Оценивая структуру потребности, можно отметить, что повышенным спросом у работодателей пользуются профессии квалифицированных рабочих. По данным исследования, 64% из всей потребности составляют рабочие специальности. Среди этих профессий стабильно высок спрос на рабочих промышленных специальностей (слесарь, электросварщик, фрезеровщик, токарь). Также требуются рабочие строительных специальностей: каменщики, штукатуры, электрогазосварщики, плиточники-облицовщики, электромонтеры; рабочие жилищно-коммунального хозяйства: слесари-электрики, слесари-сантехники, швеи, операторы, парикмахеры; в торговле и общественном питании: продавцы, кондитеры, официанты; в сельском хозяйстве: животноводы, механизаторы, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования и другие (табл. 11).
Таблица 11.
Спрос на рабочие профессии в Ставропольском крае[17]
Наименование профессии (специальности)
Потребность в 2008 г. (человек)
Удельный вес в числе вакансий квалифицированных рабочих, %
1
Слесарь
4887
17,8
2
Продавец, контролер-кассир
4185
15,2
3
Повар, кондитер
1939
7,0
4
Электрогазосварщик
1914
5
Штукатур, маляр, плиточник
1669
6,1
6
Механизатор, тракторист
1503
5,5
7
Водитель
1398
5,1
8
Станочник (токарь, фрезеровщик, шлифовщик и др.)
1049
3,8
9
Портной, швея, закройщик
732
2,7
10
Животновод
704
2,6
Итого:
19989
72,8
На вышеназванные массовые профессии приходится большая часть спроса рабочей силы. Кроме этого, на рынке труда требуется и работники без специального образования и подготовки: грузчики, вахтеры, курьеры, сторожа, санитары, подсобные рабочие. Как правило, это низкооплачиваемые рабочие места, и в связи с этим текучесть кадров на этих местах высокая.
В структуре потребностей спрос на специалистов и служащих составляет лишь третью часть от общей потребности. Динамично развивающиеся отрасли промышленности и строительства способствуют росту спроса на инженерно-технический персонал. Будут требоваться технологи, программисты, энергетики, конструкторы, механики, строители, проектировщики, бухгалтеры. Учреждениям бюджетной сферы потребуется квалифицированный персонал в следующих областях:
- лечебно-профилактическим учреждениям – врачи-специалисты и средний медицинский персонал;
- образовательным учреждениям – педагогические работники, воспитатели дошкольных учреждений;
- заведениям культуры и искусства – музыкальные работники, хореографы, библиотекари, режиссеры и др.;
- органам социальной защиты – психологи, социальные работники, методисты.
В табл. 12 представлены наиболее востребованные в крае специальности, требующие высшего или среднего профессионального образования.
Таблица 12.
Десять наиболее востребованных в Ставропольском крае специальностей, требующих высшего или среднего профессионального образования[18]
Удельный вес в числе вакансий для специалистов, ИТР и служащих, %
Менеджер в торговле
1364
9,0
Инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений
798
5,3
Инженер по эксплуатации газовых объектов
605
4,0
Товаровед
502
3,3
Инженер по эксплуатации сооружений и оборудования водопроводно-канализационного хозяйства
369
2,4
Инженер-строитель
350
2,3
Инженер-программист
320
2,1
Инженер-механик
286
1,9
Менеджер по маркетингу
263
1,7
Инженер-технолог
216
1,4
11
Воспитатель дошкольных учреждений
5289
34,8
Как видно из табл. 12, наибольшим спросом пользуются менеджеры, а также инженерно-технические работники. Причем, дефицит высококвалифицированных кадров – проблема многих организаций.
Сделанные на основании обследования выводы подтверждаются результатами контент-анализа, проведенного в рамках исследования «Ограничения по созданию рабочих мест в Южном Федеральном округе (на материалах Ставропольского края и Северной Осетии)». Наибольший спрос предъявляется на представителей рабочих специальностей. Основными факторами, влияющими на спрос на рабочую силу, являются пол, возраст, образование, опыт работы, специальные профессиональные требования (знание иностранных языков, умение работать на персональном компьютере, коммуникабельность и т.п.). При эти этом для работодателя наиболее важным оказывается фактор опыта работы (19% об________________________________________________ом для работодателя наиболее важным оказывается фактор опыта работы (19% объявлений).
Если подобный анализ произвести в разрезе двух групп (высоко и низко квалифицированных работников), то можно обнаружить существенные отличия. При найме работников низкой квалификации приоритетными со стороны работодателя являются демографические характеристики (пол и возраст), а при найме высококвалифицированных работников наиболее важное место занимают качественные (квалификационные) характеристики рабочей силы (образование, опыт работы, специальные профессиональные требования).
Каждый из перечисленных факторов имеет определенное значение при найме работников.
1. Пол. Только 7% объявлений не акцентируют внимание на половой принадлежности работника. Перевес явно на стороне мужчин (56%), причем как при найме работников административно-управленческого и инженерного профиля, так и рабочих специальностей. Однако, существуют определенные профессиональные ниши, где доминирует спрос на женский труд: финансы и право (бухгалтера); рабочие специальности в сфере автосервиса и транспорта (автомойщики, автозаправщики); пищевое производство, ресторанный бизнес, общепит (официанты, повара); информационные технологии (операторы ПК). В остальных сферах мужчины-работники оказываются предпочтительнее женщин.
2. Возраст. Доля объявлений с указанием возраста потенциальных работников составляет 16%, в том числе наиболее востребованными являются критерии «до 35 лет» (20%), «до 40 лет» (21%), «до 45 лет» (18%), до 30 лет (13%). Самая нижняя возрастная граница установлена на уровне – 18 лет, а самый крайний возрастной предел – на уровне 60 лет. В наименьшей степени возрастной ценз определяет спрос на работников в сфере бытового обслуживания (3%) и рекламы (3%). В наибольшей степени фактору возраста работодатели уделяют внимание при найме работников торговли рабочих специальностей (14%), финансово-правовой сферы (11%).
Для административно-управленческого персонала средний возраст, указанный в объявлениях, составляет 35 лет, хотя предельная возрастная планка находится на уровне 50 лет. В сфере финансов и права допускается использование в незначительном количестве случаев труда работников в возрасте 55-60 лет (всего 2% объявлений). При найме инженеров на производство, работодатели пытаются найти специалистов более зрелого возраста – до 45-60 лет (51% объявлений). Это связано со сложностью технологического процесса на производстве и с недостатком молодых специалистов инженерных специальностей.
Для представителей рабочих занятых на производстве, в строительстве, верхний возрастной предел устанавливается на границе 60 лет. Это объясняется дефицитом рабочей силы в связи со значительным оттоком молодежи в сферу образования, низкой зарплатой. Именно поэтому работодатели предъявляют минимальные требования по возрасту к работникам. В тех профессиональных сферах, где представители рабочих специальностей могут получать достойную заработную плату (пищевое производство, ресторанный бизнес, автосервис и транспорт, информационные технологии), и куда, соответственно, устремляется молодежь, возрастной ценз несколько повышается – основная масса объявлений в этих сферах ориентирована на возрастную группу от 20 до 40 лет. Определенные возрастные ограничения существуют в таких мало престижных сферах деятельности как работа дворником, грузчиком, техническим работником. Здесь большинство объявлений устанавливают возрастной предел на уровне 40 лет (78%). Достаточно жесткий возрастной ценз устанавливается для работников охраны и служб безопасности – до 45 лет. Таким образом, любой работодатель заинтересован в работниках молодых возрастов, а снижение возрастного ценза в большей степени обусловлено дефицитом кадров, низкой оплатой труда.
3. Образование. Является одним из основополагающих условий найма высококвалифицированной рабочей силы. На него указывается в 10% объявлений. При этом специалистов с высшим образованием требует примерно 85% объявлений, специалистов со средним специальным образованием – около 15%. Спрос на работников с высшим образованием для административных и инженерных специальностей составляет – 90% объявлений, для рабочих специальностей – 10%. Спрос на специалистов со средним специальным образованием среди рабочих специальностей составляет 45%, а для работников управленческих и инженерных специальностей он составляет 55%. Наибольшие требования к образованию работников предъявляются в финансах и праве (33% объявлений), инженерным специальностям (26%).
4. Опыт работы. Является важным при найме на работу работников высокой квалификации и имеющих специальное образование, для работников, занятых неквалифицированным и низкоквалифицированным трудом находится на втором месте. В большинстве объявлений, где упоминается фактор опыта работы, не указывается, какой конкретно стаж работы важен для работодателя. Доля таких объявлений составляет 63%. Опыт работы сроком 1 год оказывается предпочтительным в 10% объявлений с указанием данного фактора. Опыт работы, длительность которого составляет 2 года, считается необходимым для найма на работу в 5% объявлений. Три года считается необходимым сроком стажа в 14% случаев, а более 3 лет – в 5% случаев.
Наибольшие требования работодатели по опыту работы предъявляют к административно-управленческому и инженерному персоналу (61% от общего количества объявлений, где указывается фактор «опыт работы»). Здесь наряду с категорией «любой опыт работы» доминирует категория «три года опыта работы» (73% от общего количества объявлений в данной категории). Категория «опыт работы больше трех лет» превалирует при найме инженерных работников в строительстве (1,5%). Соответственно, для представителей рабочих специальностей фактор «опыт работы» считается обязательным условием найма на работу в 40% случаев. Для представителей рабочих специальностей наиболее жесткие требования к опыту работы предъявляются к специалистам, работающим в автосервисе (здесь преобладает категория «опыт три года»), торговле и общепите.
5. Специальные профессиональные требования. Доля объявлений с указанием специальных профессиональных требований составляет 4%. Знание основ работы на персональном компьютере считается необходимым элементом профпригодности в основном для специалистов административно-управленческого профиля, а также инженерных работников сферы торговли (63%). Знание английского языка считается необходимым для инженерных работников сферы торговли (56% объявлений с указанием на данную профессиональную характеристику). К числу специальных требований, которые предъявляются к работникам неквалифицированного или низкоквалифицированного труда, является отсутствие вредных привычек (в особенности это характерно для грузчиков, водителей, дворников и т.д.) – на это указывает почти треть объявлений. Для административно-управленческого персонала также считается важным наличие такого навыка как коммуникабельность.
В целом исследование показало, что, во-первых, спрос на неквалифицированных рабочих значительно превосходит спрос на специалистов высокой квалификации, но при этом подобрать специалиста высокой квалификации на порядок сложнее; во-вторых, для работодателей, нанимающих административно-управленческий и инженерный персонал, наиболее важными характеристиками специалистов являются образование и опыт работы; в-третьих, при всей редкости специалистов высокой квалификации при найме на работу предприниматели предъявляют именно этой категории работников наиболее жесткие требования.
В результате был составлен обобщенный социально-демографический портрет потенциального работника, востребованного работодателями в регионе.
Потенциальный работник административно-управленческого и инженерного профиля – это мужчина в возрасте в среднем до 45 лет, имеющий высшее образование, любой опыт работы и обладающий специальными профессиональными требованиями (знание ПК, коммуникабельность и т.д.).
Потенциальный работник из числа рабочих – это мужчина в возрасте до 55-60 лет, имеющий среднеспециальное образование или не имеющий его вообще, не имеющий опыта работы или имеющий сравнительно небольшой опыт работы по своей специализации[19].
Несмотря на существующий дефицит на рабочие кадры в регионе и наличие вполне конкретных требований, предъявляемых работодателями к работникам, сохраняются проблемы, связанные с безработицей.
Произошло некоторое увеличение количества безработных с 90 тыс. человек в 2005 г. до 116 тыс. человек в 2006 г. При этом серьезной проблемой становится невостребованность на рынке труда дипломированных специалистов. Если принять во внимание численность официально зарегистрированных Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Ставропольскому краю, то на 1 мая текущего года в службе занятости официально зарегистрировано 33,5 тыс. безработных, что на 22% больше, чем на эту дату в 2005 г.
Соответственно, возникает парадоксальная ситуация, когда при большом числе безработных организации не в состоянии обеспечить себя кадрами.
Основная причина: несоответствие спроса и предложения рабочей силы в территориальном и профессионально-квалифицированном разрезе. Показатель напряженности на рынке труда в 2005 г. составил 2,6 (отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы к количеству заявлений рабочих мест и вакантных должностей). В отдельных районах он в десятки раз превышает среднекраевой уровень. Так, в Грачевском районе на одно место претендует более 25 человек, Андроповском – около 30, Кочубеевском – 47, Степновском – 44, Туркменском – 53, Труновском – 268, Арзгирском – 325 человек. В прошлом году был отмечен рост числа граждан, ищущих работу за пределами края.
Банк вакансий свободных рабочих мест и вакантных должностей в 2005 г. составил 93,1 тыс. мест и увеличился по сравнению с 2004 г. на 3 тысячи.
На рынке труда наибольшим спросом пользовались рабочие профессии водителя, продавца, официанта, секретаря-референта, повара, закройщика, механизатора, электрогазосварщика. Среди специалистов были нужны бухгалтера, менеджеры, инженеры, страховые агенты.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17