Рефераты. Электромагнитная совместимость сотовых сетей связи






Характеристики стандарта DAMPS

Метод доступа - TDMA

Количество радиоканалов на несущую - 3

Рабочий диапазон частот: 824-840 МГц 869-894 МГц

Разнос каналов: 30 кГц

Эквивалентная полоса частот на один разговорный   канал-10 кГц

Вид модуляции - n/4 DQPSK

Скорость передачи информации - 48 кбит/с

Скорость преобразования речи - 8 кбит/с

Алгоритм преобразования речи - VSELP


Рис. 6 Структура кадров в стандарте IS-54 с полускоростным речевым каналом.

G: Guard Time, R: Ramp Time, DVCC: Digital Verification Color Code, RSVD: Reserved for Future Use

Рис. 7 Структура кадров в системе D-AMPS для перспективного варианта с полускоростным речевым кодеком, когда будут использоваться шесть временных окон.

Как следует из графиков рис. 11, в реальных каналах связи для одинаковых значений вероятности ошибки в D-AMPS требуется отношение сигнал/помеха на 6-10 дБ больше, чем в GSM.

На рис. 12 показана зависимость качества приема речи от отношения сигнал/помеха (C/I) в аналоговых и цифровых (ADC и GSM) сетях сотовой связи. Как следует из этих графиков, Для обеспечения "приемлемого качества речи" энергетические затраты в каналах D-AMPS должны быть на 6-7 дБ выше, чем в GSM.

Худшие энергетические характеристики радиоканалов D-AMPS по отношению к GSM сказываются также и при планировании сети. Для размещения сот с одинаковыми частотами в D-AMPS требуются большие координационные расстояния, что снижает эффективность повторного использования радиочастот.

Рис. 8 Структурная схема подвижной станции

Рис. 9 Структурные схемы канального кодирования.

Рис. 10 Принцип перемежения.

Рис. 11. Графики зависимостей вероятности ошибки от отношения

сигнал/помеха (C/I) в сетях стандартов GSM и D-AMPS.

Рис. 12. Зависимость качества приема речи от отношениясигнал/помеха (C/I)

в аналоговых и цифровых (ADC и GSM) сетях сотовой связи.

 

Основная часть

Особенности проектирования сетей радиосвязи

Оценка ЭМС сетей радиосвязи

В    настоящее    время    ввиду    массового    роста    числа    пользователей радиочастотным  спектром,   проблема  ЭМС  РЭС   приобретает  весьма  важное значение не только в рамках отдельных служб радиосвязи, но и между разными службами. Успешное решение этой проблемы необходимо связывать прежде всего с развитием новых спектрально эффективных радиотехнологий, позволяющих при ограниченном частотном ресурсе существенно повышать потенциальную емкость сетей радиосвязи общего пользования. Эта комплексная проблема объединяет все элементы радиоинтерфейса современных сетей связи, включая радиосигналы как носители информации, средства их генерации, обработки и излучения (приема) и способы    организации   радиосвязи,    -    все    в    совокупности    определяющее множественный (многостанционный) доступ в сети на основе методов частотного, временного, кодового и пространственного (или их совокупности) разделения каналов пользователей.

Под электромагнитной совместимостью РЭС понимается их способность одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных радиопомех, не создавая недопустимых радиопомех другим радиосредствам. Другими словами, ЭМС РЭС - это свойство РЭС функционировать без ухудшения качественных показателей ниже     допустимого      в     заданной     электромагнитной     обстановке.     Под электромагнитной обстановкой будем понимать совокупность электромагнитных полей РЭС различных служб радиосвязи в рассматриваемой области пространства. Оценка ЭМС РЭС является общей задачей и неотъемлемой частью процесса согласования  условий  совместной  работы  РЭС.   В   ходе   оценки   ЭМС  РЭС вырабатываются    условия,    удовлетворяющие    критерию    ЭМС    в    данной электромагнитной обстановке.  Эти условия могут включать: территориальные ограничения на размещение станции - источника помех; ограничение ЭИИМ станции   -   источника   мешающих   сигналов    в   направлении   на   станцию, подверженную помехе; защитные полосы и частотные ограничения РЭС; значение необходимого    подавления    боковых    лепестков    диаграмм    направленности передающей и приёмной антенн; оптимизацию параметров расположения РЭС и ориентации антенн и др.

За критерий обеспечения ЭМС обычно принимают защитное отношение радиоприемника - минимальное допустимое отношение сигнал/радиопомеха на входе приемника, обеспечивающее требуемое качество функционирования в условиях воздействия непреднамеренных радиопомех. Численное значение защитного отношения, как правило, зависит от типа помехового сигнала. Иногда значение защитного отношения радиоприемника приводят к полосе пропускания его линейной части (совмещенный канал), т.е. не учитывают ослабление помехи за счет избирательных свойств приемника.

Для   решения   проблемы   ЭМС   РЭС   используются   организационные   и технические меры. Технические меры обеспечения ЭМС обусловлены изменением технических параметров РЭС (например, снижение уровней внеполосных и побочных излучений передатчиков, повышение избирательных свойств приемников, снижение уровней боковых лепестков диаграмм направленности антенн и др.). Они достаточно эффективны, но могут быть применимы в основном при разработке новых типов оборудования. Для РЭС, находящихся в эксплуатации, наиболее приемлемыми и действенными мерами обеспечения ЭМС являются организационные меры. Они включают рациональное назначение рабочих частот, сочетаемое с введением частотных, территориальных, временных и пространственных ограничений, накладываемых на РЭС, - все вместе представляющее собой основу частотно-территориального планирования (ЧТП) сетей сухопутной подвижной связи, отвечающее требованиям эффективного использования спектра.

Уравнение ЭМС РЭС

Уравнение ЭМС РЭС устанавливает взаимосвязь энергетических, частотных и пространственных параметров РЭС полезного сигнала (рецептора радиопомех) и мешающих сигналов (источников непреднамеренных радиопомех), при которых обеспечивается требуемое качество функционирования РЭС. Обычно уравнение ЭМС составляют для "дуэльной" ситуации, когда оценка ЭМС производится для двух РЭС, одно из которых рассматривается в качестве приемника полезного сигнала, а второе РЭС является источником непреднамеренных радиопомех. В общем случае, возможно, учесть несколько источников непреднамеренных радиопомех.

Важнейшими факторами, которые необходимо учитывать при анализе ЭМС РЭС, являются потери при распространении радиоволн на трассе и флуктуации уровней принимаемых сигналов и радиопомех.

Считают, что качественная передача информации по радиоканалу обеспечивается в том случае, если выполняются следующие два условия:

•     флуктуации уровня полезного сигнала, обусловленные его замираниями как вследствие многолучевости, так и вследствие препятствий, возникающих на пути  распространения радиоволн,   приводят  к уменьшению интенсивности полезного  сигнала ниже чувствительности РПМ (определяемой требуемой вероятностью ошибочного приема цифровых сигналов на выходе решающего устройства радиоприемника) не более чем в заданном ηs проценте времени;

•     флуктуации   уровня   полезного  сигнала   и   непреднамеренной   радиопомехи приводят к снижению отношения сигнал/помеха ниже защитного на входе радиоприемника не более чем в заданном ηl проценте времени.

Флуктуации интенсивности полезного и мешающего сигналов в диапазонах волн, выделенных для подвижной связи, подчиняются логнормальному закону, т.е. мощность полезного PS и мешающего РI сигналов в месте приема (на входе приемника) может быть записана следующим образом:

Ps=Pos + XS,

PI = POI + XI.                                                 (3.1)

где Pos, POI  - медианные значения мощности сигнала и радиопомехи; XS, XI - случайные гауссовские величины с нулевым средним значением и с дисперсией σ2, определяющей глубину флуктуации этих уровней (обычно принимают, что для городов с малой и средней этажностью застройки стандартное отклонение σ = 6 дБ, а для пригородов и сельской местности σ = 4 дБ).

Тогда   ηS   и   ηI   выраженные   в   процентах,   определяются   интегралами вероятности:

,                   (3.2)

.                               

где Рмин - чувствительность радиоприемника; АВХ - защитное отношение на входе радиоприемника; kS, kI - коэффициенты, учитывающие допустимый процент времени ухудшения качества радиосвязи ниже заданного уровня.

Отметим, что если ηS = ηI = 5% (что обычно принимается в качестве вероятностного критерия оценки границы зоны покрытия сотовой сети), то     kS, = kI = k = 1.65, которое характеризует пороговые уровни сигнала и отношения сигнал/помеха. Снижение пороговых уровней может привести к увеличению времени некачественного обслуживания абонентов.

Условия, указанные в формулах (3.2), выполняются в процентах времени ηS и ηI в том случае, если имеют место следующие соотношения:
РOS = РМИН + kσ                                                     (3.3)

.                                (3.4)

где kσ - запас  на замирания полезного сигнала,  обеспечиваемый в системе радиотелефонной связи на входе РПМ.

Баланс мощности в сетях подвижной связи должен быть выбран таким образом, чтобы на границе зоны обслуживания сети всегда выполнялось требуемое соотношение, а территориальный и/или частотный разнос между совмещаемыми сетями должен быть таким, чтобы выполнялось соотношение (3.4). Принятый выше запас на замирания полезного сигнала соответствует требованиям обеспечения минимальной напряженности поля сигнала для защиты мобильных станций цифровых и аналоговых систем сотовой связи, указанным в Рекомендации СЕРТ.

Необходимо учитывать, что энергетические параметры РЭС сотовых сетей связи должны выбираться из условия обеспечения требуемого радиуса зоны покрытия базовой станции (БС) каждой сети. Радиусы зон покрытия БС должны быть учтены при расчете величины территориального разноса между РЭС.

Таким образом на основании (3.3) и (3.4) уравнение ЭМС РЭС может быть
записано в следующем виде:                                        

                               (3.5)

где                                                                             

РМИН - чувствительность РПМ (рецептора радиопомех), дБВт;      

А - защитное отношение РПМ в совмещенном канале, дБ;

 - запас на замирания сигнала и радиопомехи, дБ;
POI - мощность радиопомехи на входе РПМ, дБВт.
POI = PРПД + GРПД(φРПМ) + GРПМ(φРПД) + UРПД + UРПМ + Nf) - L(R),            (3.6)

где

PРПД - мощность радиопередатчика источника радиопомех, дБВт;

GРПД(φРПМ) - к-нт усиления антенны РПД в направлении на РПМ, дБ;

GРПМ(φРПД) -  к-нт усиления антенны РПМ в направлении на РПД, дБ;

UРПД, UРПМзатухание в антенно-фидерном тракте РПД и РПМ, дБ;

N(δf) - ослабление радиопомехи в линейном тракте РПМ, дБ;

δf =fрпд -fргм -  частотная расстройка, МГц;

L(R) - потери на трассе распространения сигналов от РИД (в данном случае источника радиопомех) к РПМ (рецептору радиопомех), дБ. Эти потери принято называть основными потерями передачи, которые рассчитываются от входа передающей изотропной антенны до выхода приемной изотропной антенны. На рис. 13 показана структура линии радиосвязи и основные термины, используемые для представления о потерях передачи.

Рис. 13. Структура линии радиосвязи.

 

Зависимость ослабления помехи от расстройки δf вычисляется по формуле

.         (3.7)

Здесь

С - нормировочный коэффициент;

S(f) - спектр сигнала радиопередатчика;

K(f) - нормированная функция избирательности радиоприемника (амплитудно-частотная характеристика)[32].

Спектр сигнала и функция избирательности являются важнейшими техническими характеристиками РЭС, существенно влияющими на условия их ЭМС. Поэтому к уровням внеполосных и побочных излучений радиопередатчиков предъявляются особые требования.

При оценке ЭМС РЭС с целью проверки соответствия параметров сигналов РЭС установленным требованиям необходимо руководствоваться едиными нормами на внеполосные и побочные излучения радиопередающих устройств гражданского назначения.

По мнению ERC рекомендации CEPT/ERC 74-01E для уровней побочных излучений РЭС сухопутной подвижной службы должны пересматриваться каждые три года в соответствии с изменениями технологий и регулирующих требований и должны быть использованы администрациями в качестве руководства для разработки соответствующих стандартов.

Нормы частотно-территориального разноса РЭС

В ходе оценки ЭМС РЭС необходимо определить требуемые удаления потенциально несовместимых РПД и РПМ при различных частотных расстройках и при различных вариантах взаимной ориентации их антенн. Полученные результаты для наземных РЭС с учетом принятой модели распространения радиоволн и без учета влияния рельефа местности представляют собой оценку сверху требуемых территориальных разносов.

В случае, если реальные значения территориальных разносов больше чем требуемые, то считается, что ЭМС РЭС обеспечивается. В противном случае может потребоваться введение дополнительных ограничений на мощность излучения, частотную расстройку и (или) пространственную ориентацию и высоту расположения антенн РЭС.

Одним из эффективных способов согласования условий совместной работы РЭС является разработка и реализация норм частотно-территориального разноса (ЧТР) между взаимовлияющими РЭС.

Нормы ЧТР представляют собой совокупность взаимообусловленных значений территориального и частотного разноса РЭС с учетом ориентации их антенн, при которых обеспечивается их ЭМС. На основе норм ЧТР определяются или конкретные рабочие частоты, которые могут быть использованы в сетях подвижной связи, или необходимый для обеспечения ЭМС территориальный разнос для заявленных рабочих частот. Кроме того, нормы ЧТР позволяют установить требования к характеристикам направленности и ориентации антенных систем РЭС в пространстве при заданных рабочих частотах и расстояниях между РЭС.

Нормы ЧТР определяются для конкретных типов РЭС с учетом их энергетических, частотных и пространственных характеристик. В случае удовлетворения требованиям норм ЧТР, ЭМС между РЭС считается обеспеченной.

Нормы ЧТР рассчитываются на основании уравнения ЭМС РЭС (3.5). Часто основные потери передачи L(R) при распространении на трассе протяженностью R от радиопередатчика  к  радиоприемнику   представляют  функцией, которую в относительных единицах (дБ) можно записать следующим образом:
.                                                 (3.8)

Для примера, приведем известную формулу основных потерь передачи в свободном пространстве (без учета влияния земной поверхности, атмосферы и других факторов):

.                       (3.9)

Здесь

f -рабочая частота, МГц,

R - расстояние, км.

На рис. 14 показана зависимость ослабление радиоволн от расстояния в свободном пространстве для трех диапазонов частот. Наклон данной характеристики составляет 20 дБ на декаду. Модели ослабления радиоволн в приземном слое, соответствующие условиям сухопутной подвижной связи, будут иметь более сложную зависимость и более высокий показатель ослабления, а значит и более крутой спад характеристики ослабления по сравнению с приведенной на рис. 14.

Рис. 14. Зависимость ослабление радиоволн от расстояния в свободном пространстве для трех диапазонов частот.

На основании (3.5), (3.6) и (3.8) формула для расчета требуемых значений территориального разноса РЭС будет иметь вид:

,                                                (3.10)

где

D - требуемый территориальный разнос, км;

Z - обобщенный энергетический параметр, дБ.

. (3.11)

Физический смысл параметра Z заключается в том, что он характеризует отношение   минимально  допустимой   мощности   полезного   сигнала   на   входе приемника (чувствительность РПМ) к мощности излучаемого помехового сигнала в полосе РПМ с учетом защитного отношения приемника, а также замирания сигнала и помехи на трассе распространения. Чем больше эта разность, тем ближе могут   быть   установлены   РПД   мешающего   и   РПМ   полезного   сигналов c сохранением условий обеспечения ЭМС. Необходимо отметить, что при реальном планировании систем радиосвязи обычно  к чувствительности добавляют еще некоторый запас по полезному сигналу для устойчивой работы системы.

Параметр Z объединяет все основные ЭМС - характеристики двух потенциально несовместимых РЭС. Это обстоятельство позволяет получить обобщенную зависимость требуемого территориального разноса РЭС, работающих в заданном диапазоне частот.

Частные решения для норм частотно-территориального разноса РЭС могут быть получены из общего на основе вычисления значений Z, соответствующих конкретным значениям параметров (энергетических, частотных и пространственных), входящих в выражение (3.11).

Обычно нормы ЧТР представляют в виде:

-   табличных   данных   дискретных   значений   изменяемых   параметров   РЭС (мощности радиопередатчиков, суммарного взаимного коэффициента усиления антенн РПД и РПМ, чувствительности РПМ, высоты расположения антенн над земной поверхностью, требований к устойчивости обеспечения радиосвязи и др.) и соответствующих им значений частотно-территориальных разносов РЭС;

-   графических зависимостей (номограмм) территориальных разносов РЭС от частотной расстройки  при заданных типовых значениях других исходных параметров, которые позволяют более гибко определять условия согласования работы РЭС по сравнению с табличной формой.

Особенности применения норм ЧТР:

1. Необходимо помнить, что нормы ЧТР обычно характеризуют «дуэльную» ситуацию и позволяют определить условия совместной работы для пары РЭС при тех или иных ограничениях и моделях распространения. В некоторых случаях нормы ЧТР могут учитывать группу РЭС - источников непреднамеренных помех с заданной плотностью их расположения на местности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.