материального поощрения работников.

Первоочередные платежи — это плата за фонды, фиксированные (рентные) платежи, а также уплата процентов за банковский кредит.

Из оставшейся части прибыли образуются фонды экономического стимулирования — фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонд развития производства.

После образования фондов экономического стимулирования и оставшейся части балансовой прибыли финансируются плановые затраты предприятия — централизованные капитальные вложения, погашение кредита на капитальные вложения, прирост собственных оборотных средств и др. Остаток прибыли после финансирования плановых затрат направляется в бюджет в форме свободного остатка прибыли.

Источники или резервы повышения прибыли объединяют в следующие группы:

1)  увеличение объема реализации продукции и улучшение ее структуры;

2)  снижение себестоимости реализуемой продукции;

3)  повышение качества продукции;

4)  улучшение использования основных производственных фондов;

5)  ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Увеличение объема реализации — один из важнейших резервов повышения прибыли. При прочих равных условиях этим определяется увеличение прибыли и повышение рентабельности. К изменению прибыли и уровня рентабельности ведут также сдвиги в структуре объема реализации продукции (ассортиментные сдвиги). Они выражаются в изменении удельного значения в общем объеме реализации данной отрасли отдельных предприятий с разным уровнем рентабельности, а в масштабе предприятия — в увеличении удельного веса более рентабельной продукции.

Снижение себестоимости продукции — один из главных источников увеличения прибыли и повышения рентабельности. При данных оптовых ценах снижение себестоимости означает увеличение прибыли. Однако одновременное повышение рентабельности достигается лишь при опережающем росте прибыли по сравнению с ростом производственных фондов.

Улучшение использования основных производственных фондов — крупный резерв повышения прибыли. На прибыль влияет величина основных про­изводственных фондов, их структура (удельный вес активной части) и степень использования. В этой связи важным показателем является фондоемкость продукции, характеризующая объем основных фондов, приходящийся на единицу продукции.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств заключает резервы повышения прибыли, связанные с сокращением размера производственных запасов, реализацией излишних товарно-материальных ценностей, ускорением производственного цикла, общим совершенствованием материально-технического снабжения и др. Все это зависит от ряда производственно-технических и организационных факторов.

Повышение качества продукции открывает возможности увеличения прибыли и рентабельности производства. Продукция лучшего качества имеет большую потребительную стоимость, и ее использование создает экономию у потребителя. Это обеспечивается, например, при потреблении высокооктановых автомобильных бензинов, малосернистого дизельного топлива и других высококачественных, нефтепродуктов и должно учитываться при установлении оптовых цен. При этом условии повышение качества продукции даже при известном увеличении затрат на ее выработку обычно сопровождается увеличением прибыли и рентабельности произ­водства.

Задача 1


Определить прибыль от реализации продукции (Пр), прибыль от прочей реализации (Ппр), прибыль от внереализационных операций (Пвн), балансовую прибыль(Пб).

Исходные данные представлены в таблице

Таблица


Показатели

Ед. измерения

1. Объем реализации нефти (В)

2. Цена 1 т нефти без НДС и акцизов (Ц)

3. Себестоимость 1 т нефти (С)

4. Выручка от реализации запчастей (Вр)

5. Затраты на производство запчастей (Зп)

6. Получено дивидендов по акциям (Д)

7.Уплачено штрафов НПЗ за низкое качество нефти (Шу)

8. Получено штрафов с поставщика за несвоевременную поставку хим. реагентов (Шп)

1,5 млн.т

600 руб

520 руб

400 руб

300 руб

80 руб

95 тыс.руб


23 тыс.руб


Решение

1. Пр = (В × Ц) – (В × С) , (1)

где В – выпуск товара продукции;

Ц – цена без НДС и акцизов;

С – себестоимость единицы продукции.

Пр = (1,5 млн.т × 600 руб) – (1,5млн.т × 520 руб) = 120 млн.руб.

2. Ппр = Вр – Зп (2)

Ппр = 400 – 300 =100 руб.

3. Пвн = Д + Шу +Шп (3)

Пвн = 80 + (-95) +23 = -71920 руб.

4. Пб = Пр + Ппр + Пвн (4)

Пб = 120 +100 + (- 71920) = 119928180 руб.

Задача 2


Определить показатели коммерческой эффективности инвестиций в разработку нефтяногоместорождения : поток реальных денег по годам, чистый дисконтированный доход и индекс доходности по исходным данным, приведенным в таблице

Ставка дисконта 10 %.

Таблица 3.5

Исходные данные к решению задачи (млн. руб)


Показатели


Годы разработки месторождения

 


Резуль-таты

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10


1.Чистая прибыль


 -0,1

21,5

 41,2

 74,3

 78,5

 80,1

 68,1

 65,2

 59

 51,5


2.Амортизационные

отчисления

 0


 10


 21,2


 23,1


 23,1


 23,1


 23,1


 23,1


 23,1


 23,1




3.Капитальные вложения

 25,1

 133

 123

 11,6








4.Поток реальных денег

-25,2

-101,5

-60,6

85,8

101,6

103,2

91,2

88,3

82,1

74,6


5.Коэффициент приведения

 1

0,9091

0,8264

0,7513

0,683

0,6209

0,5645

0,5132

0,4665

0,4241


6.Дисконтированный поток реальных денег

 -25

-92,27

-50,08

64,46

69,39

64,08

51,48

45,32

38,30

31,64


 7.Чистый дисконтированный доход

 6











 197,32

8.Дисконтированные капитальные вложения


 25,1


120,91


101,65


 8,72








9.Приведенные капитальные вложения











 

 256,38

10.Поток реальных денег без учета капитальных вложений


 -0,1


 31,5


 62,4


 97,4


101,6


103,2


 91,2


 88,3


 82,1


 74,6


11.Дисконтирован-ный поток реальных денег без учета капитальных вложений


 -0,1


28,64


51,57


73,18


69,39


64,08


51,48


45,32


38,30


31,64


12.Чистый дисконтированный доход без учета капитальных вложений













 453,7

13.Индекс доходности











 1,77


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1.                Научная организация труда и техническое нормирование на нефтяных предприятиях. А.А. Блажевич, В.Е.Тищенко, Е.М.Бугера. М.: Недра, 1986. 300 с.

2.                Организация, планирование и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности: Учебник для вузов/А.Д.Бренц, В.Е.Тищенко, Ю.И.Малышев и др.; Под. ред. А.Д.Бренца и В.Е.Тищенко. -2-е изд.,перераб. и доп.-М.: Недра, 1986. 511 с.

3.                Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учеб.для техникумов / В.Ф.Шматов, Ю.М.Малышев, В.Е.Тищенко и др.-М.: Недра, 1990. 411 с.

4.                Экономика нефтяной и газовой промышленности. Л.М.Уманский, М.М.Уманский. М.: Недра,1974. 528 с.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.