Рефераты. Экономический рост и его модели







Таблица 2. Вклад факторов экономического роста в его прирост

 

Факторы

Величина вклада данного фактора в прирост ВНП, %

Прирост затрат  труда

32

Рост производительности труда

68

НТП

28

Затраты капитала

19

Образование и профподготовка

14

Экономия на масштабах производства

9

Улучшение распределения ресурсов

8

Законодательно- институциональные и другие факторы

-9


В табл. 2 арифметическая сумма составных компонентов роста производительности труда равна 78% и, таким образом, превышает 68%. Поэтому законодательно-институциональные факторы показаны со знаком “минус”. Так, в 70—80-х годах в США, в соответствии с новым природоохранным законодатель­ством, были осуществлены крупные мероприятия по изменению технологических процессов и возведению очистных сооружений. Это привело к тому, что часто затрат, предназначенных на капи­тал (капитальные фонды), на НТП, использовалась на охрану природы, а не на увеличение ВНП.

В СССР в результате невыполнения трех послевоенных пяти­летних планов произошло замедление темпов экономического роста, причины которого были рассмотрены выше. Одновремен­но с падением темпов происходило и падение уровня эффектив­ности общественного производства. Соответствующие данные приведены в табл. 3.

С. Кон и Г. Шредер — эксперты по советской экономике — под­считали, что относительное и абсолютное падение эффективности советской экономики в целом, и особенно в промышленности, обусловлено снижением эффективности использования капиталь­ных фондов и замедлением темпов роста производительности тру­да. В частности, по их расчетам, в 1960—1973 гг. среднегодовой темп роста эффективности на 1,5% слагался (алгебраически) из прироста-производительности труда (на 3,7%) и падения фондоотдачи среднегодовым темпом 3,2%; для 1973—1978 гг. соответствующие показатели составили 0,3 и 2,3 и — 4,5%. По расчетам Шре­дера, для советской промышленности в 1971—1975 гг. соответству­ющие показатели составляли: 1,3; 4,4 и — 2,6; в 1976—1980 гг. соответственно: — 0,8, 1,9 и — 4,2%; в 1981—1982 гг.: — 1,1; 1,7 и — 4.7%[1].

 

Таблица 3. Темпы прироста ВНП, основных производственных фондов (капитальных фондов) и эффективности производства в СССР, 1971—1985 гг., %

Годы

 

Темпы прироста ВНП

 

Эффек­тивность

 

Прирост основных производственных факторов

 

все факторы

 

Труд

 

капитал

 

земля

 

Среднегодовые темпы прироста

 

1971-1975

 

3,0

 

-1,3

 

4,3

 

1,7

 

8,0

 

0,1

 

1976-1980

 

2,3

 

-1,2

 

3,6

 

1,2

 

6,9

 

-0,1

 

1981-1985

 

1,9

 

-1,0

 

3,0

 

0,7

 

6,2

 

-0,2

 

Годовой прирост

 

1981

 

1,3

 

-1,8

 

3,2

 

0,9

 

6,4

 

-0,1

 

1982

 

2,7

 

-0,4

 

3,2

 

1,0

 

6,3

 

-0,1

 

1983

 

3,2

 

-0,1

 

3,0

 

0,7

 

6,3

 

0,1

 

1984

 

1,5

 

-1,0

 

2,9

 

0,5

 

6,3

 

- 0

 

1985

 

0,8

 

-1,8

 

2,6

 

- 0,4

 

5,8

 

- 0

 



2.3 Двухфакторная модель экономического роста

 Выше была рассмотрена многофакторная мо­дель экономического роста СССР. В теории и на практике приходится встречаться с двухфак­торными моделями, в которых фигурируют лишь труд и капитал. Рассмотрим сценарии построе­ния двухфакторных моделей. В первом НТП не учитывается, во втором — учитывается. В первом сценарии на­копление капитала (при отсутствии НТП) при неизменных за­тратах приведет к уменьшению конечного предельного продукта, т.е. будет иметь место снижение конечной продуктивности. При рассмотрении кривой, называемой границей факторной це­ны (выражает соотношение между уровнем заработной платы и реальным (рыночным) уровнем процента, или уровнем дохода на капитал), мы видим, что с ростом капиталовооруженности труда (“углублением капитала”) уровень реального процента бу­дет падать, а заработная плата будет расти. В первом приближе­нии такая ситуация может показаться нереалистичной. Но близ­кая к описанной ситуация длительное время имела место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с дру­гой — отвергались предприятиями государственного сектора в силу отсутствия нормальной рыночной экономики и, следова­тельно, отсутствия материальной заинтересованности в иннова­циях. На практике это приводило к бесполезным затратам боль­ших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым гру­зом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.

Как же обстоит дело во втором сценарии в условиях реально­го использования достижений НТП? В этом варианте труд и ка­питал более продуктивны. Больший доход может быть получен с теми же затратами труда и капитала. Инвестиции, влекущие за собой рост отдачи капитала, в теории и на практике отрицают закон-тенденцию нормы прибыли к понижению, о котором пи­сал К.Маркс в третьем томе “Капитала”.

Инвестиции по-разному могут воздействовать на экономику производства. Одни обычно ведут к увеличению затрат капитала и обеспечивают экономию трудовых затрат, другие — к сокраще­нию относительных вложений капитала. Если первые называ­ются трудосберегающими, то вторые — капиталосберегающими. В результате их реализации происходит повышение заработной платы относительно прибыли. Нетрудно увидеть возможность и нейтральных вариантов, как бы промежуточных между двумя ука­занными. Со времен промышленной революции XVIII—XIX вв. преобладают инвестиции, направленные преимущественно на экономию относительных затрат труда. Такая тенденция, поми­мо повышения эффективности производства, позволяет решать многие социальные проблемы, связанные с условиями труда.

Исходя из современных исследований в области теории эко­номического роста, можно предположить ряд вариантов эконо­мического роста в функции инвестиций. Среди них — инвести­ции в условиях отсутствия НТП, инвестиции с использованием НТП, инвестиции в условиях, когда использование достижений НТР позволяет в больших, чем ранее, масштабах экономить од­новременно живой и овеществленный труд. Возможны и другие варианты.

                

3. ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

3.1 Сущность цикличности

Цикличность как экономическую закономер­ность отрицают многие ученые-экономисты, на­пример, лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника “Экономикс”, В. Леонтьев, многие отечественные ученые. Однако жизнь торже­ствует, и цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.

Цикличность — это всеобщая форма движения националь­ных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выра­жает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюцион­ных стадий его развития, экономического прогресса. Наконец, цикличность — важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонен­тов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности — движе­ние — происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому циклич­ность — форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповтори­мы в своих конкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах.

Цикличность — это движение от одного макроэкономическо­го равновесия в масштабах как минимум национальной эконо­мики к другому. Фактически это один из способов саморегули­рования рыночной экономики, в том числе и изменения ее от­раслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувст­вительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.

3.2 Типы циклов


Известно несколько типов экономических цик­лов, которые иногда называют волнами. Их трудно выделить из-за множественности их показателей, из-за временной размытости границ между ними. Так называемые длинные волны (циклы) имеют протяженность в 40— 60 лет. Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда англичанин Х. Кларк обратил внимание на 54-летний раз­рыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он предположил, что это не случайно, что разрыв был объективно обусловлен. Сущест­венный вклад в развитие теории длинных волн внес его соотече­ственник В. Джевонса, который впервые привлек статистику ко­лебаний цен для объяснения нового для науки явления.

Значительный вклад в теорию цикличности внес К. Маркс. Он все внимание уделил изучению коротких волн, получивших в экономической литературе наименование периодических циклов, или периодических кризисов перепроизводства. Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем, — что полностью согласуется с теорией цикличности.

Упоминание о долговременных флуктуациях можно найти в исследованиях нашего соотечественника М.Туган-Барановского. Теория цикличности получила свое отражение и в трудах русского ученого А. Гельфанда (Парвуса). Он сделал попытку до­казать, что цикличность имманентна капитализму. Оригиналь­ная статистическая обработка материала содержится в работах голландских ученых Я.Гельдерена и С.Фольфа. Новизна их исс­ледований состояла и в том, что они рассмотрели технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также сроки функ­ционирования транспортной инфраструктуры.


3.3 Длинные волны Кондратьева

Не будет преувеличением утверждение, что осо­бое место в разработке теории цикличности принадлежит Н. Д.Кондратьеву[2]. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие за­рубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпу­скник юридического факультета Петербургского университета, Н.Д. Кондратьев еще в 20-х годах открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность при­нес ему доклад “Большие циклы конъюнктуры”, сделанный им на заседании ученого совета Института экономики в 1928 г. Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за 100—150 лет. В числе показателей конъюнктуры, исследованных им, — индексы цен, государственных бумаг, номинальная зара­ботная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота, вы­плавка чугуна и т.д. Большой научной заслугой нашего сооте­чественника следует считать понимание им вероятностного ха­рактера подхода при анализе статистических рядов показателей конъюнктуры. В результате исследований Кондратьев выделил следующие большие циклы (табл. 4).

Таблица.4. Длинные волны в экономике

Подъем

 

Спад

 

1789—1814 гг.

 

 

1814-1849 гг.

1873-1896 гг.

 

1849—1873 гг.

 

1896—1920 гг.

 

 

Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осуществил попытку сконструировать теоретическую соци­ально-экономическую систему, которая сама может генериро­вать длительные колебания.

Во второй половине XX столетия изучением длинных волн зани­мались такие исследователи, как Й.Шумпетер, С.Кузнец, К.Кларк У.Митчел, П.Боккара, Д.Гордон, Т.Кучинский. В 1983, 1985, 1987, 1988 и 1992 гг. состоялись международные симпозиумы по длинным волнам. В России в настоящее время длинными волнами занима­ются Ю.Яковец, Л.Клименко, С.Меньшиков, В.Клинов и др.

3.4 Цикличность как отклонение от равновесия и как форма равновесия.


Теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономическо­го равновесия. Во-первых, это отклонения спро­са от предложения и наоборот на длительных отрезках времени. Во-вторых, это отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудо­вание, сооружения, строительные материалы и т.п. Эти отклоне­ния преодолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности. В-третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40—60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, сооруже­ний инфраструктуры и рабочей силы. Отметим, что первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же тех­нологическом способе производства, в рамках которого проис­ходит смена ряда поколений техники и технологии. После того, как возможности повышения эффективности в рамках исполь­зуемых научно-технических принципов исчерпаны, происходит переход к использованию новых научно-технических принци­пов, переход к новому технологическому способу производства. Наступает эпоха научно-технической революции. Этот переход занимает значительное время и дает начало новой длинной вол­не, что и происходит в настоящее время во всех индустриально развитых странах. История свидетельствует, что административ­но-командная экономическая система не в состоянии обеспе­чить такой переход.  Доказательство тому — отставание НТП в СССР по сравнению с ведущими странами Запада в 70—90-х гг.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.