|
ВВЕДЕНИЕ
Стремительное увеличение числа свободных экономических зон — одно из наиболее характерных явлений, получивших интенсивное развитие в мировой экономике за истекшую четверть века.
Все свободные экономические зоны (беспошлинные таможенные территории, промышленно-торговые и технико-внедренческие зоны и т. п.) объединяет беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, определенная обособленность в хозяйственном, торговом, валютно-финансовом отношениях от остальной территории принимающей страны, активное взаимодействие с иностранным капиталом, а также тесная связь с мировым рынком.
Стратегия экономического развития Республики Беларусь должна разрабатываться с ориентацией на мировой уровень. Это подразумевает существенное усиление влияния внешнеэкономических связей на темпы, пропорции и характер экономического роста в стране, внутреннее ценообразование и региональное развитие. Такая форма внешнеэкономических связей, как СЭЗ, призвана способствовать усилению использования в нашей экономике прогрессивной зарубежной технологии и управленческого опыта, развитию экспортного сектора страны и расширению финансовой базы модернизации народного хозяйства.
Таким образом, тема данной контрольной работы является достаточно актуальной и имеет практический характер.
Целью исследования данной работы является раскрытие особенностей деятельности СЭЗ «Гомель-Ратон».
Для выполнения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
· охарактеризовать общие положения о СЭЗ «Гомель-Ратон»;
· проанализировать инфраструктуру СЭЗ «Гомель-Ратон»;
· выявить правовые особенности деятельности СЭЗ «Гомель-Ратон».
В соответствии с поставленными задачами, контрольная работа состоит из введения, основного содержания из 3-х разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
При написании контрольной работы были использованы следующие методы исследования: метод анализа и синтеза, анализа документов, статистический метод.
В качестве основных литературных источников в работе использовались учебные, научные и периодические издания, а также материалы с официального сайта СЭЗ «Гомель-Ратон».
Следует отметить довольно высокую степень разработанности исследуемой проблемы в научной литературе: имеется широкий круг статей отечественных авторов по вопросам функционирования СЭЗ «Гомель-Ратон» (Бык В., Луговой В., Бондаренко В., Патыко Д. и др.).
1. О СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ
«ГОМЕЛЬ-РАТОН»
СЭЗ «Гомель-Ратон» — часть территории Республики Беларусь с точно определенными границами, на которой вводится и действует специальный правовой режим налогообложения, валютного, таможенного и иного регулирования [8].
СЭЗ «Гомель-Ратон» расположена в северной промышленной части города Гомеля. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 июня 2005 года № 262 СЭЗ «Гомель-Ратон» занимает территорию площадью 3722 гектаров [7].
Территория СЭЗ «Гомель-Ратон» подразделяется на 3 участка (Приложение 1) [11].
Участок 1 (3315 га) включает:
· Земли сельскохозяйственного назначения -1925 га. (ТПО "Покалюбичи", ТПО "Красный маяк");
· ТПО "Северный промузел" - 595 га. (ОАО "Коралл", РНПУП "Ратон");
· ТПО "Технопарк" – 62 га. (РУП "Металлополимеры", ГНУ "Инститтут радиобиологии", КУП "Автомотосервис", РПП "Кинотехпром", Гомельская областная клиническая инфекционная больница, КСУП "Красная гвоздика", земли города);
· "Аэропорт" - 270 га. – (постройки и земли РАУП "Аэропорт Гомельавиа");
· ТПО "Костюковка" - 300 га. – (на землях ГПТУ-179).
Участок 2 (279 га):
· Сектор 1. ПК "Стройматериалы" - 60 га. (ОАО "Гомельстройматериалы");
· Сектор 2. "Новые строительные технологии" - 84 га. (ОАО "Гомельский домостроительный комбинат", ОАО "Гомельпромстрой", ОАО "Гомельский комбинат строительных конструкций", ПКС "Строительный трест №14");
· Сектор 3. ПК "Машиностроитель" - 65 га. (РУП "Гомельский завод пусковых двигателей");
· Сектор 4. ПК "Машиностроитель" - 70 га. (РУП "Гомельский радиозавод");
· Сектор 5. ТПО "Химзавод" - 163 га. (КСУП "Брилево", колхоз "Победа");
Участок 3 (128 га):
· РАУП "Гомельское ПО "Кристалл" - 128 га.
Органом управления на территории СЭЗ «Гомель-Ратон» является ее администрация — республиканское юридическое лицо, которая создается в форме учреждения, действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь на основании устава, утверждаемого Правительством Республики Беларусь.
Бюджет СЭЗ «Гомель-Ратон» формируется за счет средств республиканского бюджета и установленных законодательством поступлений.
Цель создания СЭЗ «Гомель-Ратон» — развитие ориентированных на экспорт производств, основанных на новых и высоких технологиях, обеспечение благоприятных условий для экономического развития Гомельского региона и его постепенная интеграция в мировую экономику [11].
Ее основными задачами являются [8]:
· развитие промышленности, расширение объемов торговли и экспорта, увеличение притока валюты, внедрение новейших технологий и передового управленческого опыта, комплексного использования государственного, частного отечественного и иностранного капитала;
· повышение деловой активности, конкурентоспособности и экспортного потенциала отечественной экономики, проведение модернизации действующих предприятий, содействие их реформированию с использованием передовых технологий организации и управления производством, вовлечения в хозяйственный оборот незадействованных производственных мощностей на территории этой зоны;
· развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, основанных на новых и высоких технологиях;
· отработка механизмов создания благоприятного инвестиционного климата, проведения структурной перестройки национальной экономики и ее интеграции в мировые экономические отношения, адаптации к рыночным условиям хозяйствования для последующей трансформации на другие территории республики;
· внедрение в производство отечественных и зарубежных научно-технических разработок и изобретений с последующим их использованием на других предприятиях республики;
· развитие и эффективное использование транспортной инфраструктуры зоны;
· развитие торгово-экономического сотрудничества с другими государствами, расширение международного торгового обмена через Республику Беларусь;
· вовлечение в производственную деятельность неиспользуемого имущества, нетрадиционных природных ресурсов и источников энергии, развитие и обеспечение эффективного использования имеющейся инженерной и транспортной инфраструктуры;
· проведение санации и реструктуризации отдельных объектов, повышение загрузки имеющихся производственных мощностей и занятости населения.
Особый экономико-правовой статус СЭЗ "Гомель-Ратон" распространяется на всех резидентов данной зоны.
Резидент СЭЗ - зарегистрированное администрацией СЭЗ юридическое лицо или физическое лицо в качестве предпринимателя без образования юридического лица, на которое распространяется правовой режим, действующий в СЭЗ [10].
По состоянию на 01.01.2006 г. в Реестрах регистрации резидентов СЭЗ "Гомель-Ратон" находится 36 субъектов предпринимательской деятельности (Приложение 2) [10].
СЭЗ "Гомель-Ратон" — это наличие на ее территории высокотехнологичной базы предприятий радиоэлектроники, приборостроения, машиностроительной, электротехнической и кабельной промышленности. Причем предприятий, обладающих сегодня свободными производственными площадями, складскими помещениями, развитой инфраструктурой, полным комплексом инженерных коммуникаций.
СЭЗ "Гомель-Ратон" — это также наличие свободных территорий для реализации новых инвестиционных проектов. В рамках СЭЗ все процедуры для инвесторов по аренде, приобретению объектов в собственность, отводу земельных участков значительно упрощены.
Таким образом, СЭЗ "Гомель-Ратон" представляет собой комплексную, включающую в себя производственные, экспортные и свободные таможенные зоны. Выгодное географическое положение СЭЗ обусловлено близостью к западноевропейскому рынку и экономически перспективным районам России, Украины и стран Балтии. Производство ее резидентов концентрируется на выпуске экспортной продукции, освоении новых и высоких технологий.
2. ИНФРАСТРУКТУРА СЭЗ «ГОМЕЛЬ-РАТОН»
Инфраструктура СЭЗ "Гомель-Ратон" включает в себя транспортную, производственную и сервисную инфраструктуры. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Транспортная инфраструктура
Создание СЭЗ "Гомель-Ратон" в г. Гомель было предопределено выгодным географическим месторасположением города вблизи юго-восточной границы Беларуси с Украиной и Россией, на перекрестке проходящих здесь торговых путей из Европы в Россию, из стран Прибалтики и Скандинавии в Украину, Турцию, Грузию и страны Ближнего Востока.
Гомель сегодня — это крупнейший комплексный транспортный узел на юго-востоке Беларуси, где пересекаются железнодорожные, автомобильные и воздушные магистрали, ведущие на Москву, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Киев, Крым, Одессу, Брест, в прибалтийские торговые порты - Клайпеду, Калининград и другие.
К границам СЭЗ прилегает международный аэропорт "Гомель".
Речной порт "Гомель" расположен на реке Сож и имеет выход в Черное море. Порт предназначен для переработки тарно-штучных и навалочных грузов. Обладает полным комплексом инженерно-технического обеспечения. Длина причальной линии - 455 м. Принимает суда типа "река-море" [10].
В городе Гомель расположен один из крупнейших в республике железнодорожный узел. От города Гомель отходят железнодорожные магистрали на Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Брест. Через Гомель проходит транспортный еврокоридор, который имеет ответвления Гомель-Минск-Клайпеда и предусматривает выход грузовладельцев из областей Восточной и Западной Украины, центральной России к специализированным морским портам Клайпеды (Литва), Вентспилса (Латвия) и Калининграда (Россия). Железнодорожный узел города Гомель обладает складским комплексом для хранения всех видов грузов. Сеть подъездных железнодорожных путей обеспечивает доставку грузов непосредственно на производственную территорию большинства предприятий, расположенных в границах СЭЗ.
Город Гомель расположен на пересечении трех международных автотранспортных магистралей: автотранспортный коридор Е9 - Хельсинки - С.-Петербург - Гомель - Киев - София - Афины; международная автомобильная трасса Брест - Гомель - Брянск - Воронеж - Ростов-на-Дону и международная автомобильная трасса Вентспилс - Вильнюс - Минск - Гомель с выходом на автотранспортный коридор Е9 [10].
Производственная инфраструктура
Выгодное географическое положение города — далеко не единственное достоинство для размещения здесь СЭЗ "Гомель-Ратон". Довольно удачным оказался и сам выбор площадки под СЭЗ, которая включает в себя Северный промышленный узел г. Гомеля с прилегающими к нему землями сельскохозяйственного назначения Гомельского района.
В границах СЭЗ "Гомель-Ратон" находятся свободные производственные, складские и офисные площади, оснащенные инженерно-техническими коммуникациями, тепло- и энергоресурсами. Имеются специализированные складские помещения.
Здания и сооружения, а также земельные участки, находящиеся на территории СЭЗ, могут передаваться резидентам СЭЗ в аренду. При этом арендная плата составляет [3, с.10]:
· производственные и складские помещения - 2,5 евро за м2 в месяц;
· смешанные помещения - 4 евро за м2 в месяц;
· офисные помещения - 6 евро за м2 в месяц.
В аренду сдаются земельные участки общей площадью 2520 га, из них 1925 га составляют земли сельскохозяйственного назначения.
Земли имеют высокую балльность. Пригодны для производства животноводческой и растениеводческой продукции. Земельные участки могут сдаваться в аренду сроком на 99 лет.
Максимальный размер сдаваемого в аренду земельного участка в границах СЭЗ не лимитирован.
Арендная плата за землю составляет 3600 долларов США за 1 га в год. Размер арендной ставки зависит от размера и расположения земельного участка, от объема инвестиций и т.д.
Порядок оформления документов на аренду земли [10]:
1. Резидент ходатайствует перед администрацией о предоставлении земельного участка с расчетом и обоснованием размера испрашиваемого земельного участка.
2. Администрация СЭЗ "Гомель-Ратон" осуществляет подбор земельного участка. Резидент осуществляет сбор исходных данных, необходимых для выбора земельного участка.
3. Администрация принимает решение о выборе земельного участка, согласовании места размещения объекта, о разрешении проведения проектно-изыскательских работ. Резидент осуществляет проведение проектно-изыскательских работ, утверждение в установленном порядке проекта.
4. Резидент разрабатывает проект отвода земельного участка.
5. Администрация СЭЗ принимает решение об изъятии и предоставлении земельного участка. Резидент обеспечивает установление границ земельного участка в натуре (на местности). Заключается договор аренды земли между администрацией СЭЗ и резидентом СЭЗ.
Производственные помещения на территории СЭЗ имеют готовые инженерные коммуникации, удобные подъездные транспортные пути.
Помещения оборудованы вентиляцией, канализацией, тепловой энергией, имеют водоснабжение, электроснабжение, обеспечены подъездными автомобильными и железнодорожными путями.
Порядок оформления документов на аренду производственных помещений [10]:
1. Администрация СЭЗ "Гомель-Ратон" предлагает свободные производственные помещения.
2. Резидент заключает договор аренды с собственником производственных площадей.
Производственные помещения могут также продаваться в собственность под реализацию инвестиционных проектов.
На территории СЭЗ имеются свободные складские помещения.
Порядок оформления документов на аренду складских помещений [10]:
1. Администрация СЭЗ "Гомель-Ратон" предлагает свободные складские помещения.
2. Резидент заключает договор аренды с собственником складских площадей.
Сдаваемые в аренду офисы расположены в 12-этажном здании общей площадью 13000 м2. Здание круглосуточно охраняется. Имеется площадка для парковки автомобилей.
Инфраструктура офисных помещений обеспечена инженерными и коммуникационными сетями.
Порядок оформления документов на аренду офисных помещений [10]:
1. Администрация СЭЗ "Гомель-Ратон" предлагает свободные офисные помещения.
2. Резидент заключает договор аренды с собственником офисных площадей.
Сервисная инфраструктура
Для формирования благоприятных условий для притока инвестиций в СЭЗ "Гомель-Ратон" [9, с.3]:
· создан пункт таможенного оформления «Гомель-СЭЗ»;
· открыто представительство Гомельского отделения БелТПП, которое оказывает услуги по выдаче сертификатов происхождения товара всех форм, актов экспертизы происхождения товара, сертификатов на продукцию собственного производства, услуги таможенного агента;
· работает «Агентство развития и содействия инвестициям» (оказывает в том числе помощь в оформлении проектов по форме ЦЕИ);
· закрытое акционерное общество «Гомельский бизнес-инновационный центр» оказывает услуги по развитию малого предпринимательства, коммерциализации научных исследований и разработок с последующей их передачей на предприятия СЭЗ для внедрения.
Таким образом, инфраструктура СЭЗ "Гомель-Ратон" включает в себя развитые транспортную, производственную и сервисную инфраструктуры. Производственная инфраструктура состоит из земельных ресурсов, производственных, складских и офисных помещений, которые могут передаваться резидентам СЭЗ в аренду. Производственные помещения могут также продаваться в собственность под реализацию инвестиционных проектов.
3. правовые аспекты функционирования
СЭЗ «ГОМЕЛЬ-РАТОН»
В СЭЗ "Гомель-Ратон" действует законодательство Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных Законом Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» [6], Положением о свободной экономической зоне "Гомель-Ратон" [8], иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, регламентирующими деятельность СЭЗ.
Согласно законодательству Республики Беларусь, СЭЗ "Гомель-Ратон" имеет особый экономико-правовой статус. Рассмотрим его особенности.
Специальный режим налогообложения в свободной экономической зоне "Гомель-Ратон" носит либеральный характер.
Налоговые льготы позволяют резиденту СЭЗ снизить сумму выплат до 30% от суммы налогов, уплачиваемых в Республике Беларусь.
Специальный правовой режим не распространяется на [3, с.11]:
· общественное питание, игорный бизнес, торговую и торгово-закупочную деятельность, операции с ценными бумагами;
· реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется с использованием основных средств, находящихся в собственности или ином вещном праве резидента СЭЗ, и (или) труда работников резидента СЭЗ вне территории СЭЗ;
· деятельность банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций;
· реализацию товаров, которые не могут быть помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также отдельные виды производств, которые не могут быть размещены в пределах свободных таможенных зон в силу ограничений или запретов, установленных Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Страницы: 1, 2
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.