Рефераты. Электромагнитная совместимость сотовых сетей связи






Т. к. нахождение двух одновременно работающих МС двух разных систем CDMA и EGSM на расстояние меньше полуметра, - событие очень маловероятное, то можно считать, что ЭМС МС CDMA и EGSM - обеспечивается.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технико-экономическое обоснование расчета ЭМС сотовых сетей связи

 

Для оценки новизны, технического уровня, технико-экономической и эксплутационной прогрессивности, качества и конкурентоспособности необходимо дать характеристику НТПр со следующих позиций: предназначение продукции, особенности и отличия от продукции конкурентов, основные качества (свойства), защищенность патентами и свидетельствами. Также необходимо определить затраты, цену, величину прибыли на единицу продукции, другие преимущества и организацию технического обслуживания и сервиса.

После выбора наиболее существенных свойств, изменяющих уровень текущих затрат при создании НТПр, производстве, эксплуатации техники или программного продукта, являющихся ее результатом, определяется научно-техническая прогрессивность результатов НТПр:

где ,  - обобщенный количественный показатель научно- технического уровня НТПр взятой за базу сравнения и НТПр являющейся результатом дипломной работы.

В качестве базы сравнения может быть принята передовая отечественная НТПр, а также зарубежная и теоретически возможная в будущем.

После выбора база сравнения заполняется таблица для оценки научно-технического уровня НТПр.






Существенные свойства НТПр

Уровень свойств НТПр выбранной за базу сравнения

Уровень свойств НТПр являющейся результатом дипломной работы

Значение весового коэффициента

Кол-во циклов измерений

204

102

0,5

Кол-во циклов расчета

204

204

0,3

Точность метода

0,05

0,03

0,15

Длительность цикла расчета

15

30

0,05


Обобщенный количественный показатель научно-технического уровня как для базовой НТПр, так и для разрабатываемой определяется с помощью среднеарифметической взвешенной:

где  - значение j-го показателя i-го признака (свойства НТПр, выраженного в соответствующих единицах измерения, либо в баллах);

 - значение весового коэффициента i-го признака (свойства) НТПр, выраженного в процентах либо в долях единицы.

Для проведения корректного расчета научно технической прогрессивности обобщенный количественный показатель научно-технического уровня, как для базовой НТПр, так и для разрабатываемой, необходимо принять обратно пропорциональным т.к. положительным эффектом дипломной работы является снижение количества проводимых измерений и замена их расчетными величинами. В результате выражение для научно-технической прогрессивность результатов НТПр примет вид:

Определим научно-техническую прогрессивность результатов НТПр:

Определение затрат и цены на НТПр

 

Затраты на создание НТПр   определяются укрупненно по удельному весу наиболее простой для расчета статьи калькуляции, отражающей зарплату труда персонала, занятого в создании НТПр:

,

где  - оплата труда персонала в соответствии с действующими системами и формами оплаты труда;  - удельный вес оплаты труда с начислениями в общих затратах на создание НТПр.

Оплата труда персонала составит:

р.

Удельный вес оплаты труда с начислениями в общих затратах на создание научно-технической продукции: .

Затраты на создание НТПр:

 р.

Цена на НТПр, имеющая целью создание новой техники, технологии, вычислительных технологических средств и программного обеспечения, определяется исходя из принципа обеспечения безубыточности деятельности организации (предприятия), получения прибыли, позволяющей выплатить обязательные платежи в бюджет и инвестировать расширение ее деятельности. Цена первоначальной продажи (цена предложения)   определяется как

,

где  - текущие затраты на создание НТПр;  - оплата труда персонала в общих текущих затратах на создание НТПр;

 - уровень рентабельности (прибыли по отношению к оплате труда персонала), обеспечивающий безубыточность деятельности (=200-400%).

р.


















Стадия

Трудоемкость, чел./ч.

Исполнители

Часовая ставка, р.

Средняя дневная часовая ставка, р.

Заработная плата, р.

Заработная плата с учетом премии, р.

Должность

численность

1.Анализ помех, создаваемых станциями сотовых сетей



10

 

Ведущий инженер

Инженер


1


1


60,8


43,8



52,3



523



653,75

2.Анализ существующих методов оценки помехоэмиссии



5

 

Ведущий инженер

Инженер


1


1


60,8


43,8



52,3



261,5



326,88

3.Оптимизация методик по исследованию излучаемых ЭМП

 

 

20

Ведущий инженер

Инженер

Технолог

1

 

1

1

60,8

 

43,8

35,5

 

 

46,7

 

 

934

 

 

1167,5

4.Проведение расчета ЭМС между сотовыми сетями

 

 

100

Ведущий инженер

Инженер

Лаборант

1

 

2

2

60,8

 

43,8

30,2

 

 

41,76

 

 

4176

 

 

5220

6.Анализ полученных результатов

 

50

Ведущий инженер

Инженер

2

 

1

60,8

 

43,8

 

55,13

 

2756,5

 

3445,62

 

Оценка экономической эффективности НТПр

 

Влияние НТПр на экономические показатели в науке, производстве и эксплуатации разнообразно. Наиболее достоверным методом, позволяющим зафиксировать экономическое действие результатов конкретной НТПр, является анализ экономических показателей и локальная оценка (расчетная или экспертная) происходящих при этом изменений каждого из них.

Экономический эффект определяется как годовая экономия на текущих затратах, причем во внимание принимают изменяющиеся статьи затрат.

Если результаты НТПр находят применение в сфере науки, то экономический эффект отражает экономию на текущих затратах при выполнении других видов НТПр. Эта экономия является следствием усовершенствования теории и методики эксперимента, испытаний и вычислительных работ в связи с применением более высоких уровней математических моделей, алгоритмических языков и рациональным использованием ЭВМ.

Величина  определяется в зависимости от характера проводимого исследования: для тем, связанных с совершенствованием методики и техники испытаний,

,

где ч – длительность цикла испытаний;   - коэффициент совершенства применяемых математических моделей и совершенства программирования (определяется по соотношению трудоемкостей программирования задач); n=408 – среднегодовое число циклов испытаний;  р/ч - затраты (текущие) на проведение одного цикла испытаний (определяются по данным предприятия) в расчете на соответствующую единицу времени.

р

Уровень экономической эффективности капиталовложений на НТПр по результатам в сфере науки:

.

Размер доли экономического эффекта    в пользу разработчика НТПр определяется укрупненно, пропорционально затратам всех участников создания и применения (эксплуатации) соответствующей НТПр.


Выводы

В результате проведенных вычислений получили уровень экономической эффективности E=1,2 и экономию ЭНТПр=360 000 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охрана труда и окружающей среды

Охрана труда при проведении расчета электромагнитной совместимости сотовых сетей связи.

В данной дипломной работе проводится исследование проблем электромагнитной совместимости (ЭМС) сетей сотовой связи. Ос­новными источниками помех для станций сотовой связи являются станции сотовой связи других сетей. В задачу оператора ставится произвести с помощью ЭВМ расчет ЭМС станций сотовых сетей связи:

Proccesor Intel Pentium,

1000 MHz,

Memory 256mb ram,

Computer name t2y9v7,

Direct version direct 7/0 (4.07-00.0716).

Анализ условий труда

1.Санитарно-гигиенические факторы.

1.1.               В помещении в теплый период года температу­ра воздуха 12-30°С,  в холодный период 16-24° С,  по ГОСТ12.1005.88 температура воздуха в помещении в холодный период года должна быть от 22 до 24 °С, в теп­лый период от 23 до 25 °С. параметр не удовлетворяет.

1.2.               Относительная влажность в помещении в теп­лый период года 30-90%, в холодный 40-70%,по ГОСТ12.1005.88 этот параметр находится в пределах 40-60% в холодный и теплый периоды года, данный параметр не удовлетворяет.

1.3.               Скорость движения воздуха в помещении со­ставляет 0.3-0.8м/с, по ГОСТ 12.005.88 скорость движения воздуха на рабочем месте оператора 0.1м/с, то
есть данный параметр не удовлетворяет.

1.4.1.       Шум в помещении создается вентилятором системного блока и принтером, общий уровень шума со­ставляет 45дБ*А, и соответствии с ГОСТ12.1003-83 общий уровень шума должен не превышать 75дБ*А, то есть
параметр удовлетворяет.

1.4.2.     Вибрация на рабочем месте передается через опорные конструкции здания от системы вентиляции воз­духа,   уровень   вибрации   составляет   60дБ,   по ГОСТ12.1.012-90 норму вибрационной нагрузки определя­ют не выше 75дБ (при длительном воздействии вибрации не менее 8 часов), делаем вывод, что параметр удовлетворяет.

1.4.        Электростатический потенциал дисплея компь­ютера равен 460В, по ГОСТ 12.1.006-84 этот параметр не должен превышать  500В,  следовательно,  параметр удовлетворяет.

1.5.       Напряженность электромагнитной составляющей переменного электромагнитного поля на расстоянии 50см от   экрана   дисплея   составляет   1.9   В/м,   по ГОСТ12.1.006-84  напряженность  не  должна  превышать 2.5В/м, то есть параметр удовлетворяет.

1.6.               На расстоянии 50см от экрана плотность маг­нитного потока равна 18нТл,  а по ГОСТ 12.1.006-84 плотность магнитного потока не должна превышать 2.5 В/м, следовательно параметр удовлетворяет.

1.7.               Мощность эквивалентной дозы рентгеновского излучения от экрана дисплея составляет 3.2бэр/год, в соответствии с НРБ-99 мощность эквивалентной дозы не больше 5бэр/год, следовательно, параметр удовлетворяет.

1.8.      Наименьшим объектом различения является точ­и, ее минимальный размер 0,24мм, фон средний, кон­трастность объекта различения средняя, при таком ха­рактере зрительной работы  согласно нормам  СниП23-5-95 освещенность должна быть не менее 400 лк (для раз­ряда работы 1-2), но в помещении освещенность дости­гает только 270 лк, что не удовлетворяет норме.

2. Психофизиологические факторы.

Психофизиологические факторы, влияющие на работу оператора, преимущественно определяются характером его зрительной работы, а именно постоянным контактом с дисплеем компьютера. ГОСТ Р 50948-96 и его приложе­ния определяют критические величины, за которые не должны заходить параметры, влияющие на данные факто­ры.

Приложение В.


Параметр

Фактические

Диапазон значений 


значения

параметра по ГОСТ


параметра

Р50948-96

1. Временная



нестабильность



изображения


Не должна быть

(мелькание).

Нет

зафиксирована

2. Отношение шири-



ны знака к его



высоте для


От 0.7 до 0.9,

прописных букв.

0.6

можно от 0.5 до 0.1

3. Контрастность



деталей изобра-



жения и фона не



менее

5/1

3/1

4. Расстояние меж-



ду  словами  не

1 ширина

ширины матрицы

менее


одного знака

5. Угол    наклона

25°

не более 30° ниже

линии  наблюде-


горизонтали

ния.



Приложение Б

Параметр

Значение параметра

Диапазон  значений



параметра по ГОСТ



Р50948-96

1.Яркость    знака



(яркость     фо-

140

не менее 100,  не

на) кд/мм


более 150

2.Временная  осве-

400

от 100 до 500

щенность экрана, лк



3.Угловой   размер

45

от 16 до 60

знака



4.Угол наблюдения

25°

не более плюс  40°



от нормали к любой



точке дисплея

5.Размер экрана по

38

не менее 31°

диагонали,см




3.Эргономические факторы.

Составляющими этих факторов являются: рабочий стол, кресло, дисплей, клавиатура, параметры которых опре­делены ГОСТ Р50923-96.

3.1 Требования к дисплею: дисплей должен быть уста­новлен ниже уровня глаз оператора, угол наблюдения линии взгляда не должен превышать 60°, он составляет 25°- удовлетворяет.

3.2.   Клавиатура должна быть расположена на расстоя­ик от 30 до 100 мм от переднего края, обращенного к оператору – удовлетворяет.


Параметр

Значение 

Диапазон

Примечание


параметра

значений по




ГОСТР 50923-96


3.3. Высота



регулируемый

рабочей   по-

560-575мм

680-800мм

параметр

верхности


не      менее


стола


600(800)мм


глубина

620мм

не     менее

не регулируе-

ширина.

900мм

1200(1600)мм

мый

3.4. Простран

не      более

не менее 500 мм


ство  для  ног

525 мм-620 мм


регулируемый

на уровне колен




Высота

620 мм

не менее 450 мм

не рег-ый

Глубина

520 мм-540 мм

не менее 650 мм


на уровне вы-




тянутых   ног




3.5. Поверх-


не     менее

регулируемый

ность    сиденья

520мм

400мм

параметр

ширина


не     менее


глубина

580мм

4 00мм






3.6. Опорная




поверхность




спинки кресла




Высота

190мм-560мм

300±20мм


Ширина

100-180мм

380мм


Угол  наклона


0°±30°     от


в  вертикаль-

25°

вертикального


ной плоскости


положения






3.7. Подлокот-




ники, регу-


в    пределах


лируемые по


(230±30)мм


высоте  над




сиденьем


не     менее


длина


250мм


ширина


50-70мм






Расчет системы кондиционирования воздуха (СКВ).

Для обеспечения заданных параметров микроклимата целесообразно предусматривать кондиционирование воздуха и создавать небольшое избыточное давление для исключения поступления неочищенного воздуха.

Расчет СКВ производится для комнаты площадью S = 60 м2, ширина которой 6 м, высота Н – 3.6 м; Нс = 0 м –  расстояние от светильника до потолка; Нрп = 750 мм  –  высота рабочей поверхности над полом; Нр = Н – Нс – Нрп = 2.85 м – расчетная высота, N =10 – число светильников (люминесцентные лампы), число рабочих мест – 3.

Для выбора кондиционера необходимо рассчитать полную производительность кондиционера – Lп :


Kпот – коэффициент, учитывающий потери в воздуховодах, Kпот=1,1 по СниП П-33-75;

L – полезная производительность системы, м3/ч;     


L – количество удаляемого воздуха, м3/ч;

Q – избыток тепла в помещении, Вт;

с – удельная теплоёмкость воздуха, с=1 кДж/(кг оС);

       ρ – плотность воздуха кг/ м3, ρ=1,2 (кг/ м3);

      Δtp  – полная разность температур;


Qобор – тепло от оборудования, Вт;

K1 – коэффициент использования установочной мощности оборудования, K1=0,95;

K2 – коэффициент, учитывающий процент одновременно работающего оборудования, K2=1;

Nобор – суммарная установочная мощность оборудования, Nобор = 500 Вт;

Qл – поступление тепла от персонала, Вт;

n – количество, работающих в смену операторов, n=3;

qколичество тепла, выделяемое одним человеком, q=140 Вт;

Qосв – выделение тепла искусственным освещением;

K3коэффициент, зависящий от способа установки светильников производственного освещения и типа источников света, K3 = 1;

K4коэффициент, учитывающий пускорегулирующую аппаратуру светильника, K3 = 1,2;

Nосвсуммарная установочная мощность светильников в Вт, Nосв = 300, Вт

ty – температура воздуха, удаляемая из помещения, 30 оС;

tо – температура воздуха, подаваемая в помещение, 9 оС;

Qогр.к =650 Вт;

, м3/ч

Выбираем кондиционер КД-1500.

 

Общие выводы:

В данном разделе дипломного проекта был проведен анализ условий труда, который показал, что не все условия труда соответствуют нормам. Также проведен расчет системы кондиционирования, в результате которого был выбран кондиционер, обеспечивающий необходимые условия труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.     Князев   А.   Д.,  Петров  Б.   В,,   Кечиев  Л.   Н.   и  др.   Конструирование радиоэлектронной   и   электронно-вычислительной   аппаратуры с учетом электромагнитной совместимости.-М.: Радио и связь, 1989.

2.  Горелик Г. С. Колебания и волны.- 2-е изд.- М.; 1959.

3.  Андронов А. А., Витт А. А., Хайкин С. Э. Теория колебаний.- 2-е изд.- М.,1959

4.  Парсел Э. Электричество и магнетизм.- М.,1975

5.     Ландау Л.Д., Лившиц Е.М. Теория поля-6-е изд.-М., 1973.

6.  Изобретение радио. А. С. Попов. Документы и материалы. Под ред. А. И. Берга.- М., 1966

7.  Фейнберг Е. Л. Распространение радиоволн вдоль земной поверхности,- М., 1961.

8.     Альперт Я. Л. Распространение электромагнитных волн и ионосфера.- М.,1972

9.  Гуревич А. В., Шварцбург А. Б. Нелинейная теория распространения радиоволн в ионосфере.-М., 1973

10.Бреховских Л. М. Волны в слоистых средах.- 2-е изд.- М., 1973

11.Татарский В. И. Распространение волн в турбулентной атмосфере.- М., 1967

12.Чернов    Л.    А.    Распространение    волн    в    среде    со    случайными неоднородностями - М., 1958

13.Гинзбург В. Л. Распространение электромагнитных волн в плазме.- М., 1967

14.Макаров Г.  И.,  Павлов В.  А.  Обзор  работ,  связанных с  подземным распространением   радиоволн.   Проблемы   дифракции   и   распространения радиоволн. Сб. 5-Л., 1966

15.Долуханов М. П. Распространение радиоволн.   4-е изд.- М., 1972
        16.Гавелей   Н.   П.,   Никитин   Л.   М.   Системы   подземной   радиосвязи.- "Зарубежная радиоэлектроника", 1963, № 10

17.И.Габиллард Р.,  Дегок П., Уэйт Дж.  Радиосвязь между подземными и подводными пунктами.- 1972, № 12

18.Ратклифф Дж. А. Магнито-ионная теория и ее приложения к ионосфере, пер. с англ.- М., 1962

19.Хайкин С. Э. Электромагнитные волны.-2-е изд.-Л. 1964

20.Гольдштейн Л. Д., Зернов Н. В. Электромагнитные поля и волны- М, 1956
         21.Рамо С, Уиннери Дж. Поля и волны в современной радиотехнике, пер. с англ.- 2-е изд. М. - Л. 1950

22.Харкевич А. А. Основы радиотехники.-М. 1962.

23. Гоноровский И. С. Радиотехнические цепи и сигналы.-4-е изд.-М.: 1986.

24.Баскаков С. И. Радиотехнические цепи и сигналы.-2-е изд.-М,: Высш. Шк.,1988

25.0лифер В. Г., Олифер Н. А., Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы, С.-П.: ИД Питер, 2001;




 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.